健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

关于开展第二十一个爱国卫生月活动的通知

来源:爱卫办 发布时间:2009/3/31 16:59:00 浏览:[3287]
 

各区管委会、县(市)爱卫会,市爱卫会各成员部门:

今年四月是全国第二十一个爱国卫生月。为巩固和发展国家卫生城市工作成果,扎实推进打造“国内最清洁城市”、建设健康城市工作,经研究决定,今年4月份,在全市开展为期1个月的爱国卫生月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

今年,我市爱国卫生月活动的主题是“清洁城乡、消灭四害、健康生活”。

二、活动内容

1、抓好环境卫生整治。各地在爱国卫生月期间,要针对当地环境卫生主要问题,广泛发动群众,坚持城乡联动,结合卫生创建工作和健康城市建设,大力开展城乡环境卫生整治。在城区要重点抓好背街小巷、集贸市场、建筑工地、城中村和城乡结合部的环境卫生整治,要发动干部职工、居民群众做好单位卫生、庭院卫生、楼道卫生,清理杂物,清运积存垃圾,消除蚊、蝇孳生地,落实长效卫生管理措施。在农村要结合社会主义新农村建设,全面开展农村改水改厕工作,做好生活垃圾收集、运输、处理和粪便、污水的无害化处理工作,大力整治白色污染,加强清扫保洁,绿化美化环境,改善村容村貌。

4月20至26日为全市统一环境整治周,各地要组织发动机关、学校、企事业单位、社区、行政村的广大干部、师生、职工、群众,采取军民共建、青年志愿者活动、党员义务劳动等形式,积极开展环境整治。

2、大力开展宣传活动。要充分利用大众媒体,加强宣传。41,省、市联合举行2009年爱国卫生月暨公民健康素养促进行动启动仪式。结合47世界卫生日活动,开展健康生活方式、除“四害”、建设健康城市宣传。要通过“中国公民健康素养促进行动”、“亿万农民健康促进行动”、“健康生活知识竞赛”等活动的开展,增强居民、青少年、妇女、老年人以及食品、公共场所、职业危害企业从业人员等重点人群的健康意识。普及健康知识和技能,切实提高公民健康素养。

3、开展除“四害”活动。要结合城乡环境卫生整治,以春季灭鼠和灭蚊、蝇活动为重点,发动各部门、单位和广大群众参与“除四害”活动,翻盆倒罐、疏通沟渠、清理堆积垃圾,清除蚊、蝇孳生场所,适时开展集中环境消杀,把蚊、蝇控制在萌芽状态,为做好全国“灭蚊、灭蝇先进城区” 巩固工作打下基础。

三、有关要求

1、要加强组织领导。各区(管委会)、县(市)爱卫会、各有关单位要从打造“国内最清洁城市”和建设健康城市的高度充分认识开展爱国卫生月活动的重要性,要按照市爱卫会部署和要求,联系各自实际,抓好落实。

2、要广泛发动群众。要采取多种形式,积极组织发动驻地单位、机关、学校、部队、企事业单位以及群众团体等参与爱国卫生月活动。

3、要认真指导督查。爱国卫生月活动期间,各区(管委会)、县(市)要加强对活动开展情况的监督检查,确保活动的顺利有效开展。

4、要加强宣传。各区(管委会)、县(市)在活动期间要及时通过新闻媒体宣传报道各地宣传月活动进展情况。

5、及时总结上报。各区(管委会)、县(市)要及时做好爱国卫生月活动总结,将爱国卫生月活动工作总结和爱国卫生月活动统计表(见附件)、活动照片等材料于2009年5月10前报市爱卫办。联系人:葛全胜,联系电话:85156642,传真:85102674Email:hzsawb@126.com。

 

附件1、第二十一个爱国卫生月活动统计表

2、第二十一个爱国卫生月活动宣传口号

 

 

 

 

二OO九年三月二十四日 

附件1:

第二十一个爱国卫生月活动统计表

填报单位:                              填报日期:

爱卫会成员单位参与活动(数、次)

 

开展宣传活动()

 

宣传活动受教育(人次)

 

健康讲座(场)

 

设置宣传站(点)

 

办黑板报、健康专栏(期)

 

悬挂宣传横幅(条)

 

印发宣传资料(份)

 

制作宣传展板(块)

 

在新闻媒体发布信息、新闻数(条)

 

治理脏乱道路(面积)

 

清除垃圾(吨)

 

清除乱张贴(张)

 

消灭蚊、蝇孳生地(处)

 

投放鼠药(千克)

 

举办除四害培训班(期)

 

 

附件2

第二十一个爱国卫生月活动宣传口号

 

1、广泛开展第二十一个爱国卫生月活动

2、建设健康城市,共享品质生活

3、建设健康城市,构建和谐杭州 

4、打造"国内最清洁城市",巩固发展"创卫"成果

5、开展控烟活动,倡导健康生活

6、深入开展爱国卫生运动,共建共享生活品质之城

7、讲究卫生、消灭四害,移风易俗、保障健康

8、讲卫生,讲文明,促健康

9、加强农村改水改厕,改变不良卫生陋习

10、整治农村环境卫生,推进新农村建设

 


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图