健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

六成市民愿意参与垃圾分类相关活动

来源:杭州日报 作者:洪光豫 发布时间:2010/9/3 9:00:00 浏览:[2618]
    我市自2010年3月25日开展垃圾分类试点工作以来,共有37个小区参与试点。市民情民意办公室对试点小区的1200户居民家庭开展的生活垃圾分类工作评价调查显示:市民对垃圾分类认同度高,参与意愿较强,试点工作取得初步成效。但在宣传力度、居民实际操作、习惯养成等方面存在问题,仍需不断努力,为垃圾分类工作全面推开做好准备。 

    大家都知道垃圾分类很重要

    但落实到行动上的还不够多

    调查显示,98.3%的市民认同垃圾问题与大气污染、水体污染一样,是目前城市环境迫切需要解决的重要问题。同时,有98.4%的市民认同为了给下一代一个干净整洁的杭州,解决垃圾问题是我们当代人的责任。

    调查还表明,对于垃圾分类工作,市民有一定的参与热情,61.4%的市民愿意参加或带家庭成员参加以垃圾分类知识为主题的科普游戏活动。54.0%的市民愿意参加小区内组织的垃圾分类志愿者队伍,引导小区内居民进行垃圾分类。

    尽管大家都认识到垃圾分类是很重要的事,但真正能落实到行动上的还不够多。数据显示,有37.7%的市民仍把产生的所有生活垃圾混装到一个垃圾袋,扔到垃圾桶中。在试点小区里,仅有57.4%的市民使用发放的专用垃圾袋盛放垃圾。部分使用或未使用专用垃圾袋的主要原因是“节约”,还有38.5%的市民认为普通的塑料袋很多,先把那些垃圾袋用完再说;4.5%的市民认为专用垃圾袋质量较好,另作他用。

    宣传工作得到市民认可

    垃圾分类知识仍需普及

    调查中,市民对我市垃圾分类试点工作成效的满意度值为74.1。对于垃圾分类宣传工作,市民的满意度值为69.2。通过相关宣传和普及工作,已经有近七成市民了解现行的生活垃圾分类方式。

    不过,仍有很多市民希望进一步了解垃圾分类知识。调查中,当问及“您希望通过公共宣传了解垃圾分类哪些方面的内容”时,55.0%的市民希望了解垃圾分类的方式,54.3%的市民希望了解垃圾分类带来的实际效果,希望通过公共宣传引起对垃圾问题关注的占45.4%,希望了解分类后的垃圾是否得到处理的市民占38.9%,23.4%的市民希望了解垃圾分类的进展情况。

    需要注意的是,市民对专用垃圾袋的认识还不是很到位。我市发放的专用垃圾袋采用可降解材料制成,能在一定时间后和袋内的垃圾一样自然分解。而普通塑料袋,由于它难降解、难腐烂,导致普通垃圾袋会阻碍袋内的垃圾与自然环境接触反应,最终影响分解效果。调查中,11.6%的市民认为使不使用专用垃圾袋对垃圾分类效果没有什么影响;7.3%的市民不知道专用垃圾袋是可降解的,只有一年保质期。

    逾8成市民愿意长期坚持

    近9成市民愿意付出精力

    令人欣喜的是,有86.1%的市民表示为了垃圾分类,耗费一定的时间精力与家庭空间是非常值得的。有市民说“垃圾是错放的资源,分类收集和分类处理是城市垃圾的最优处理方式,也是实现垃圾资源化的最佳选择。若不实行垃圾分类,日后解决垃圾围城难题的时间将远多于现在为了垃圾分类花费的时间”。

    同时,调查中,当问及“您对我市长期坚持垃圾分类工作是否有信心”时,表示很有信心的市民占40.1%,表示较有信心的占41.8%。

    市民的良好习惯也正在慢慢培养中,有95.1%的市民会将报纸、杂志、可乐罐、塑料瓶等单独收集,卖掉或扔到可回收物桶内,86.0%的市民会将电池、灯管等物品单独收集,扔到有害垃圾桶内,77.5%的市民会将食品包装盒、塑料袋等与剩饭剩菜分开,单独收集扔到其他垃圾桶内,77.3%的市民会将废弃的玻璃制品单独收集,扔到可回收物桶内。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图