健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

市爱卫会召开主任会议--陈小平副市长要求做到三个确保

来源:健康杭州网 作者:市爱卫办 发布时间:2011/3/31 10:12:00 浏览:[2688]
      2月18日,市爱卫会主任会议在新侨饭店召开,市政府副市长、市爱卫会主任陈小平出席会议并讲话;市委副秘书长、市爱卫会副主任汪小玫,市爱卫会副主任娄仲良、裘新谷、张鸿斌,市健康办副主任王明法,以及市爱卫会其它副主任成员单位有关负责人出席会议,市政府
副秘书长、市爱卫会副主任张连水主持会议。
      市健康办副主任、市卫生局副巡视员王明法从深化卫生创建,促进城乡爱国卫生统筹协调发展;积极争取资金,加快推进农村改水改厕工作;努力探索创新,提升除“四害”工作水平;围绕工作目标,深入推进健康城市建设;加强监督作用,合力打造“国内最清洁城市”等五个方面总结汇报了2010年杭州市爱国卫生、建设健康城市工作,并向会议汇报了2011年工作思路。市爱卫办副主任马振兴就2010年度爱国卫生、健康城市年终考评情况、各类先进表彰和专项经费执行情况向会议作了汇报,市爱卫办副处长王莲花汇报了迎接“国卫”复评和开展“城乡环境卫生整洁行动”相关工作方案。会议认真审议并原则通过以上汇报内容,各副主任委员结合本部门工作对2011年全市爱国卫生、建设健康城市工作提出意见和建议。
      陈小平副市长认真听取了汇报,充分肯定了2010年我市爱国卫生、建设健康城市工作取得的成效,认为市爱卫会各项工作得到扎实推进,亮点突出。对于2011年的主要工作,陈副市长强调:一、要继续巩固“国卫”成果。对于即将到来的“国卫”复评,市爱卫会要积极部署,一是要建立领导小组,明确各专项组的任务分工,因“人”设“岗”,二是要召开动员会,落实工作任务,三是要针对“国卫”新标准提出具体整治行动方案,开展重点整治行动,四是要开展各级各部门的迎检培训,提高工作水平。二、要持续改善农村卫生。一是农村改厕,要根据2010年工作任务完成情况,进一步加大农村改厕投入力度,要求各区县争取申报中央改厕项目,通过召开全市改厕会议,落实具体任务;二是农村饮用水安全工程,市爱卫办要制定相关实施方案,不断完善确保农村饮用水安全的工作机制。三、要坚持抓好农村卫生创建。要制定好计划目标,完善农村各级卫生先进评比机制,以创建推动农村卫生事业的发展。四、要不断推进健康城市建设。要总结建设健康城市三年行动计划的经验,抓住几个要点,一是制定好建设健康城市“十二五”规划,突出“以人为本”的理念,坚持项目化推进,解决关乎人民健康的重点问题、突出问题;二是继续深化公共场所控烟;三是明确定位,办好“健博会”和“健康促进大会”两个大会,提升杭州建设健康城市的影响力;四是深化健康单位建设,进行重点分类指导,逐步推进健康单位的标准化创建;五是推进公共卫生项目,如碘营养调查、重点慢病干预等;六是继续加强宣报道传,完善健康栏目的建设;七是继续整合各专项组的力量,充分发挥各专项组的作用。陈小平副市长最后要求通过不懈努力实现三个确保:一是确保国家卫生城市复评获得高分通过;二是确保顺利创建健康城市示范城市;三是确保“567”工程各项健康惠民目标的实现。
      链接:“567”工程,即“五个人人知晓”(人人知晓自己血压,人人知晓适宜运动,人人知晓健康知识,人人知晓健康行为,人人知晓急救技能)、“六大建设任务”(营造健康文化、改善健康环境、优化健康服务、培育健康人群、发展健康产业、构建健康社会)、“七个人人享有”(人人享有基本医疗保障、人人享有基本养老保障、人人享有15分钟卫生服务圈、人人享有15分钟体育健身圈、人人享有清洁空气、人人享有洁净饮水、人人享有安全食品)。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图