健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

首届国家卫生城市市长论坛在长春召开

来源:爱卫办 作者:爱卫办办公室 发布时间:2009/12/3 9:56:00 浏览:[2657]
      为进一步推动新时期爱国卫生运动的深化和发展,促进各卫生城市间的相互交流,向建设健康城市目标迈进,7月22日—23日,国家卫生部和全国爱卫办在长春市举行了“首届国家卫生城市市长论坛”,纪念开展卫生城市创建20周年,向建国60周年献礼。卫生部部长陈竺出席论坛并作重要讲话,副部长尹力主持;吉林省委常委、副省长马俊清,吉林省委常委、长春市委书记高广滨等出席并讲话。国务院办公厅、卫生部、环保部、住房与城乡建设部、工商总局、农业部等国家有关部委,近50个国家卫生城市(县城、镇)的政府领导、爱卫办负责人,世界卫生组织及驻华代表共230余人参加。杭州市政府副秘书长、市爱卫会副主任张连水,市爱卫会副主任、市卫生局副局长、市爱卫办主任王明法参加论坛。会议安排杭州市在东道主之后第二个城市发言,张连水副秘书长代表杭州市向大会作了题为《建设健康城市是新时期深化爱国卫生运动的有效载体》的发言,结合多媒体,重点介绍了杭州市巩固发展“国卫”成果,建设健康城市的做法和体会。人民日报、光明日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台以及吉林省、长春市共40余家媒体参与了现场报道。
      陈竺部长在讲话中指出,“创卫”是在卫生工作领域中贯彻“以人为本”执政理念和科学发展观的具体体现;“创卫”是预防和控制疾病,构建健康、和谐社会的基础工作;“创卫”是加快城市现代化进程,推进社会协调发展的有效载体;“创卫”是爱国卫生工作与时俱进、建设健康城市的基础。世界卫生组织针对全球城市化、工业化给人类健康带来的挑战,提出了建设健康城镇的理念,并在全球范围开展了建设健康城镇的活动。建设健康城市工作,顺应了我国经济社会发展的需要,符合我国构建社会主义和谐社会的要求,是促进“健康中国2020”战略规划实现的有效载体,不仅能够巩固和提高创建国家卫生城市、区、镇(县城)工作成果,也丰富和深化了爱国卫生运动的内涵,为创新工作机制,改进工作方式方法,提供了崭新的思路和广阔的平台。陈竺强调,下一步,我们要深化“创卫”工作,使之充分发挥出引导城市科学、和谐、健康、持续发展的作用。大力提倡健康生活方式,提高国民健康素质,减少慢病的发生,已经成为爱国卫生工作的新的历史使命。国家卫生城市的创建为我国建设健康城市奠定了基础,创造了条件。为进一步提高全民健康水平,鼓励有条件、有积极性的地区,在“创卫”基础上,稳步、积极开展建设健康城市(区、镇)工作的探索,让更多的人民群众拥有健康的生活环境,使我国的城市发展更加协调。
      张连水副秘书长在介绍经验时说,2008年,杭州市区和所辖五县(市)全部创建成为国家卫生城市(县城),实现了全市“国卫”创建“满堂红”。在新形势下,杭州市委、市政府仍然高度重视爱国卫生工作和创卫成果巩固,为进一步提升爱国卫生工作水平,自加压力, 积极贯彻“健康中国2020”战略和响应世卫组织健康城市建设的倡导,提出了打造“国内最清洁城市”目标,并作出健康城市建设的决定,在全市范围内广泛开展健康城市建设,把爱国卫生与健康城市建设有机结合,有力地推进爱国卫生工作深入、有效和可持续发展。陈竺部长对此给予了高度赞扬,认为杭州的做法符合“健康中国2020”战略和国家卫生策略。《人民日报》、《长春日报》分别以《深化爱卫运动,建设健康城市》和《杭州打造“国内最清洁城市”——“满堂红”城市的高层次追求》为题对杭州的做法作了报道。
      我们将以此为契机,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕建设健康城市“七个人人享有”目标,有序推进建设健康城市“六大任务建设”,进一步抓好今年年度工作任务的落实,使我市巩固“国卫”建设健康城市工作始终走在全国前例,共建共享与世界名城相媲美的“生活品质之城”。
 
 
 


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图