健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

全市卫生系统再次部署创建全国文明城市、国卫复评动员大会

来源:健康杭州网 作者:市爱卫办 发布时间:2011/5/5 14:46:00 浏览:[2540]

      4月20日下午,市卫生局再次召开全市卫生系统文明城市、国卫复评动员大会,市卫生局党委委员、副局长滕建荣主持会议并讲话,市卫生局副巡视员、市“国卫”迎检指挥部办公室常务副主任王明法通报“国卫”复评迎检形势及相关要求,各区卫生局负责人、市卫生局直属医疗卫生机构负责人、市卫生局机关处室负责人等40余人参加了大会。
      王明法副主任介绍了此次“国卫”复评工作“标准新、要求严、时间紧”的主要特点,并通报了全市“国卫”复评工作的进展情况及存在的一些薄弱环节。他指出,市委市政府高度重视“国卫”复评工作,各项“国卫”复评迎检工作有序推进。他同时指出,我市“国卫”复评工作仍存在一些重点难点问题,如“八小”行业管理证照及卫生、农贸市场秩序及周边环境卫生差、城郊结合部卫生差、社区单位卫生死角多、建筑工地卫生管理不规范、“国卫”必备条件指标需进一步落实等,要求各级引起高度重视。涉及卫生系统的任务,他指出,主要存在健康教育力度有待加强、医疗卫生机构控烟力度有待加大、病媒生物防制和单位卫生需进一步加强、食品安全有待加强、台账资料收集需完善等。
      针对存在的重点难点问题,王明法副主任要求各级卫生医疗机构要进一步做好几项工作:一、当好政府参谋,尽快成立领导小组,全面组织协调各项迎检工作;二、做好“国卫”新标准的培训工作,严格按照标准内容及实施方案的要求开展工作;三、梳理薄弱环节,加强整改,明确责任,加强落实重点难点问题整治;四、将复评工作纳入本单位部门的年度责任目标考核,结合本单位实际,着重加强单位爱国卫生制度、居民健康教育、食品安全、单位卫生、台账资料等方面工作,确保不失责任分。
      滕建荣副局长着重结合“全国文明城市创建、全国未成年人思想道德建设、国家卫生城市复评”三项重点工作,提出三点要求:
      第一、统一思想认识,增强“三创”工作的决心和信心。
      他强调,国家卫生城市是城市卫生工作的最高荣誉,创建全国文明城市是反映城市管理水平和市民生活品质的重要载体,国家卫生城市复评和未成年人思想道德建设是创建全国文明城市的基础和必备条件,这“三创”工作相辅相成。“三创”工作是集中展示卫生品质的重要窗口,是全市卫生系统的责任所在,也是锤炼干部队伍的有效载体,因此,各区卫生局、局属各单位、机关各处室要统一思想,提高认识,理顺“三创”工作的关系,努力纠正骄傲麻痹、事不关已、侥幸逃避等错误思想,全面开展“三创”工作,确保国家卫生城市复评、全国文明城市和未成年人思想道德建设示范城市顺利通过。
      第二、加强组织领导,切实落实“三创”工作责任。
      一是加强领导。各区卫生局、局属各单位和局机关各处室要切实加强对国卫复评、创建全国文明城市、未成年人思想道德建设工作的领导,实行一把手负责制,要结合本单位部门的职责和实际,明确任务,层层落实,做到横向到边、纵向到底、持之以恒、不留死角,形成事事有人管、件件有人抓的工作局面。二是落实到位。各区卫生局、局属各单位和局机关各处室要迅速传达、深入领会本次大会的精神,全面开展国卫复评、创建全国文明城市、未成年人思想道德建设工作,要立即行动,深入研究国卫新标准,对照标准和任务分解,加强自查和整改,确保国卫复评各项工作落实到位。三是形成合力。各区卫生局、局属各单位和局机关各处室要树立大局和责任意识,加强分工协作,做到积极沟通、密切配合,严禁推诿扯皮,同时加强“国卫”复评、全国文明城市和未成年人思想道德建设的宣传,营造舆论氛围,形成强大工作合力。
      第三、健全机制制度,努力提升“三创”工作实效。
      一是要建立工作协调与信息反馈机制。各地、各单位、各处室要密切配合、齐心协力,加强沟通协作,加强信息交流,及时掌握各方工作动态,形成条块结合、分工负责、上下联动,全系统一盘棋的工作局面。二是要建立工作目标责任制。各区卫生局、局机关各处室和局属单位要严格按照目标责任分工,制定工作方案,逐项加以落实,特别加强食品安全、“八小”行业、行业卫生监管、传染病防治等方面工作。三是建立督查考核机制。各地、各单位、各处室要加强对基层的督促检查,不定期地深入现场调查研究,督促和协调有关部门及时解决实际工作中遇到的困难和问题,确保不失责任分。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图