健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

今年我市晚稻后期病虫呈重发态势

来源:杭州日报 作者:潘一峰 发布时间:2010/9/19 9:22:00 浏览:[2692]
    当前,我市的晚稻生长正逐步进入抽穗、齐穗期,处于产量形成的关键时期。受到病虫害、气候等多因素影响,全市的晚稻生产面临较为严峻的形势。市农业局特别提醒,要切实加强田间管理,科学防控晚稻病虫害,力争秋粮稳产高产。

    据调查,今年我市大部分晚稻生育期比常年推迟5至10天,主茎总叶龄减少,抽穗推迟,有效穗数下降,存在着每穗总粒数减少、结实率下降的趋势,给夺取晚稻稳产高产增加了难度。

    “晚稻病虫害的防控形势也较为严峻。”据市农业专家介绍,受连续灾害性天气影响,今年我市晚稻后期病虫总体呈重发态势,田间褐飞虱比例上升快,短翅型成虫比例高。稻纵卷叶螟蛾蜂多、盛发期长,危害面广。同时,南方水稻黑条矮缩病在我市首次发现,给晚稻安全生产形成较大威胁。

    据了解,9、10月份是我市晚稻灌浆、成熟的关键季节,也是夺取晚稻高产稳产的关键时期。同时,这个时期又逢我市气候变季、台风和寒露风等灾害性天气多发的时段。

    为此,市农业专家专门开出了三帖“处方”加以应对。

    首先是根据晚稻田间长势,看苗补肥和追肥。市农业专家提醒,要因苗施用壮粒肥或进行根外追肥,提高结实率和千粒重。对目前叶色偏老的田块,粒肥可亩施尿素3至4公斤;叶色正常田块可改施三元高浓度复合肥每亩3至4公斤。受台风、寒露风影响的田块在天气正常后喷施叶面肥可促进恢复生长。

    其次是把握晚稻生育进程,及时抓好水浆管理。“今年中期搁田较差,根系活力不强的晚稻,要在破口前排水露田一次,以改善土壤通气性,减轻有害物质的毒害,提高根系活力。”农业专家说,晚稻齐穗扬花后要实行浅湿灌溉,做到灌一次浅水层,让其自然落干后再灌水,直到晚稻成熟前5至7天断水,达到“以水调气,以气养根,以根保叶”的灌溉要求,防止满水长灌和断水过早,促进根系深扎,减少后期早衰、倒伏。

    针对当前的水稻病虫害,市农业局特别提醒,要根据病虫对不同药剂的抗药性程度,及时调整农药品种和使用剂量,实行主治和兼治相结合。“认真贯彻‘预防为主、综合防治’的植保方针,以褐飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、南方黑条矮缩病为重点,准确及时发布病虫情报。在防治策略上要主治褐飞虱、稻纵卷叶螟,兼治纹枯病、二化螟,并做好穗颈瘟、稻曲病等水稻后期综合性病害的预防工作。”市农业专家说。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图