健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

杭州市第二十二个“爱国卫生月”活动取得丰硕成果

来源:爱卫办 作者:杭州市爱卫办 发布时间:2010/6/17 16:16:00 浏览:[5596]
      今年四月,是第二十二个“爱国卫生月”,市爱卫会结合市委、市政府打造“国内最清洁城市”,建设健康城市的工作部署和要求,全面部署全市“世界卫生日暨爱国卫生月”活动。各地各部门广泛开展以“城市化与健康”为主题的“世界卫生日暨爱国卫生月”活动,推动打造“国内最清洁城市”,建设健康城市工作的深入开展,巩固发展国家卫生城市成果,城乡环境卫生面貌得到进一步改善。据不完全统计,在“爱国卫生月”活动期间,全市有2835000余人次参与环境卫生集中整治活动,清理楼道、车库8500余个,清除“卫生死角”11000余处,清理河道520余条,拆除违章建筑1350余处,治理脏乱道路1536222平方米,清除各类建筑和生活、生产垃圾20320吨,清除乱张贴138127张,消灭蚊蝇孳生地16548处,投放鼠药48975千克,举办除四害培训班137期;开展宣传活动1007次,受教育人数达1571913人次,健康讲座466场,设置各类宣传站点1095个,举办各类卫生健康专栏2396期,悬挂“爱国卫生月”宣传横幅1878余条,印发宣传资料342831份,制作宣传展板2766块,发布各类信息270余条。
      一、精心组织,切实抓好工作部署
      3月中旬,市爱卫会召开了建设健康城市暨爱国卫生工作会议,4月初,市爱卫办召开了全市爱卫办主任会议,对全年建设健康城市、爱国卫生工作和“开展世界卫生日暨爱国卫生月活动”进行了专题部署。4月7日-11日,市爱卫办和各区、县(市)分别组织举行了“世界卫生日暨爱国卫生月宣传活动”启动仪式,各县(市)长分别签订了倡议书,拉开了爱国卫生月活动序幕。
      各区、县(市)爱卫会在制定本地区活动月实施计划的同时,结合今年爱国卫生工作重点,搞好宣传发动,全面部署开展爱国卫生月活动。
      二、创新载体,广泛开展宣传活动
      各地、各部门围绕“建设健康城市、共建共享与世界名城相媲美的生活品质之城”主题,结合《杭州市公共场所控制吸烟条例》的贯彻实施,以各种形式加强宣传。除了充分利用传统的横幅、黑板报、宣传栏、橱窗和电子屏幕等宣传阵地进行广泛宣传外,积极创新载体,以《条例》、文明礼仪、卫生知识、健康常识等为主开展宣传教育,倡导健康生活方式,以提高广大市民文明素质和卫生意识。上城区小营街道协同有关部门,组织开展“人人劝阻室内吸烟”活动,营造全社会控烟氛围,积极创建“无烟机关、无烟单位”。下城区潮鸣街道在东园公园开展了“建设宜居潮鸣、共享健康生活”为主题的第二十二个世界卫生日宣传活动。拱墅区组织镇、街道和成员部门分别在区信义坊广场、汽车北站等场所,举办了大型宣传咨询活动。江干区会同《江干报道》开辟专栏,结合控烟、建设健康城市等报道爱国卫生月活动开展和整治动态。西湖区在西城广场开展了“西湖区第二十二个爱国卫生月暨世界卫生日主题宣传活动”,进行了垃圾分类的好处与做法、《控烟条例》和健康生活知识等内容的宣传。滨江区围绕“迎动漫迎世博”,积极开展爱国卫生月宣传活动。开发区开展了 “最清洁工地暨爱国卫生月”专项整治活动。临安市利用“国卫”复评契机,大力开展爱国卫生宣传活动。富阳、建德市利用当地新闻媒体开展宣传活动。桐庐县举行“2010年世界卫生日‘城市化与健康’暨《杭州市公共场所控制吸烟条例》推进仪式”,开展了控烟签名、《条例》宣传、知识竞答等活动。淳安县结合“清洁乡村”工作开展宣传活动。各新闻媒体充分发挥舆论主导作用,宣传报道“爱国卫生月”活动,形成良好的舆论氛围。
      三、群策群力,着力抓好集中整治
      各地结合“迎动漫、迎世博、迎五一”为主题的“百万市民清洁大行动”,以背街小巷和城郊结合部(城中村)地区为重点,结合日常管理中的薄弱环节,政府部门领导带头,组织发动机关、学校、企事业单位、社区、行政村的广大干部、师生、群众,在“爱国卫生月”中开展环境卫生集中整治,全面清理楼道、庭院、车库的卫生死角,整修环卫设施,疏通沟渠,清除露天粪缸,进一步改善城乡环境卫生,加强饮用水安全管理。在环境整治周中,各区、县(市)四套班子领导和各界干部群众积极参与爱国卫生月各项活动,走上街头,开展环境卫生大整治,极大地提升了城郊结合部(城中村)和农村卫生状况,取得了丰硕成果。
      四、防治结合,有效控制“四害”密度
      根据“四害”的消长规律和“四害”对人类健康的影响,结合春季灭鼠工作,市爱卫办在“爱国卫生月”活动期间,分别印发《杭州市2010年除“四害”工作意见》和《关于做好春季除“四害”工作的通知》,加强各类虫媒传染病和手足口病等传染病防制的宣传教育,确保广大人民群众的身心健康。4月11日,市爱卫办结合世界卫生日暨爱国卫生月宣传活动在吴山广场组织了由各区(管委会)爱卫办,10家有害生物防治企业(PCO公司)的专业消杀人员参加的现场咨询活动,在活动现场各区爱卫办、PCO公司向市民发放除“四害”宣传资料、家庭除“四害”药物。接受广大市民的咨询和投诉,宣传科学除害方法,提高市民除害防病技能。各级爱卫会结合环境卫生整洁行动,抓住春季有利时机,认真组织开展春季灭鼠和灭蚊、蝇工作,组织专业消杀公司,对辖区公共环境进行全面消杀,清除“四害”孳生场所,把蚊、蝇控制在萌芽状态,有效降低和控制“四害”密度。
      在市委、市政府的高度重视和各部门的支持配合下,在全市各级爱卫会的精心组织下,我市第二十二个“爱国卫生月”活动取得了阶段性成果,对进一步提升城乡环境卫生水平,增强市民卫生和健康意识,促进良好卫生习惯和生活方式的养成发挥了积极的作用。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图