健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

杭州市召开会议部署“城乡环境卫生整洁行动”迎检工作

来源:健康杭州网 作者:市爱卫办 发布时间:2011/3/31 10:13:00 浏览:[2650]
      2月15日,市政府召开迎接全国“城乡环境卫生整洁行动”督查工作会议。市政府副秘书长、市爱卫会副主任张连水出席并作部署讲话;市健康办副主任、市卫生局副巡视员王明法主持会议,市爱卫会主要成员部门负责人、各区(管委会)、县(市)爱卫办主任参加会议。
      王明法首先传达了全国爱卫会下发的《2010-2012年全国城乡环境卫生整洁行动方案》和省爱卫会等十厅局印发的《2010-2012年浙江省城乡环境卫生整洁行动工作方案》两个重要文件精神,指出了当前我市农村饮用水安全问题、病媒生物防制(除“四害”)情况、城乡结合部环境卫生、交通、环保等方面存在的主要薄弱环节,建议各级各部门要统一思想,深化内涵,突破难点,抓好长效措施、做好迎检准备工作。会议就我市“城乡环境卫生整洁行动”三年计划至2012年的具体目标再次征求了意见。
      市文明办副主任史玉芳随后对2010年打造“国内最清洁城市”工作开展情况和2011年的工作思路作了通报:一是抓部署。在每年的“打造国内最清洁城市”和精神文明建设工作意见中,对清洁乡村均有总体要求,在年中有检查指导、年底有总结表彰,形成机制。二是抓示范。以“打造国内最清洁城市”示范点和清洁乡村示范单位为抓手,完善示范点的奖励机制、管理办法和退出机制,推进工作开展。三是抓提升。通过组织有关示范单位、示范点进行考察、交流、互相借鉴学习,提高创建水平。四是抓督查。坚持文明办督查与人大政协督查相结合,进行每月督查、每月排名,不断提高示范点卫生水平。2011年,将更加紧密结合“城乡环境卫生整洁行动”,深化打造“国内最清洁城市”工作。
       会议最后,张连水副秘书长对落实迎接全国“城乡环境卫生整洁行动”督查工作作了重要部署,提出五点要求:一是提高认识,加强领导。各地政府和部门要高度重视,提高认识,统一思想,加强领导,将“城乡环境卫生整洁行动”列入本地区本部门重要工作议事日程,予以政策、资金、人员上的保障。二是整合资源,扎实推进。各级政府和部门要坚持“条块结合、以块为主”的工作原则,明确任务、各负其责,整合资源、加强配合,形成合力、扎实推进。要把“城乡环境卫生整洁行动”与本部门重点工作结合起来,相互促进,不断提高工作水平和实效。三是广泛宣传,全民参与。要结合打造“国内最清洁城市”、“百千工程”等各类载体,加强新闻媒体宣传、环境宣传和社会宣传,营造浓厚的舆论声势,促进“整洁行动”的深入开展。四是严肃纪律,强化责任。各级各部门要增强责任,创新思路,落实问责制度、考核制度、督查制度、通报制度、举报制度,保证“城乡环境卫生整洁行动”工作扎实推进、取得实效。五是狠抓落实,强化考核。重点落实几项工作:第一、制定下发杭州市的“整洁行动”实施方案;第二、结合打造“国内最清洁城市”宣传口号,增设主要地段宣传广告;第三、建议将“整洁行动”作为2011-2012年打造“国内最清洁城市”工作的重点工作;第四、市爱卫办牵头,各成员单位既分工负责,又形成合力,共同落实各项迎检准备工作;第五、加强自查自评和监督考评,要认真对照全国和省爱卫会制定的“整洁行动”任务分解和考核评估办法,逐条落实,完成目标任务,不失责任分。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图