健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

夯实基础 整合资源 促进爱国卫生工作大发展

来源:健康杭州网 作者:上城区爱卫办 发布时间:2010/8/3 11:40:00 浏览:[3146]

      为了更好地推进我区的爱国卫生工作,加强病媒生物防制能力,巩固国家卫生城市除“四害”成果,7月22日上午,上城区爱卫办组织辖区各街道爱卫办工作人员、52个社区的卫生委员(公共卫生管理员、联络员)共70余人在浙江省军供大厦召开了“上城区国家卫生城市除‘四害’先进城区巩固工作会议暨培训会”。区爱卫办副主任陆永华主持会议。
      会议特邀国家病媒生物防制专家,原市疾控中心消媒所沈培谊主任医师作了除“四害”工作的专题讲座。沈培谊老师从“了解常见病媒生物的种类和习性;熟悉对病媒生物防制监督的依据;掌握病媒生物防制的标准;学习病媒生物防制监督方法”四方面结合实际深入浅出地进行了讲解,让与会人员特别是新上岗的社区卫生委员能够尽快掌握除“四害”工作知识,加强对PCO工作的基层监督。
      目前杭州市正在积极推进“健康生活知识普及‘五个一’活动” ,为使“健康进社区”活动在我区顺利开展,区爱卫办陆永华副主任向各位与会人员介绍了活动内容和要求,动员各社区发动群众利用各种形式积极参与。
      随后,区爱卫办陈莉副主任对我区上半年主要的爱国卫生工作进行了总结,并对下半年的工作做了部署。今年上城区卫生局响应市局提出的“大融合”战略,整合爱卫办、健康办、疾控中心、卫生监督所的资源,将疾控中心健教科与健康办合署办公,形成了以爱卫办牵头,依托以社区卫生委员为骨干的公共卫生联络员组织,健康教育网、疾病控制网、卫生监督网“三网融合”的工作局面,大大促进了我区创建省级卫生强区工作,健康城区建设工作,湖滨、望江街道创建省级卫生街道,灭鼠屋试点工作,除“四害”工作,健康单位培育和爱国卫生先进单位创建等工作的开展,为实现全年工作目标奠定了基础。
      最后,上城区卫生局卫生监督所唐水林副所长就食品安全,“五小行业”协管,便捷许可办证等业务工作对与会人员进行了培训。同时结合巩固杭州清洁城市、健康城市工作和即将面临的“国家卫生城市”复评工作,对下一阶段如何更好充分发挥街道社区公共卫生管理员联络员的作用,如何将社区公共卫生监督服务工作与公共卫生管理工作有机结合等方面作了部署。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图