健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

我市召开建设健康城市暨爱国卫生工作会议

来源:爱卫办 发布时间:2008/6/9 13:44:00 浏览:[2681]
 我市召开建设健康城市暨爱国卫生工作会议
2008-6-9
  
        4月24日,我市召开建设健康城市暨爱国卫生工作会议,总结2007年爱国卫生和建设健康城市工作,表彰2007年度建设健康城市试点先进单位和爱国卫生先进单位、先进个人,交流三个试点区建设健康城市的经验,部署2008年爱国卫生和建设健康城市工作任务。市政府副市长、市建设健康城市工作领导小组副组长、市爱卫会主任陈小平作重要讲话,市爱卫会副主任、市卫生局局长陈卫强作工作报告;市健康办副主任、市爱卫会副主任、市卫生局副局长王明法主持会议;市爱卫会副主任、市建委副主任袁建进,市爱卫会副主任、杭州警备区后勤部部长郭良分别宣读了市政府、市爱卫会的表彰通报。
        陈小平副市长指出,2007年全市爱国卫生工作,在市委、市政府的领导下,围绕共建共享“生活品质之城”的总目标,以打造“国内最清洁城市”和建设健康城市为抓手,进一步巩固发展“创卫”成果,取得了显著成绩,呈现了很多的亮点:
        一是建设健康城市试点工作扎实开展。市爱卫会根据市委、市政府要求,在上城、下城、拱墅三区开展了健康城市试点工作,并积极申报,被全国爱卫办批准为全国健康城市试点城市,且是省会城市中唯一的一个试点城市。这既是全国爱卫办多年来对我市爱国卫生工作的充分肯定,也是对我市开展建设健康城市工作的极大鼓励。
        二是合力打造“国内最清洁城市”成效明显。根据打造“国内最清洁城市”的要求,爱卫系统按照分工职责,在建立完善监督检查机制,加强日常督查,督促整改市民投诉,开展群众性的爱国卫生运动等方面做了大量工作,促进了农贸市场、“八小”行业、建筑工地、城郊结合部等薄弱环节的长效管理。特别是开展“最清洁单位”评选取得了良好开局,在爱国卫生先进单位的基础上评出了第一批24家杭州市“最清洁单位”,对建设健康城市、开展“健康细胞工程”建设将起到推动作用。
        三是爱国卫生创建整体水平上了新台阶。2007年,富阳市国家卫生城市通过复评,建德市创建国家卫生城市工作也通过了国家暗访。目前,我市5个县(市),4个已成为国家卫生城市(县城)。同时,新创国家卫生镇1个,省级卫生镇3个,市级卫生镇15个,还有一大批的爱国卫生先进单位、卫生村。市级卫生乡镇(街道)的比例达到了65.5%,市卫生村的比例达到了25.4%,为卫生强市的创建打下了扎实的基础。农村改水改厕、农民健康促进、除四害等各项工作都取得很大成绩,为推动社会主义新农村建设作出了贡献。
        陈小平副市长要求,认真做好2008年建设健康城市和爱国卫生工作。第一,抓住机遇、乘势而上。2008年是全面贯彻党的十七大精神和全国、省、市“两会”精神的第一年,是杭州市共建共享“生活品质之城”的重要一年,也是全面开展建设健康城市的关键一年,爱国卫生工作的发展面临着新的前所未有的机遇和挑战。党的十七大明确把爱国卫生工作写入党的正式报告。市委、市政府提出建设健康城市,并列入2008年市政府“坚持改善民生,促进社会和谐”为民办好 “十件实事”之一。市委、市政府把爱国卫生工作和建设健康城市工作摆到了更加突出的位置和重要议事日程,为我市爱国卫生事业今后的发展指明了方向,同时提出了更高的要求。建设健康城市是今年爱国卫生工作的重中之重。市委、市政府高度重视这项工作,主要领导都十分关注,将专门作出《建设健康城市的决定》,并组建领导小组。作为全国试点城市,省会城市唯一的试点城市,我市结合实际,确定了建设健康城市“六大任务”,即营造健康文化、保护健康环境、优化健康服务、培育健康人群、发展健康产业、构建健康社会,内涵丰富、涉及面广,与广大市民生活、工作息息相关。今年是全面开展的第一年,重点要抓好广泛宣传,在全市营造浓厚氛围;突出基层建设,夯实基础;开展十项系列活动,吸引广大市民参与,努力实现政府与市民的互动。做好今年的工作,对于健康城市的深入开展具有十分重要的意义。各地、各部门都要认真贯彻市委、市政府的要求,自觉将建设健康城市纳入各自的整体工作之中,列入重要议事日程,健全组织、保障经费,整合资源、形成合力,努力创新、打造特色,扎实推进、取得实效,为三年行动计划的实施开好局、起好步。
