健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

国家卫生城市改为三年评一次

来源:杭州日报 发布时间:2010/6/11 9:01:00 浏览:[4969]
    记者10日从卫生部获悉,卫生部疾控局爱卫办组织专家近日修订了《国家卫生城市标准》和《国家卫生区标准》,提高了相关评选标准。

    新版的《国家卫生城市标准》按照食品安全法的要求,对有关食品安全的内容进行了修订,增加了建立健全食品安全全程监管、食品添加剂使用以及流动摊贩的监管等方面的要求;鉴于新发传染病的不可预知性,对有关传染病防治内容进行了修订,将原来“近两年无甲、乙类传染病暴发病情”等相关要求改为“近两年没有因防控措施不力导致甲、乙类传染病暴发流行”等;考虑到我国经济发展不平衡的情况,分两个档次分别提高了市容环境卫生和环境保护中的垃圾、粪便和污水处理率的标准。

    同时,爱卫办还修订了《国家卫生城市考核命名和监督管理办法》,评审周期由两年改为三年;赴考核城市现场工作由暗访、技术评估、考核鉴定三个环节修改为暗访、技术评估两个环节,减少地方的负担;由于命名周期延长,为保护地方“创建卫生城市”的积极性,命名程序由单数年申报、双数年命名,改为第一、二年申报、第三年的第四季度集中命名。据新华社


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图