健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

2007年工作意见

来源:爱卫办 发布时间:2007/4/12 11:37:00 浏览:[2514]
  2007年工作意见
2007-4-12
  
杭州市2007年爱国卫生工作的总体思路:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十六届六中全会关于“开展爱国卫生运动”的精神,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的健康问题为重点,结合卫生强市建设,城区继续以开展国家卫生城市先进城区评估为载体,努力解决薄弱环节,切实落实长效管理,进一步巩固发展国家卫生城市成果;县(市)围绕建设社会主义新农村,结合打造卫生强镇,以创建各类各级卫生镇、村为抓手,分类指导,着重解决改水改厕和垃圾收集处理问题,加速提升农村环境卫生水平,提高农村居民卫生意识,为统筹协调城乡爱国卫生工作,让全市广大群众共享爱国卫生发展成果,不断提高健康素质,构建和谐杭州、打造“生活品质之城”和“国内最清洁城市”作出新的贡献。
一、进一步深化城区“创卫”工作
以打造“国内最清洁城市”为目标,以国家卫生城市先进城区评估为载体,始终坚持国家卫生城市标准,坚持以块为主的层级管理原则,充分调动各区(管委会)和市有关部门两个方面的积极因素,相互配合、互为作用、强化考核,努力解决城郊结合部(城中村)、“八小”行业、农贸市场、市容市貌管理等影响“创卫”工作深入的突出薄弱环节,切实建立长效管理机制和制度,使广大群众共享“创卫”巩固发展的成果。到年底,有60%的区(管委会)达到国家卫生城市先进城区标准;萧山、余杭要提高街道、社区等基层创建的比例和质量。为进一步夯实基础,在修订国家卫生城市先进城区标准和杭州市卫生街道标准中,要分别有80%比例的市级卫生街道和社区的要求。
二、加速提升农村环境卫生水平
围绕社会主义新农村建设,结合“百千工程”深入实施和卫生强镇建设,以创建各类各级卫生镇、村为抓手,以村为落脚点,根据经济状况、地理环境等不同条件,实行分类指导。经济基础较好、地理环境许可的,以创建国家级卫生先进为目标,全方位提升创建水平,在全市发挥示范、带头作用;经济基础薄弱、地理环境较差的,着重解决直接影响农民身体健康的改水改厕、环境保洁等问题,有50%的村的垃圾集中收集清运及无害化处理,加速提升农村环境卫生水平,为广大农村居民创造较好的居住环境。到年底,争取萧山临浦镇进入国家卫生镇行列,建德市列入国家卫生城市创建序列;全市市级卫生街道、镇乡比例达到60%,其中老城区市级卫生街道(镇乡)比例达到80%以上;全市农村市级卫生村比例达到15%,并创建一批卫生达标村;农村自来水普及率达到98%,水质余氯合格率达到95%以上;卫生厕所普及率达到94%,粪便无害化处理率达到55%。
三、健全和完善除四害监管机制
以深入推行市场化运作为重点,以强化法制管理为手段,采取行政监管和行业自律相结合的办法,进一步深化除四害工作。要实施新一轮的公共环境除四害招投标,完善PCO运作的行政监管,强化行业自律,充分营造公平、公正的市场竞争环境,使公共财政发挥最大效益;要依法加强单位除四害监管,纳入卫生行政日常监督范畴,引导实施市场化运作,尤其要创新小型单位除四害管理办法,提高单位除四害水平;要充分发挥部门管理作用,加强河道和建筑工地灭蚊、公共厕所和垃圾中转站灭蝇工作,控制夏秋季节蚊蝇密度,保障群众身体健康。
四、深入推进健康教育和健康促进
以实施卫生部“十一五”健康教育规划为契机,结合公共卫生体系建设和社区卫生服务机构建设,进一步完善各级健康教育组织网络,发挥各有关部门协同作用,增强群众健康意识和自我保健能力。城区根据国家卫生城市标准,进一步抓好社区、医院、学校、企业、媒体、车站码头等不同场所和行业的健康教育工作,到年底,城市居民健康知识知晓率达到75%,健康行为形成率达到70%;农村以乡镇卫生院为骨干,以村卫生室基础,充分发挥“六位一体”功能,以宣传传染病、人畜共患疾病防治知识为重点,开展多种形式的健康促进活动,到年底,农村居民健康知识知晓率达到70%,健康行为形成率达到65%。
五、组织开展爱国卫生执法检查
依法开展爱国卫生,不仅是全面推进依法行政、建设法治政府的必然要求,也是爱国卫生工作深入发展的重要保障。根据《杭州市爱国卫生条例》关于“爱国卫生组织机构”的有关规定,在进行专题调研的基础上,重点对街道、乡镇爱卫会组织保障工作进行执法检查,依法督促落实爱国卫生专门工作人员和专项工作经费,保证做到基层爱国卫生工作有人干事、有钱办事、有章理事。根据《杭州市爱国卫生条例》关于“爱国卫生工作职责”的有关规定,将实施爱卫会成员单位爱国卫生工作定期报告制度、重点成员单位季度联席会议制度,进一步统筹协调各成员单位共同努力搞好爱国卫生工作。