        第二,搞好结合、提高实效。要围绕着“破解七难”问题,以“城市上水平、百姓得实惠”为目标,以解决群众最直接、最关心、最现实的卫生健康问题为重点,搞好爱国卫生工作、建设健康城市与其它各项工作的结合,以提高实效,取得新的成效。一是要把爱国卫生和建设健康城市工作与共建共享“生活品质之城”有机结合起来。爱国卫生工作是建设健康城市的基础工作,建设健康城市是爱国卫生运动的拓展和深化,是共建共享“生活品质之城”的有机组成部分。二是要把爱国卫生和建设健康城市工作与打造“国内最清洁城市”有机结合起来。王国平书记在纪念毛主席视察小营巷50周年暨打造“国内最清洁城市”、建设健康城市工作会议上强调,清洁是健康的基础,只有一座清洁的城市,才能成为一座健康的城市。打造“国内最清洁城市”,是深化爱国卫生运动、巩固“创卫”成果最直接、最有效的载体,是建设健康城市的重要基础,其内涵和本质都是一致的。三是要把爱国卫生和建设健康城市工作与卫生强市建设有机结合起来。爱国卫生是卫生强市建设的重要组成部分,卫生村、卫生乡镇(街道)的创建是卫生强市建设的基础。同时,公共卫生的许多指标又是建设健康城市的重要指标。各地要以科学发展观为指导,统筹兼顾,合理规划,加强培育,巩固“创卫”成果,保证“创强”质量,为建设健康城市夯实基础。四是要把爱国卫生和建设健康城市工作与新农村建设有机结合起来。要以“城中村”、“景中村”改造和“行政村规模调整”为契机,进一步建立健全爱国卫生组织,完善工作制度,落实人员、经费保障。要与“百千工程”、“生态村”建设紧密结合,在完善公共环卫设施,改善村容环境,提高农民卫生意识素养的基础上,积极开展“健康村”的建设,进一步推动新农村建设。
        第三、加强领导、形成合力。加强领导、部门协作、齐抓共管、形成合力,是共同完成爱国卫生工作的最有效机制。各级政府和有关职能部门要切实加强对爱国卫生工作的领导,落实责任。一要完善领导责任制。要把抓爱国卫生工作的绩效作为考评各级领导班子和主要领导工作能力和实绩的重要依据;各地各职能部门要进一步完善爱卫会组织,明确分管领导,强化主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各部门合力抓的领导格局,根据职责分工,切实把各项爱国卫生工作落到实处。二要强化协调机制。爱卫会由政府各部门组成的,体现了齐抓共管机制的要求。要建立经常研究和部署专项工作、阶段性工作的机制,充分发挥爱卫会的整体功能,当好政府的参谋。三要形成合力。形成合力,一是部门之间形成合力,体现齐抓共管,提高实效;二是市、区(县、市)上下联动,形成合力,特别是要充分发挥市、区(县、市)的作用。工作难点在基层,工作重心要下移。要充分发挥区、县(市)政府、街道、社区的作用。要加强基层基础建设,配备足够人员、经费,满足工作需要。三是引导群众积极参与,体现政府与市民互动。爱国卫生的最大特点是群众性。要坚持“创建为人民、创建靠人民,创建成果与人民共享受”的方针,市级媒体要做好宣传发动,营造全民参与的氛围,让百姓了解健康的第一责任人是自己,让百姓做健康的主人。四要加大保障投入。市财政今年对爱国卫生工作和建设健康城市都加大了投入,经费保障达到历史最高水平,爱国卫生专项经费为1200万元,建设健康城市专项经费1500万元,其中“健康生活进百万家庭”项目1000万元。各区、县(市)政府都要落实好相应资金。
        陈卫强局长全面总结了2007年爱国卫生工作:积极探索创新,建设健康城市试点工作取得新成效;精心培育指导,各级各类卫生创建取得新突破;注重质量管理,农村改水改厕取得新成绩;加强监督管理,城乡除“四害”工作取得新进展;强化宣传教育,亿万农民健康促进行动取得新成果;认真履行职责,合力打造“国内最清洁城市”。他对2008年爱国卫生工作、建设健康城市工作作了具体部署:全面开展建设健康城市工作;着力推进农村爱国卫生工作;依法加强除“四害”行政监管和执法检查;深入开展打造“国内最清洁城市”活动。
    市爱卫会全体成员,各区、县(市)政府、杭州经济开发区管委会、杭州西湖风景名胜区管委会分管领导、爱卫办(健康办)负责人参加会议。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图