健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

杭州市第二十一个“爱国卫生月” 活动取得丰硕成果

来源:爱卫办 发布时间:2009/6/12 11:24:00 浏览:[2816]
 

今年4月,市爱卫会结合市委、市政府打造“国内最清洁城市”,建设健康城市的工作部署和要求,全面部署全市“爱国卫生月”活动。各地各部门广泛组织开展以“清洁城乡,消灭四害,健康生活”为主题的“爱国卫生月”活动。据统计,在“爱国卫生月”活动期间,全市有2745000余人次参与环境卫生集中整治活动,清理楼道、车库8400多个,清除“卫生死角”10100余处;清理河道560余条,拆除违章建筑1900余处,清运建筑废土和生活、生产垃圾65000多吨;清除“牛皮癣”139400余处,清除露天粪缸和棚厕1000余只(座),消灭“四害”孳生场所12400余处;悬挂“爱国卫生月”宣传横幅3250余条,刊出卫生健康知识板报6000余块;举办各种宣传活动、健康讲座3000余次(期),受益群众125000余人次,发放各类宣传资料38万余份。

一、精心组织,抓好工作部署

市爱卫会分别召开了建设健康城市暨爱国卫生工作会议和爱卫会主任会议,对年度建设健康城市、爱国卫生工作进行了专门部署41,省、市爱卫办联合在杭举行“爱国卫生月暨公民健康素养促进行动启动仪式”,拉开了爱国卫生月活动序幕。

各区、县(市)爱卫会在制定本地区活动月实施计划的同时,结合今年爱国卫生工作重点,对“爱国卫生月”活动进行了动员部署。上城区在3月底召开动员大会进行专题部署;下城区结合创建“省级卫生街道”工作,同步开展;拱墅区以打攻坚战的决心推进工作;江干区对相关工作进行分工,责任到人;西湖区、余杭区组织召开镇、街道爱卫办主任会议,进行统一部署;滨江、萧山区和开发区、风景名胜区管委会及各县(市)联系实际,及时进行动员部署。

二、创新载体,广泛开展宣传

各地、各部门除了充分利用传统的宣传阵地和方式进行广泛宣传外,积极创新载体,结合文明礼仪和卫生知识宣传教育,推进宣传工作。上城区利用辖区机关单位、医院电子屏幕进行宣传;下城区潮鸣街道在东河生育文化园结合世界卫生日广泛开展宣传;西湖区在黄龙体育中心举行“全区启动仪式”,氛围浓厚;拱墅区组织镇、街道和成员单位先后8次举办了大型宣传咨询活动;萧山区启用健康萧山网,传播和普及卫生知识,举办“家家健康”杯健康知识竞赛活动,开设手机健康短信平台,已发送倡导健康生活方式短信3807 条次;开发区开展 “最清洁工地暨爱国卫生月”专项整治活动;桐庐县编印公民健康素养简明读本24000份发放到社区、学校和企业,并组织讲师团巡回宣讲;临安市在人民广场开展“倡导健康生活,打造清洁临安”大型爱国卫生宣传活动。

三、加强力量,全力抓好整治

各地以背街小巷和城郊结合部(城中村)地区整治为重点,结合平时群众反映强烈的热点问题和日常管理中的薄弱环节,政府部门领导带头,组织发动机关、学校、企事业单位、社区、行政村的广大干部、师生、群众,开展环境卫生集中整治,全面清理楼道、庭院、车库的卫生死角,整修环卫设施,疏通沟渠,清除露天粪缸,进一步改善城乡环境卫生,加强饮用水安全管理。418日,市委、市政府领导及市直机关党员干部代表、志愿者在杭州休博园参加“干干净净迎动漫、迎五一”百万市民清洁杭州大行动。各区、县(市)四套班子领导和各界群众积极参与爱国卫生月各项活动,取得丰硕成果。

四、防治结合,控制“四害”密度

根据“四害”的消长规律市爱卫办在“爱国卫生月”活动期间,及时印发《杭州市2009年除“四害”工作意见》和《关于做好春季除“四害”工作的通知》,并会同相关部门加强各类虫媒传染病和手足口病等肠道传染病防治的宣传教育, 410日,市爱卫办在吴山广场举行了春季除“四害”宣传活动启动仪式,在活动现场向市民发放除“四害”宣传资料、家庭用除“四害”药物,PCO公司还进行了除“四害”操作演示,为市民提供咨询和服务,宣传科学除害方法,提高市民除害防病技能。各级爱卫会在组织环境综合整治的同时,组织专业消杀公司,对辖区公共环境进行全面消杀,清除“四害”孳生场所。

在市委、市政府的高度重视和各部门的支持配合下,通过全民参与,我市第二十一个“爱国卫生月”活动取得了阶段性成果。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图