健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

巩固发展创卫成果 共建共享健康生活

来源:健康杭州网 作者:杭州市爱卫办 发布时间:2010/9/17 16:28:00 浏览:[2988]

                            ——杭州市对所辖国家卫生城市(县城)巩固工作开展督查

      根据国家卫生城市日常监督管理要求和省爱卫办创建工作部署,8月下旬,杭州市爱卫办在副主任马振兴的带领下,组织市爱国卫生专家库相关部门专业人员和区、县(市)爱卫办负责人,对所辖县(市)国家卫生城市(县城)巩固工作进行了督查。
      各县(市)党委、政府高度重视“国卫”巩固工作,将其作为统筹经济社会发展、提高城市综合管理水平、提升城市品位的重要载体和工作纳入政府议事日程,常抓不懈,巩固发展成效明显,亮点纷呈。桐庐县:紧密结合省级示范文明县城创建,加强对巩固“国卫”复评成果的组织领导;投入8.2亿元加快基础设施和城中村建设,入城口的绿化美化达到了园艺珍品效果;实施“五大整治”(交通、十小、市场、工地、窗口行业),优化市容环境;进一步健全“牛皮癣治理”市场化运作、“城管进社区”、“数字城管”、“城市家俱保洁”、“户外广告设置管理”等长效措施;公共场所控烟开展有力,效果好。淳安县:日常管理坚持“三个一样四个抓”(大街小巷、白天晚上、晴天雨天一个样;抓长效机制、抓五大整治、抓环境保护、抓基础设施、抓卫生管理);加强基础设施投入,实施“大配套、大绿化、大疏通、大维修、大亮化”六大工程,对垃圾填埋场、城区农贸市场实行提升改造;对主要道路实施管线上改下、建筑物立面改造、亮灯工程,提升城市形象;根据“管干分离”原则,进一步理顺城市管理体制,完善长效管理机制;启动采砂、网箱养殖、垂钓、船舶生活污水和违章建筑“五大整治”行动,保护水源环境;开展小区垃圾直运试点。富阳市:日常工作坚持分管市长联席会议、三办合一、定期督查通报、目标考核等五项长效机制,社区单位卫生面貌改观成效明显;加大垃圾处理和污水处理的扩容建设和环卫设施的投入;对主城区进行管线改造;启动“数字城管”,加强环卫监管机制,今年将实行“五合一环卫一体化”(环卫、社区、物业、园管、城中村);实行城乡联动激励机制,对省、市、县本级卫生乡镇创建分别给予10万、5万、3万元的奖励。建德市:继续加大投入完善市政设施,如入城口改造、主要道路管线上改下、背街小巷和庭院改造、二类公厕的建设、江滨环境美化和沿江房屋立面的改造、垃圾箱密闭改造等,改善了城市形象。健全长效机制,如道路精细化管理,实行分级保洁,要求达到“五无五净”标准,主要道路、人行道、绿化带的保洁质量均较好;开展数字城管,出台《城区建筑工程渣土管理办法》,规范沿街店面装璜及垃圾处理;城郊结合部纳入城乡一体化管理。注重精品培育,如新安江农贸市场的改造,使硬件软件都得到提升,市场内的绿化、喷泉成为杭州地区第一家“花园式”农贸市场和杭州市最清洁单位,为广大市民提供了整洁、优美、健康的购物环境;金山湾餐饮一条街被评为杭州市最清洁餐饮示范街;机关单位卫生星级评比和控烟工作扎实;健康城市建设走在县市前列。临安市:今年迎接“国卫”复评,在市容管理、长效保洁、健康教育宣传、城中村整治等方面做了大量工作,取得阶段性成效,已通过省爱卫办复查(故未列入本次督查)。
      督查组在充分肯定各地巩固工作取得成效的同时,结合新的《国家卫生城市标准》和监督管理办法,对存在的问题和下一步巩固工作提出了意见建议,希望各地结合“十二五” 规划的制定,认真贯彻落实《浙江省爱国卫生促进条例》和杭州市建设健康城市行动计划,进一步做好巩固发展工作,积极开展健康城市建设,为促进城乡经济社会统筹协调发展作出新的贡献。桐庐县委副书记徐小林,建德市委常委、宣传部长汪华英,淳安县副县长万爱民、富阳市政府办副主任凌晓祥分别作了表态发言。各县(市)参加督查汇报会和反馈会的领导有桐庐县委副书记、县长陈国妹,县委常委、宣传部长吴玉凤,县人大副主任潘晓萍、副县长周建英、县政协副主席王六堂;淳安县人大副主任何建法、县政协副主席胡建荣;富阳市副市长邵良;建德市副市长郑冰;参加督查汇报会和反馈会的还有各县(市)爱卫会成员部门、街道、社区、行政村负责人。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图