健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

我市去年度爱国卫生工作获省级考评第一名

来源:杭州卫生信息网 作者:市爱卫办 发布时间:2011/4/6 15:51:00 浏览:[2335]
      省爱卫办日前通报了市级爱国卫生工作综合考核结果,我市爱国卫生工作获全省第一。我市爱卫工作体现出多个亮点。

  组织健全,保障有力。我市爱卫办在人员不足的情况下,充分发挥整体优势,整合现有爱卫办、健康办、改水技术指导站人员,不断推进爱国卫生和健康城市建设工作。市财政对爱国卫生和健康城市建设工作经费投入力度大,专项工作经费在1000万元以上。综合管理工作不断创新和规范,通过召开现场经验交流会议,组织人大代表、政协委员及爱国卫生义务监督员开展督查,完善考核评比,建立健康城市网站强化信息交流等形式,有效促进了爱卫工作的深入开展。

  深化创建,再上台阶。2010年临安市通过国家卫生城市复评,余杭区余杭镇创建为国家卫生镇。益农镇、大墅镇和合村乡创建为省级卫生镇(乡);上城区湖滨等12个街道创建为省卫生街道;73个单位、46个社区和84个行政村创建为省爱国卫生先进单位、卫生社区、卫生村。在巩固和发展“国家卫生城市”创建成果的过程中,健康城市建设工作向农村大力推进,实施十大项目,取得新进展。

  围绕民生,积累经验。去年我市加大了农村改水改厕、病媒生物防制和健康教育工作力度,完成农村无害化厕所建设9万座,其中中央改厕项目2.7万座,占全省中央改厕项目近三分之一。积极推行公共环境除“四害”技防设施试点,在城区22个街道设置“灭鼠屋”3000个,在2个城区开展“防蚊闸、防蚊贴、防蚊塞、档鼠板”的技防设施试点,有效控制了“四害”滋生。控烟宣传氛围浓厚,控烟执法取得实效。运用百姓喜闻乐见的多种载体和形式,广泛开展健康知识的传播,健康知识的知晓率、行为形成率、技能掌握率有了稳步提高。                                             


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图