六、启动建设健康城市试点工作
建设健康城市是接轨国际、深化创建卫生城市的延伸和拓展,更加注重于社会细胞的建设,更加体现以人为本的理念,更加贴近和谐社会的本质。为深化爱国卫生工作,巩固发展“创卫”成果,进一步整体提升城市卫生水平,创造更为和谐的环境品质。根据市委《关于坚持科学发展,构建和谐社会,建设生活品质之城的决定》,经市爱卫会主任会议研究,并报市政府同意,在上城、下城、拱墅区开展试点,启动建设健康城市工作,把爱国卫生工作不断引向深入,为打造“生活品质之城”奠定扎实基础。各区、县(市)也可结合各自实际,开展建设健康城区、县(市)工作试点。
为更好地完成2007年爱国卫生工作任务,市爱卫会全体成员要认真学习贯彻党的十六届六中全会和市第十次党代会精神,深刻领会爱国卫生工作在构建社会主义和谐社会中的重要作用,在市委、市政府的领导下,结合各自实际,切实加强领导,密切配合,同心同德,落实措施。
第一、认真学习《决定》,始终坚持以人为本
党的十六届六中全会作出的《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,是新时期以来第一次把“开展爱国卫生运动”写入中共中央的纲领性文件之中,充分体现了爱国卫生工作在构建社会主义和谐社会中的重要作用。爱国卫生的卫生创建、改水改厕、健康促进、消灭“四害”等工作,都是贯彻“预防为主”方针,保障群众身体健康的有效举措,与群众生活息息相关,与群众健康利益紧密相联,是构建和谐社会的重要内容和基础工作。市第十次党代会贯彻中央《决定》精神,在今后五年的具体目标中,又提出“倡导健康生活,深化城乡爱国卫生运动,开展健康城市建设工作”的要求。各级爱卫会要始终坚持以人为本,把切实解决群众最关心、最直接、最现实的健康利益问题,作为爱国卫生工作的出发点和落脚点。市爱卫会各成员单位都要结合实际,把各自承担的爱国卫生工作任务纳入议事日程,建立有效的领导机制和工作机制,共同努力、协同推进爱国卫生工作。
第二、加强宣传教育,充分形成社会共识
爱国卫生运动几十年经久不衰的发展历史充分证明,这是我国特有的卫生工作方式,符合人口多、底子薄的中国国情。其最大特点,就是动员社会各方力量,解决群众的健康问题,是一项实实在在的少花钱、多办事的惠民工程。它不仅在以往的历史阶段中发挥了“移风易俗”的伟大作用,也必将在构建社会主义和谐社会进程中发挥积极的现实作用。2007年是爱国卫生运动55周年,全国爱卫会将通过各种形式开展纪念活动。各级爱卫会要以此为契机,紧密结合杭州发展实际,在全市广泛开展宣传活动,重点是宣传爱国卫生运动的重要性、必要性、长期性,宣传爱国卫生工作在构建和谐杭州中的现实意义,在解决群众健康问题上的特有作用,在提高生活品质中的积极影响,使之充分形成社会共识。
第三、狠抓薄弱环节,切实落实长效措施
创建各类各级卫生城市、卫生城镇、卫生村是爱国卫生工作在城市、城镇和农村的集中体现,起到带头、示范、领跑和辐射作用。杭州市及各县(市)除建德外,已全部创建成为国家卫生城市(镇)。根据全国爱卫会三年复查的要求,建立长效机制显得尤为重要。杭州市城区要根据复评迎检暴露出来的问题,举一反三,以创建卫生街道、社区为载体,从机制、制度着手,重点解决背街小巷长效保洁、城郊结合部(城中村)、“八小”行业、农贸市场、市容市貌管理等方面的薄弱环节;各县(市)要结合各自不同实际情况,采取有效措施,狠抓突出问题,落实长效管理,从根本上消除突击迎检的被动局面。省、市级卫生镇、村要着重解决改水改厕、环境保洁、垃圾集中收集清运和无害化处理等长效管理问题,切实让广大群众共享“创卫”发展成果。
第四、实行目标管理,认真履行工作职责
为保证完成2007年爱国卫生工作任务,市政府已继续采取下达任务书的形式,实行目标管理。为发挥条块协同作用,更好地齐抓共管,2007年除对各区、县(市)落实年度爱国卫生工作任务外,还将依据《杭州市爱国卫生条例》,对有关重点部门落实年度爱国卫生工作任务。各区、县(市)政府要根据市政府任务书的要求,进一步逐条逐项分解,以下达任务书或签订责任书的方式,层层落实到基层单位和责任人;各有关部门要根据市政府确定的任务,纳入各自工作议程,认真履行各自职责,使爱国卫生工作真正成为全社会的共同行动。要建立、健全区、县(市)互查制、市人大代表和政协委员督查制、年度目标考评制等有效制度,不断完善检查监督和评估考核机制,提高爱国卫生管理水平,使全市爱国卫生工作不断向纵深推进,为构建和谐杭州作出更大努力。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图