健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

我市2010年度爱国卫生工作再获省级考核佳绩

来源:健康杭州网 作者:市爱卫办 发布时间:2011/3/31 10:17:00 浏览:[2303]
      日前,根据浙江省爱卫办《关于2010年度市级爱国卫生工作考核结果的通报》([2011]7号)文件,我市爱国卫生工作经省爱卫办综合考核,获全省第一,呈现如下亮点。
      组织健全,保障有力。我市爱卫办在人员不足的情况下,充分发挥整体优势,整合现有爱卫办、健康办(含市疾控中心健教所专业人员的资源)、改水技术指导站人员,不断拓展爱国卫生和健康城市建设工作。市财政对爱国卫生和健康城市建设工作经费投入力度大,专项工作经费在1000万元以上。综合管理工作不断规范,通过召开现场经验交流会议,组织人大代表、政协委员及爱国卫生义务监督员加强日常监督检查,完善考核评比等方式,有效地促进了工作的规范有序,通过爱国卫生、健康城市网站、简报等形式,强化工作的信息交流。
      深化创建,再上台阶。2010年临安市通过国家卫生城市复评,余杭区余杭镇创建为国家卫生镇。益农镇、大墅镇和合村乡创建为省级卫生镇(乡);上城区湖滨等12个街道创建为省卫生街道;73个单位、46个社区和84个行政村创建为省爱国卫生先进单位、卫生社区、卫生村。在巩固发展国家卫生城市的过程中,健康城市建设工作围绕“七个人人享有”目标,着力推进“营造健康产业、优化健康服务、培育健康人群、发展健康产业、构建健康社会”六大建设任务,实施十大项目,取得新进展。
      围绕民生,积累经验。加大农村改水改厕、病媒生物防制和健康教育工作力度,围绕民生工程,不断积累工作经验。我市完成农村无害化厕所建设9万座,其中中央改厕项目2.7万座,占全省中央改厕项目近三分之一。积极推行公共环境除“四害”技防设施试点,在城区22个街道设置“灭鼠屋”3000个,在2个城区开展“防蚊闸、防蚊贴、防蚊塞、档鼠板”的技防设施试点,有效控制了“四害”滋生。认真贯彻《杭州市公共场所控烟条例》,宣传氛围空前,公共场所控烟执法取得实效。加大健康教育宣教力度,运用百姓喜闻乐见的多种载体和形式,广泛开展健康知识的传播,健康知识的知晓率、行为形成率、技能掌握率有了稳步提高。
      成绩来之不易,我们将以《通报》为起点,认真贯彻《浙江省爱国卫生促进条例》、《杭州市爱国卫生条例》和市委、市政府《关于建设健康城市的决定》,围绕市委、市政府中心工作,依靠各区、县(市)党委、政府和市爱卫会各成员单位,团结爱卫系统的同志们,拓展工作视野,创新工作模式,以统筹城乡区域发展为目标,广泛、深入地开展群众性爱国卫生运动、“城乡环境卫生整洁行动”和建设健康城市工作,扎实有效地推进全市的爱国卫生工作。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图