健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

杭州市爱卫办对所辖县市“国卫”巩固工作进行督查

来源:爱卫办 作者:爱卫办办公室 发布时间:2009/12/3 9:58:00 浏览:[3151]
                           巩固发展“国卫”成果   向建设健康城市迈进
 
 
      为贯彻卫生部和全国爱卫办“国家卫生城市市长论坛”长春会议精神和省爱卫办有关要求,进一步推动我市国家卫生城市(县城)巩固发展工作,促进相互间的交流学习,杭州市爱卫办于8月下旬,组织五县(市)分管局长、爱卫办主任和部分专业人员,对临安、富阳、建德、淳安的“国卫”日常巩固工作进行了督查(桐庐县“国卫”复评已于6月份通过省级复查)。
      督查组由市爱卫会副主任、市卫生局副局长、市爱卫办主任王明法领队,在分别听取各市、县政府汇报的同时,分组重点对健康教育、环境卫生、农贸市场、“五小”行业卫生、社区卫生、城中村和城乡结合部卫生、除四害进行了实地检查。督查组认为,各县(市)党委、政府都十分重视爱国卫生工作,珍惜“国卫”创建荣誉,在巩固工作中,做到了组织健全,网络完善,结合实际、城乡联动,整合有利资源,不断加大财政投入,加强基础设施建设,开展各类创建活动,积极探索长效巩固机制,并向建设健康城市目标迈进,“国卫”巩固工作亮点纷呈。
      一是强化机构建设,力度不减抓好巩固。临安市委、市政府高度重视巩固创卫成果。今年6月,市编委给创建办5个全额事业编制,将创建办设置为正局级常设机构,主要负责全市创建工作的督促、指导。建德市自08年创建国家卫生城市以后,为确保创建工作的延续性,市委、市政府决定原有的“创建”组织机构不变、工作机制不变,做到“班子不散、经费不减、力度不减”,专门从爱卫办、城管执法局抽调在编专职人员组成了新的创建办,继续承担巩固国家卫生城市、打造“国内最清洁城市”、建设健康城市工作。
     二是加大投入力度,不断完善基础设施。富阳市不断完善城市功能,做好精品工程。近几年来,投入3800万元建成了秦望广场;对城市生活污水处理厂进行扩容,使污水处理能力从5万吨提高到10万吨;投入500万元进行背街小巷整治、农贸市场和30座公厕提升改造,使市容市貌得到较大改观。建德市在去年“国卫”创建成功的基础上,提出了“市政设施、园林绿化、物业管理、单位卫生、社区管理、八小行业、农贸市场和中心镇卫生水平”等“八大提升”工程,并已全面完成新安江农贸市场提升改造;临安市投入1亿3千多万元,发展城市道路建设、巩固完善城市自来水、污水处理设施、市政环卫设施。淳安县积极筹措资金,实施“大配套、大绿化、大疏通、大维修、大改造和大亮化”等“六大工程”,夯实“国卫”基础,使县城上品位,百姓得实惠。桐庐县三年来先后投入2亿3千多万元完成了迎春南路与杭千高速连接线等“五横七纵”城市道路格局建设,县城污水二期工程、县城供水一、二期工程建设,新建垃圾综合处理厂,更新环卫设施、改善背街小巷等等,使居民生活环境得到优化,城区面貌焕然一新。
      三是不断探索创新,健全长效管理机制。各县市积极探索环境长效保洁机制和垃圾集中收集无害化处理方式,实行城乡联动,逐渐实现“户投、村收、镇运、县(市)处理”模式,城市“牛皮癣”清理实行市场化运作机制,主要街路市容整洁有序,巡回保洁制度落实。临安市结合“清洁城乡”工程,建立了由市委、市政府领导担任的路长、路段长制度,清洁机关排名制度,新闻媒体暴光制度。富阳市坚持人大代表、政协委员季度卫生督查通报制度,河道保洁市场化运作机制。建德市为确保巩固工作成效,进一步建立和完善了“责任制、问责制、考核制、公示制、举报制、台帐收集制、装修垃圾管理制”等7项制度。桐庐县实施《清洁桐庐三年行动计划》,加大农村保洁补助,并实行定期暗访督查、限期抄告整改,每月一次在《桐庐日报》上排名公示等措施。淳安县建立了共建协管制度,文明卫生劝导员、监督员和文明卫生志愿者管理制度,“三级”社区创建制度。
      四是不断深化创卫成果,努力建设健康城市。近年来,五县(市)结合“清洁城乡、百千工程、创建卫生强乡镇”等各种载体,深入开展各级各类卫生镇村创建活动,不断推动“国卫”成果向农村延伸,促进城乡爱国卫生的协调发展。今年以来,五县(市)先后启动了建设健康城市工作,各地党委、政府都成立了建设健康城市工作领导小组,富阳市制订印发了《建设健康城市三年行动计划》等指导性文件,建立了责任机制,实行目标管理;建德市制定了打造“国内最清洁城市”和建设健康城市三年行动计划、指标体系和测评办法;临安市提出了“建设卫生强市,实现健康临安”的目标,今年专门安排建设健康城市工作经费10万元;桐庐县和淳安县也分别出台了《桐庐县全民健康全面健康行动实施意见》和《关于建设健康城市的决定》,并开展了一等系例健康促进活动。我市建设健康城市工作正在由市区向五县(市)全面推进。
      督查组在充分肯定五县(市)巩固“国卫”成果取得成绩的同时,对存在的问题和一些薄弱环节也提出了针对性的意见和建议,要求各地政府以这次督查为契机,认真疏理督查组提出的意见和建议,加强整改落实,不断巩固发展创卫成果,提升城市品位,共同迈向建设健康城市目标。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图