健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

杭州市召开创建全国文明城市动员大会

来源:健康杭州网 作者:市爱卫办 发布时间:2011/3/31 10:15:00 浏览:[3223]

                                        陈小平副市长部署国家卫生城市复评

                                      “城乡整洁行动”和建设健康城市工作

      为迎接中央文明委第三批全国文明城市评选,3月2日下午,市委、市政府召开了杭州市创建全国文明城市动员大会。省委常委、市委书记黄坤明出席会议并作重要讲话。市委副书记、市长邵占维宣读市委、市政府关于表彰精神文明建设各类先进的决定。省委副秘书长、省直机关工委书记吕毅强到会讲话,省文明办副主任陈海良到会指导。市委副书记、市建设健康城市工作领导小组组长叶明主持会议。市委常委、宣传部长翁卫军部署创建全国文明城市工作。市政府副市长、市爱卫会主任陈小平部署国家卫生城市复评迎检工作。市领导许勤华、洪航勇、柯良栋、郑荣胜、郁嘉玲等出席大会。
      黄坤明书记在会上强调,要在全市迅速兴起“学先进、讲文明、树新风”新高潮,聚全民之心,举全市之力,努力争创全国文明城市,把我市精神文明建设提高到一个新水平,为“十二五”发展营造更好环境、创造更好条件。
      陈小平副市长就国家卫生城市复评、“城乡环境卫生整洁行动”、建设健康城市工作作了部署
      一、要扎实做好国家卫生城市复评迎检工作。陈市长要求,要针对今年“国卫”复评标准新、要求严、时间紧、任务重的特点,重点做到三个“到位”:一是责任到位。我市将成立国家卫生城市复评领导小组和迎检指挥部,由市委、市政府主要领导任组长、副组长,分管领导任指挥长,市政府相关副秘书长任副指挥长,并设四个专项整治组,负责迎检各项工作。各区也要建立相应的组织指挥体系,要按照“不失责任分,力争高得分”的要求,确保本次迎检工作顺利通过。二是保障到位。要落实好“国卫”复评相关政策、资金和人员,做到有人办事、有钱办事、有章理事。三是工作到位。这次“国卫”复评将直接影响全国文明城市创建的成功与否,各级各部门要克服侥幸、麻痹思想,要按照“干在实处、走在前列”的要求,做到全面提升、重点整治,确保迎检各项工作不失责任分,争取高分通过。
      二、深入开展“城乡环境卫生整洁行动”。陈市长强调,各区、县(市)要严格按照全国、省、市爱卫会开展“城乡环境卫生整洁行动”的实施方案,将“整洁行动”作为打造“国内最清洁城市”向农村延伸的有效载体,纳入城乡区域统筹发展,关键做好三个方面工作:一是落实任务。各级各部门要认真总结全国“城乡环境卫生整洁行动”督察组的督查结果,认真落实“整洁行动”实施意见,明确今明两年的工作目标,把“整洁行动”纳入打造“最清洁城市”和各级政府年度爱国卫生工作目标考核。二是突出重点。各区、县(市)要按照国务院和全国爱卫会的部署,加大农村生活垃圾、生活污水、粪便三个“无害化处理率”和农村生活饮用水消毒设施工程的财政投入和整治力度,提高饮用水水质卫生合格率,促进农村生态环境水平整体提升。三是深化创建。各级卫生乡镇的创建是提升区域环境品质和综合竞争力的基础工作,下一步要重点下移,结合“整洁行动”,加大卫生乡镇创建力度,促进城乡区域统筹协调发展。
      三、大力推进建设健康城市工作。陈市长指出,建设健康城市是国家卫生城市的拓展和深化,是创建全国文明城市、共建共享“生活品质之城”的重要载体。要努力保持杭州建设健康城市在全国的领先水平,重点抓好十项工作:一是制订实施《杭州市“十二五”健康城市建设规划》;二是争创“全国建设健康城市示范城市”;三是巩固《杭州市公共场所控制吸烟条例》实施成果;四是继续推广健康市场建设;五是深入推进健康单位建设;六是开展健康镇(村)建设试点;七是举办健康生活休闲产业博览会;八是承办全国第四届健康教育与健康促进大会;九是组织开展健康知识大赛活动;十是加强七个专项组工作整合与推进。
      大会为临安市通过国家卫生城市复评、余杭镇成功创建国家卫生镇进行了表彰颁奖。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图