健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

杭州市召开2010年建设健康城市暨爱国卫生工作会议

来源:爱卫办 作者:爱卫办 发布时间:2010/3/30 16:43:00 浏览:[4088]

    3月23日下午,杭州市2010年建设健康城市暨爱国卫生工作会议在新侨饭店召开。市政府副市长陈小平出席会议并作重要讲话。市政府副秘书长张连水主持会议。市卫生局局长陈卫强宣读2009年度建设健康城市、爱国卫生工作先进单位和个人表彰文件。市爱卫会副主任、市卫生局副局长王明法作2009年建设健康城市、爱国卫生工作总结和2010年工作意见的报告。市爱卫会副主任、市发改委副主任李琳娜,市爱卫会副主任、杭州警备区后勤部部长郭良,市文明办副主任史玉芳、市城管办副主任丁景元出席会议。
    陈小平副市长对2009年健康城市建设、爱国卫生工作所取得的成绩给予了充分肯定,并就2010年做好健康城市建设、爱国卫生工作,着重强调了三点:
    第一,要坚定目标,坚定信心,持续推进健康城市建设工作。通过各级、各部门的努力,我市健康城市建设取得明显成效,通过建设健康城市,促进了居民生活方式的转变,促进了城市发展方式的转变,促进了公共服务的均等化,促进了爱国卫生运动的转型升级,促进了市民健康水准的提高,促进了城市经济发展方式的转型,提升了城市形象。他指出,在建设健康城市的实践中,总结积累了不少经验。一是必须取得各级领导的重视,建设健康城市是一个新的概念,关键要列入重要的议事日程,要争取领导的重视;二是必须协调部门,齐抓共管,建设健康城市需要各个部门的参与,在工作中做到统揽不包揽,参与不包办;三是必须重视健康理念的宣传普及,让健康的理念成为广大群众的自觉行动;四是要注重项目建设,要让项目既能得到老百姓的拥护和支持,也能解决杭州城市化过程中的一些特殊问题;五是要有明确可行的目标和评价体系,建设健康城市只有起点,没有终点,既要有长远的目标,更应有阶段性的目标;六是要注重完善考核机制,把建设健康城市工作作为一项重要的考核任务,每年下任务,有检查、考核和奖励。回顾取得的成效和积累的经验,杭州市建设健康城市方向明确,成效明显,得到百姓的拥护,也得到国家卫生部和全国爱卫办的肯定。
    第二,突出重点、抓好项目,全面落实建设健康城市三年行动计划。2010年杭州市建设健康城市工作要从以下六个方面入手:一是巩固国卫创建成果。要对照新的国卫标准,做好2011年杭州市迎接国家卫生城市复验准备工作,在巩固国卫成果的同时,要深化国卫创建,力争主城区的乡镇、街道创建实现全覆盖,提高全市各行政村创卫的比例。二是加大改水改厕力度。加大无害化卫生厕所推进的力度,并作为清洁乡镇的重点,建立长效机制。三是实施好《杭州市公共场所控制吸烟条例》。要持续保持控烟的宣传力度,营造氛围;加强监督执法力度;加大媒体监督的力度,发挥好监督中的作用;加大群众监督的力度,实现公共场所控烟的长效化。四是继续做好重点健康干预项目。推进干预控制计划,提高覆盖率和干预率,降低发病率和致死率。五是开展全民科学补碘指导,为广大市民科学补碘提供依据。六是着力解决三年行动计划中尚未达标的项目。围绕尚未达标的指标做好工作,尽量达标,不能达标的缩小差距,为今后的达标打好基础。
    第三,着眼长远、精心谋划,制订建设健康城市五年规划和新的行动计划。今年是建设健康城市三年行动计划的最后一年,也是国民经济和社会发展“十二五”规划的谋划之年,正好衔接建设健康城市的新一轮行动计划,既要着眼当前,抓好当年各项任务落实,更要着眼长远,抓好规划计划的制订。一是要认真总结开展建设健康城市以来的成绩和经验,为下一步建设健康城市工作明确方向,以便在新的起点上继续做好工作。二是要在各个环节,健康文化、健康环境、健康人群、健康服务、健康产业、健康社会六个方面要认真分析,进行梳理。三是要完善建设健康城市的体制和机制。建设健康城市要发挥政府的主导作用,要整合部门社会各方面资源,把建设健康城市工作渗透到各个部门的工作中,增强工作的指导性和主动性。
    最后,陈小平指出要发挥好各区、县(市)在建设健康城市中的基础和关键作用,在原有的基础上进一步完善有关的绩效评估和考核机制,寻找有效的载体来推动健康城市建设。
    市建设健康城市工作领导小组成员单位和市爱卫会成员单位负责人,各区(管委会)、县(市)政府分管区、县(市)长,各区(管委会)、县(市)爱卫办(健康办)负责人和先进单位代表130余人参加了会议。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图