健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

我市召开国家卫生城市复评工作会议

来源:健康杭州网 作者:市爱卫办 发布时间:2011/5/5 14:14:00 浏览:[2366]

                                        全面部署分解任务  确保实现复评目标

      4月1日下午,市政府召开国家卫生城市复评工作会议,全面部署分解任务,整体推进国家卫生城市复评迎检工作。副市长、市爱卫会主任陈小平出席会议并部署工作,副市长俞志宏主持会议,市政府副秘书长陆瑞芬、张连水出席会议。
陈小平副市长指出,会议的主要任务是进一步落实3月2日市委、市政府召开的创建全国文明城市和国家卫生城市复评动员会议精神,抓好工作落实。为此,他强调三点要求:
      第一,要高度重视。一是高度重视“国卫”复评的重要性。国家卫生城市是创建文明城市的重要条件和基础,复评是客观评价我市城市建设和城市管理水平的一次考验,也是我市建设健康城市和“生活品质之城”的一个新的重要起点。二是高度重视“国卫”复评任务的艰巨性。艰巨性体现在标准更高、程序更严、群众呼声更强、薄弱环节凸显。三是高度重视工作上的认识误区。主要有骄傲麻痹思想、畏难情绪、被动应付和侥幸心理,这些认识误区将直接导致有关工作人员对“国卫”复评认识不深刻、思想不统一、工作不认真、落实不到位,需要引起高度重视。
      第二,要抓好落实。一是组织领导落实。各区政府(管委会)要参照市里的模式,建立各自相应的“国卫”复评领导小组和专项组,并立即启动工作,进行专门部署。二是工作责任落实。块块责任就是各区政府(管委会)对所辖区的“国卫”复评工作承担全面协调的责任,要争取做到不失责任分。条条责任就是各部门要按照“国卫”复评工作任务分解方案,明确部门职责,尤其是各专项组的牵头单位要承担好牵头、组织、协调的责任,部门间不推诿扯皮,各司其职,密切配合,努力完成“国卫”复评的各项工作。责任追究制是城市管理的一条宝贵经验,对开展“国卫”复评工作不力的、以及反复整改不力的,要及时启动问责程序。并将工作不断具体化、精细化,实现“横向到边、纵向到底”。三是宣传发动落实。要抓好全面发动、正面表扬、负面曝光三个面。全面发动,就是各个舆论媒体、迎检机构要注重发动各个层面的群众参与到卫生创建、卫生整治、卫生监督中来,形成人人都参与、人人都监督的良好宣传氛围;正面表扬,就是要大力宣传“国卫”复评中的正面典型、宝贵经验,以典型引路,推动面上工作开展;负面曝光,就是建立新闻媒体曝光平台,加强各专项组特别是综合协调组与新闻媒体之间的配合,不定期、选择性地曝光负面地方。四是整治措施落实。重点抓好三个方面,即面上抓督查整改,重点抓专项整治、根本抓长效管理。要着力就城市管理、卫生管理中的一些体制性、机制性、基础性、结构性的问题,开拓创新,积极探索长效管理的措施。五是保障机制落实。各地各部门加大投入,积极落实人、财、物等各方面保障;并选拔协调能力强、素质好、工作认真负责的专业人员参加市迎检办工作。
      第三、要注重结合。今年我市爱国卫生工作要把国家卫生城市复评工作与全国“城乡环境卫生整洁行动”紧密结合起来,继续加快推进农村改水改厕的进程,加强病媒生物技防设施建设,深化卫生乡镇创建活动,全面推动区域城乡爱国卫生统筹发展。
      会上,市迎检办(爱卫办)、市城管办、市环保局、市食品药品监管局负责人分别对做好“国卫”复评迎检工作作了表态发言。
      市迎检办表示,将在市迎检指挥部的统一领导下,充分发挥综合协调职能,建立监督检查制度,保持政令通畅,做好日常迎检工作,为领导当好参谋。协调督促各地各部门开展好“国卫”复评工作,全力以赴确保“国卫”复评顺利通过。
      市城管办表示,城管部门将以本次会议为契机,统一思想、提高认识,明确目标、狠抓落实,排查问题、抓好整改,强化督查、落实长效,以最佳的精神状态、最有效的工作措施和最优质的服务保障,扎实做好城市管理工作,为“国卫”复评作出积极贡献。
      市环保局表示,将按照市迎检指挥部的统一部署,完善工作机制,落实长效措施,牵头组织开展环境专项整治工作,加大推进环境整治和督查重点问题的力度,全面完成迎检工作任务。
      市食药监管局表示,将迅速传达本次会议的精神,统一思想,深化认识,并结合市情实际,明确部门职责,不断完善工作机制,牵头做好食品安全组织协调和督促检查工作,组织开展专项整治,同时加强部门协同,形成监管合力,确保各项工作落到实处。
      俞志宏副市长强调,各地、各部门要迅速传达、深入领会本次会议以及相关文件通知的精神,结合各自实际,切实加强对“国卫”复评及年度爱国卫生工作的领导,做到领导重视到位、任务分解到位、责任明确到位、工作落实到位;要加强协调、搞好结合,突出重点、抓准热点、攻克难点,为确保“国卫”复评顺利通过、促进城乡爱国卫生工作统筹发展、共建共享“生活品质之城”作出新的贡献。
      会议对2010年杭州市爱国卫生工作优秀集体和先进个人进行了通报表彰和颁奖;播放了近期拍摄的市容环境卫生暗访录像。
      市“国卫”复评工作领导小组、市爱卫会全体成员单位;各区政府分管卫生、城管副区长,各管委会分管卫生、城管副书记、副主任;各县(市)政府分管副县(市)长;各区、县(市)爱卫办(社发局)、城管办、环保局、食药监管局负责人;部分市人大代表、市政协委员等160余人参加了会议。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图