健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

临安市巩固国家卫生城市工作接受杭州市级复查

来源:爱卫办 发布时间:2010/5/20 9:04:00 浏览:[5310]
杭州市爱国卫生简报
 
第  四  期
 
 
 
杭州市爱国卫生运动委员会办公室编              
E-mail:awb@hz.gov.cn                         二○一○年四月三十日
 
 
 
 
 
 
 

临安市巩固国家卫生城市工作接受杭州市级复查
 
 
 
    根据《国家卫生城市考核命名和监督管理办法》规定,临安市今年将接受国家卫生城市复评。杭州市爱卫办在3月9日调研的基础上,于4月20日组织相关部门专家,对临安市“国卫”巩固工作进行了市级复查。
    复查组在听取了临安市冯镭副市长的巩固工作汇报后,分九个小组,对照《国家卫生城市标准》,对健康教育、市容环境卫生、环境保护、食品卫生、公共卫生、生活饮用水卫生、病媒生物防治、传染病防治、社区单位卫生和城郊结合部卫生等工作进行了检查,同时随机对当地居民和外来人员共291人次进行了满意度调查,并向临安市委、市政府作了反馈。复查组认为,三年多来,临安市在巩固“国卫”成果工作中做了大量工作,在国家卫生城市的基础上,又先后获得了“中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家环保模范城市、国家生态城市”等荣誉称号,使“国卫”成果得到了进一步巩固发展,复查组将把本次复查意见报杭州市爱卫会,并报请浙江省爱卫会适时进行复查指导。复查组在肯定临安市巩固工作成绩的同时,提出了存在的问题和意见建议。
    反馈会上,复查组组长、杭州市爱卫会副主任、市爱卫办主任王明法对临安市做好下一步工作提出了四点意见:
    一、进一步提高认识,加强领导。要做到政府、部门、群众三个层面的思想认识再提高,特别是各级各部门的“一把手”,要克服麻痹和应付思想,坚持“为民创建”,切实把巩固“国卫”成果,作为提升生态环境质量、提升市民生活品质、提升城市形象的“民生工程”来抓,以“复评”为契机,解决好广大人民群众最关心的突出问题,使老百姓真正受益。
    二、进一步加强宣传发动,营造氛围。要充分发挥媒体的作用,加强卫生、健康、环保等与创建有关的宣传活动,营造宣传氛围;要发动群众积极参与,再次在全市各机关、街道、单位、社区召开动员大会,层层发动,充分发挥广大市民的知情权、参与权和监督权,提高市民群众对创建工作的知晓率、参与率与满意度,共同打造清洁卫生、文明和谐的新临安。
    三、进一步抓二头带中间,全面落实整治。一是要抓好难点、热点问题,对农贸市场、城郊结合部、“八小”行业、偷倒建筑垃圾等老大难问题要重点研究,明确责任,落实到位;二是要抓好精品亮点的培育,抓住机遇创建一批具有临安特色的示范单位,带动全市整体工作上一个台阶。
    四、进一步抓好常态管理,落实长效措施。“创卫”工作只有起点,没有终点,各级各部门在巩固“创卫”成果工作中,要从抓“三有”、抓常态、抓整改、抓台帐着手,落实长效管理措施,做到“有钱办事、有人干事、有章理事”,不断提升城市管理水平。
    临安市副市长胡竑代表临安市政府作表态发言。胡竑副市长认为复查组的意见建议对临安市巩固“创卫”成果工作是一种鞭策和鼓励,对做好迎接省和全国复评具有很好的针对性和重要的指导意义。下一步要进一步加强领导,落实责任;进一步加快完善城市功能,加强基础设施建设;进一步创新机制,强化管理;进一步宣传发动,营造氛围。要增强信心和决心,全力以赴迎接省和全国爱卫会的复评。
    临安市委副书记钟文静、副市长陈伟明、市政协主席张亚联等领导出席汇报会和反馈会。临安市爱卫会全体成员部门、市创建办等部门负责人参加汇报会和反馈会。
 
 
 

报:省爱卫办,市委、市人大常委会、市政府、市政协办公厅,叶明副书记、
陈小平副市长,汪小玫、张连水副秘书长,陈卫强局长,市爱卫会副主任。
    发:市爱卫会各成员单位,市文明办,市府办教卫文体处,各区、县(市)爱卫办
(健康办)、改水站。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图