健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

关于开展第二十二个爱国卫生月活动的通知

来源:爱卫办 作者:爱卫办 发布时间:2010/3/30 16:49:00 浏览:[5339]
各区管委会、县(市)爱卫会,市爱卫会各成员部门:
    今年四月是全国第二十二个爱国卫生月。为巩固和发展国家卫生城市工作成果,深入推进建设健康城市和打造“国内最清洁城市”工作,进一步改善城乡环境卫生,提高公民健康素养,有效预防和控制春季传染病的发生与流行,保护人民群众身体健康,经研究决定,今年4月份,在全市开展以城乡环境卫生整洁行动为重点的爱国卫生月活动。现将有关事项通知如下:
    一、活动内容                       
    1、大力开展城乡环境卫生整洁行动。各区(管委会)、县(市)、各部门在爱国卫生月期间,要以保障人民群众身体健康为出发点,以城乡环境卫生整洁行动为载体,针对当地环境卫生主要问题,广泛发动群众,坚持城乡联动,结合卫生创建工作和健康城市建设,大力开展环境卫生综合整治,加强卫生基础设施建设,逐步完善环境卫生管理机制,解决城乡环境卫生局部区域脏乱差问题。在城区要重点抓好背街小巷、集贸市场、建筑工地、城中村和城乡结合部的环境卫生整治,对突出问题要进行重点整治,要发动干部职工、居民群众做好单位卫生、庭院卫生、楼道卫生,清理杂物,清运积存垃圾,消除蚊、蝇孳生地,落实长效卫生管理措施。在农村要结合社会主义新农村建设,全面开展农村改水改厕工作,做好生活垃圾收集、运输、处理和粪便、污水的无害化处理工作,大力整治白色污染,加强清扫保洁,绿化美化环境,改善村容村貌。
    4月20日至26日为全市统一环境整治周,各地要组织发动机关、学校、企事业单位、社区、行政村的广大干部、师生、职工、群众,采取军民共建、志愿者行动、党员义务劳动等形式,积极开展环境整治。
    2、大力开展健康知识、控烟宣传活动。各区(管委会)、县(市)、各部门要充分利用大众媒体,加强宣传。要结合4月7日世界卫生日和《杭州市公共场所控制吸烟条例》贯彻实施的有利时机,突出“城市化与健康”为主题的宣传活动,进一步加大《杭州市公共场所控制吸烟条例》的宣传贯彻力度,要充分利用环境、舆论、网络和黑板报、宣传栏等形式和途径,广泛开展健康、环保和节能减排等健康知识的宣传和有益于身心健康的活动,宣传健康理念、倡导健康生活。要通过“中国公民健康素养促进行动”、“健康生活知识竞赛”等活动的开展,加强青少年、妇女、老年人、食品与公共场所从业人员及接触职业病危害因素的劳动者等重点人群的健康教育与健康促进工作,增强健康意识。普及健康知识和技能,切实提高城乡居民卫生意识和健康素质。
    3、开展除“四害”活动。爱国卫生月活动期间,各区(管委会)、县(市)、各部门要针对鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物危害情况,按照“环境治理为主,化学防制为辅”的综合防制方针,抓住春季有利时机,认真组织开展春季灭鼠和灭蚊、蝇活动,结合环境卫生整洁行动,有计划、有组织地发动各部门、单位和广大群众参与“除四害”活动,采取翻盆倒罐、疏通沟渠、清理堆积垃圾,清除蚊、蝇孳生场所,适时开展集中环境消杀,把蚊、蝇控制在萌芽状态,有效降低和控制“四害”密度。
    二、有关要求
    1、要加强组织领导。各区(管委会)、县(市)爱卫会、各有关单位要从打造“国内最清洁城市”和建设健康城市的高度充分认识开展爱国卫生月活动的重要性,要按照市爱卫会部署和要求,联系各自实际,开展好爱国卫生月活动,确保取得实效。
    2、要广泛发动群众。各区(管委会)、县(市)、各部门要从维护群众的切身利益出发,采取多种形式,积极组织发动驻地单位、机关、学校、部队、企事业单位以及群众团体等参与爱国卫生月活动。
    3、要加强督导检查。爱国卫生月活动期间,各区(管委会)、县(市)要充分发挥新闻媒体和社会监督作用,加强对活动开展情况的监督检查,对先进和典型事例要进行广泛宣传报道;对措施不力、进度缓慢、工作消极应付的,要督促整改,并追踪报道整改情况,确保活动的顺利有效开展。
    4、要做好信息报送工作。各区(管委会)、县(市)要及时做好爱国卫生月活动总结,将爱国卫生月活动工作总结和爱国卫生月活动统计表(见附件)、活动照片等材料于2010年5月10日前报市爱卫办。
联系人:葛全胜,联系电话:85156642,传真:85102674,Email:hzsawb@126.com。
 
附件:第二十二个爱国卫生月活动统计表
 
 
 
 
                                                                   二O一O年三月二十四日
 
 
 
 
 
 
 
附件:
第二十二个爱国卫生月活动统计表
填报单位:                              填报日期:
爱卫会成员单位参与活动(数、次)
 
开展宣传活动(次)
 
宣传活动受教育(人次)
 
健康讲座(场)
 
设置宣传站(点)
 
办黑板报、健康专栏(期)
 
悬挂宣传横幅(条)
 
印发宣传资料(份)
 
制作宣传展板(块)
 
在新闻媒体发布信息、新闻数(条)
 
治理脏乱道路(面积)
 
清除垃圾(吨)
 
清除乱张贴(张)
 
消灭病媒生物孳生地(处)
 
投放鼠药(千克)
 
举办除四害培训班(期)
 


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图