健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

杭州市顺利通过全国灭蚊灭蝇先进城区复查

来源:爱卫办 作者:爱卫办办公室 发布时间:2009/12/1 10:13:00 浏览:[2492]
      10月28日至30日,杭州市“全国灭蚊灭蝇先进城区”巩固工作接受复查考核。考核组一行八人,认真听取了我市灭蚊灭蝇先进城区巩固工作情况汇报,查阅了杭州市区巩固“灭蚊灭蝇先进城区”技术总结等相关资料。考核组按照全国爱卫会《灭鼠、蚊、蝇、蟑螂标准》(全爱卫发[1997]第5号)等文件规定,以推荐和随机相结合的方式对杭州市各城区(管委会)的重点行业、一般单位、居民区、外环境等不同单位、场所进行了现场检查。“灭蚊”考核共检查72家单位、11个社区250户居民户,查到积水容器708个,查下水道120个,检查大型水体25个,特殊场所人工诱蚊19处。“灭蝇”考核共检查76家重点单位2023间房;检查一般单位48家1048间房;检查加工、销售直接入口食品房间292间;检查室内外存放垃圾的容器和外环境散在孳生地、垃圾中转站等347处。查农贸市场10个、公共厕所25座。经复查,总体卫生状况较好,各类场所“蚊、蝇”成、幼虫阳性率等指标均符合国家标准。
      市政府副秘书长、市爱卫会副主任张连水出席汇报会和反馈会。在反馈会上,张秘书长从认识再提高、问题再整改、制度再完善、力度进一步加强等四个方面作了表态讲话。市爱卫会副主任、市爱卫办主任、市卫生局副局长王明法在汇报会上作“全国灭蚊灭蝇先进城区”巩固工作汇报。各区(管委会)政府、市爱卫会各成员部门分管领导,市、区爱卫办人员等共80余人参加了汇报会和反馈会。
      考核组一致认为:杭州市和各区政府、有关部门重视除“四害”工作,把除“四害”工作作为为民办实事的一项重要举措,结合巩固国家卫生城市、建设健康城市等工作,列入市政府议事日程。巩固“灭蚊、灭蝇先进城区”工作,组织体系比较健全、工作有计划有部署、责任分工明确、防制经费基本落实、群众积极参与、技术措施落实到位。大力开展环境整治和卫生基础设施建设,广泛开展除“四害”宣传教育工作和各种形式的群众性除“四害”活动,坚持开展虫情监测和技术指导工作,按有关规定选择药物,所采用的化学药物符合国家有关规定。自查工作的方法、对象、范围和数量均具有代表性,结果真实,显示各项指标达到全国标准。
      考核组组长石汝法在反馈会上,对我市除“四害”先进城区巩固工作提出四点意见:一是要坚持物理消杀与化学消杀相结合。二是要坚持专业队伍消杀与群众参与相结合。三是要注意突击性与长效性相结合。四是希望市、区政府继续加强除“四害”工作的基层组织网络、队伍建设,进一步加大财政投入。
      为迎接此次复查考核,各区(管委会)加强领导、精心组织,认真做好迎检各项准备工作,为顺利通过复查考核作出不懈努力,取得了明显成效。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图