健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

杭州建德城乡环境卫生整洁行动受到国家督查组肯定

来源:健康杭州网 作者:市爱卫办 发布时间:2011/3/31 10:00:00 浏览:[2517]
      根据国务院要求和全国爱卫会工作部署,2月23日,由全国爱卫办副主任、卫生部疾控局副局长白呼群带队的卫生部、交通部、环保部三部门组成的全国“城乡环境卫生整洁行动”督查组对我市建德市“城乡环境卫生整洁行动”开展情况进行了督查。督查组一行认真听取了建德市政府洪庆华市长关于开展“城乡环境卫生整洁行动”、打造“国内最清洁城市”的工作汇报,实地检查了建德市市容环境卫生、新安江生活饮用水水源管理和新安江农贸市场、乾潭镇下梓村开展环境卫生基础设施建设运行及日常管理情况,查阅了相关文件档案资料,并与相关部门进行了座谈交流,比较全面地了解了建德市“城乡环境卫生整洁行动”开展的基本情况、主要做法、存在的问题和困难及下一步的工作打算。杭州市政府副秘书长张连水、市健康办副主任王明法等陪同督查,同时向督查组汇报了杭州市深入开展“城乡环境卫生整洁行动”、打造“国内最清洁城市”的做法。
      2月24日,全国督查组对浙江省的督查情况进行了集中反馈。白呼群副局长在反馈中对杭州市、建德市的工作给予了充分肯定。他说,杭州市和建德市作为国家卫生城市,很好地巩固了“创卫”成果,而且自加压力,高标准、有创新地提出了打造“国内最清洁城市”的新载体,为全省、全国带了一个好头,值得向全国推广,计划在三、四月份李克强常务副总理主持召开的全国爱卫会会议上汇报杭州的做法。督查组根据在浙江衢州、建德等地的督查情况,对督查中发现的存在的困难和不足也作了反馈。如城乡差距还比较显著、农村地区环境卫生规划滞后,基础设施薄弱,技术服务力量和监管力量还都达不到要求,个别地方还存在脏乱差的现象等等,希望借这次督查加强工作力度,具体提出了四点要求,一要进一步提高对“城乡环境卫生整洁行动”重要性的认识。全国爱卫会提出开展全国“城乡环境卫生整洁行动”,是满足群众健康需求,维护群众利益的具体体现,要从加强社会管理的高度,做好这项工作,努力争取赢得群众的欢迎和拥护。二要进一步创新工作思路和管理模式。首先是理念的转变,从传统的“整治命令”思维,到“寓管理于服务之中”;从政府“包打天下”,到注重运用社会力量、形成社会合力;从施展硬性行政手段,到重视运用经济、行政、道德、科技等多种手段来综合管理。开展城乡整洁行动,条件有限、困难不小,需要发挥智慧,抓住民生这个主线和着力点,创造性地开展工作。三要巩固行动成果,把各项工作推向深入。当前,“城乡环境卫生整洁行动”取得了阶段性成果,成绩来之不易。下一阶段,各地市政府和相关部门要以此次国家级督查为契机,按照国家行动方案要求,进一步加大工作力度,强化督查考核。四是爱卫会要切实发挥好综合协调作用。一方面,各级爱卫会要按照行动方案的要求,协调有关部门,确定工作重点,定期组织开展督查工作。另一方面,也要依靠技术部门,做好环境健康效益的综合评估工作。无论中央财政支持与否,作为东部经济发达地区,在环境健康危害因素的监测和评价上,都要先行一步,通过建立监测网络和信息统计、资料收集工作机制,支持“城乡环境卫生整洁行动”科学规范地发展。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图