健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

2008年度杭州市爱国卫生建设健康城市十大成绩

来源:爱卫办 发布时间:2009/2/5 10:58:00 浏览:[2847]
 

2008年,在市委、市政府的正确领导下,我市爱国卫生工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七大和市委十届三次、四次全会精神,围绕打造与世界名城相媲美的“生活品质之城”总目标,全面开展建设健康城市工作,合力打造“国内最清洁城市”,积极创建各级各类爱国卫生先进,巩固发展国家卫生城市成果。在全市上下共同努力下,取得十大可喜成绩:

1、杭州市被列为全国建设健康城市试点城市,并受全国爱卫办委托,负责制订了全国建设健康城市指标体系。

2、杭州市委、市政府作出《关于建设健康城市的决定》,全面推进健康城市建设。

3、开展杭州市“健康生活进百万家庭行动”,向市区133万户居民赠送了《杭州市民健康读本》、控油壶、限盐罐、体重指数(BMI)计算尺、围裙等健康生活用品“五件套”。

4、举办了“2008中国国际健康城市市长论坛”,签署了建设健康城市《杭州宣言》。

5建德市荣获“国家卫生城市”荣誉称号,杭州市成为全国首个所辖县市创建“国家卫生城市(县城)”满堂红的省会城市。

6杭州市通过全国“灭鼠、灭蟑”先进城区复查;富阳市、桐庐县“灭蚊”,建德市、临安市“灭蟑、灭蚊”,淳安县“灭蟑”分别通过杭州市复查。

7、杭州市代表队在“浙江省第三届农民健康知识大奖赛暨全国亿万农民健康知识竞赛”选拔赛中获第1名,在全国首届“亿万农民健康知识竞赛”总决赛中获三等奖。

8、评选出“健康城市标识”和“健康新杭州”等8首健康城市歌曲。

9、全市新增农村自来水人口4.14万人,累计普及率达99.48%;新增卫生厕所3.56万座,累计普及率达98.17%;新增无害化厕所12.03万座,累计普及率达68.82%

10、全市新创省级卫生镇(乡)5个、市级卫生镇乡(街道)14个,新创省级卫生先进单位(含社区、村)143个,市级卫生先进单位(社区、村)480个;评选出健康单位30家。瓶窑镇通过国家卫生镇复查,18个省级卫生镇乡、10个市级卫生镇乡(街道)顺利通过省、市级复查


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图