健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

杭州市召开迎接“全国灭鼠灭蟑先进城区”复验工作动员会

来源:爱卫办 发布时间:2008/8/6 15:58:00 浏览:[3457]
      7月22日,我市召开迎接“全国灭鼠灭蟑先进城区”复验工作动员会。市爱卫会副主任、市政府副秘书长张连水对做好复验迎检工作提出要求。市爱卫会副主任、市爱卫办主任、市卫生局副局长王明法进行动员部署。会议由市爱卫办副主任林根荣主持。
      张连水副秘书长对各区(管委会)、市各有关部门提出五点意见:一是认真分析形势,引起足够重视。杭州市是全国“灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇先进城区”,今年10月下旬,“灭鼠灭蟑”两项工作将接受全国爱卫会复验考核。这既是对爱国卫生工作的考核,也是对我市巩固和发展创建国家卫生城市成果的一次检验。杭州市除“四害”工作基础不错,但形势不容乐观。如,城郊结合部、房屋拆迁处、“八小”行业等地方和单位还存在鼠、蟑的死角,鼠、蟑密度较高;个别单位对这项工作还不够重视。当前,杭州市在打造“国内最清洁城市”、建设健康城市和创建全国文明城市,除“四害”工作理应是全国的先进,杭州市理应以高分通过全国复验。各区、各部门和单位要引起足够重视,抓好落实。对于工作不力,存在问题较多的单位要进行通报批评;对于在复验工作中丢失责任分的区和部门,在年度爱国卫生工作考评时要一票否决。二是加强领导,形成合力。各区爱卫办要向分管区领导作汇报,要对目前现状情况进行分析,找出重点地区、重点单位和薄弱环节,提出应对措施。要开一次重点单位法人会议,作好部署;各城区要组织专家抽查,对鼠蟑密度下不来的,要有压力,要采取好的办法。各有关部门要形成合力,把杭州市的先进荣誉称号保持下去。三是加大投入,落实保障。在抓“灭鼠灭蟑”各项具体工作中,各区和部门要加大投入,给予保障。如,药品采购、组织消杀和监督检查等所需经费和人员,各区要安排好、落实好。对于一些问题突出、重点单位的“八小”等单位可以委托专业消杀公司去做。四是真抓实干,抓好落实。各区要根据全市统一部署,请专家分析当地鼠、蟑密度和分布情况,做好方案,集中打几场“歼灭战”,注意工作方法,把握好集中灭鼠灭蟑的时机,起到事半功倍的效果。五是广泛发动,形成氛围。“灭鼠、灭蟑”工作是实实在在、关系民生的工作,搞好了,老百姓会拍手叫好。当地政府、有关部门和新闻媒体要做好宣传,动员群众把家里的、小区的鼠、蟑一起消灭,把密度控制在国家规定的标准之内。要把“灭鼠灭蟑”工作与建设健康城市、创建全国文明城市和爱国卫生工作有机结合起来,加强领导,把“灭鼠灭蟑”复验迎检各项工作尽快做好做到位。
      市爱卫会副主任、市爱卫办主任、市卫生局副局长王明法在动员讲话中,提出了“灭鼠灭蟑”复验工作的目标和各阶段主要工作任务,根据目标任务和各部门职责分工,提出了相关工作要求。市爱卫办副主任林根荣就贯彻落实会议精神提出要求。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图