健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

我市召开巩固国家卫生城市复评宣传工作专题协调会

来源:健康杭州网 作者:市爱卫办 发布时间:2011/5/5 15:00:00 浏览:[2595]
      2011年5月3日下午,在市国卫复评迎检指挥部召开国卫复评宣传工作专题协调会。会议由市政府副秘书长张连水主持,市迎检指挥部、市文明办、市爱卫办、市卫生局、杭报集团、杭州文广集团、市教育局、杭州移动分公司和杭州联通分公司等相关单位负责人参加了会议。
      市国卫复评迎检指挥部办公室副主任王明法对照《国家卫生城市标准》中新闻宣传、卫生、教育等有关部门健康教育工作要求进行了解读,通报了当前我市健康教育工作存在的问题,并建议各有关部门要按照国卫标准和市民群众健康需求,进一步落实专人完善台账资料,整合资源形成合力,加强宣传营造氛围,强化控烟,杜绝变相烟草广告,创新载体突出宣传重点。
      市政府副秘书长张连水充分肯定了近年来我市健康教育工作的进展和成效,并对各有关部门的健康教育工作给予肯定,同时指出加强健康教育宣传工作既是国家卫生城市复评迎检工作需要,更是提升市民群众健康意识和健康水平的重要途径,市民健康基本知识知晓率、健康生活方式与行为形成率和健康基本技能掌握率直接关系市民群众健康,需要全社会形成合力加强宣传。为此,张连水副秘书长要求:市文明办要将国家卫生城市复评宣传与全国文明城市创建活动和打造国内最清洁城市两项工作相结合,并将国卫复评有关标准纳入文明城市创建检查组督查内容,同时要协调好公交车和自行车广告位、电子屏幕等宣传平台开展国卫复评工作宣传,移动、联通和电信手机短信在宣传文明城市工作中增加国卫复评内容。杭州文广集团要与市卫生局一起落实专人进行对接,选定节目时段播放国卫复评宣传专题短片,结合健康栏目尽快落实健康知识和国卫复评宣传滚动字幕,同时要发挥电台等载体作用,编辑健康相关知识内容进行传播。杭州报业集团要重点突出杭州日报、都市快报健康专题宣传版面,并要加强宣传内容的选择和宣传形式的多样化,要密切联系市民群众关注的卫生热点问题和卫生科普知识,针对不同季节、不同人群开展形式多样、群众喜闻乐见的宣传活动,同时要将健康知识宣传纳入手机报宣传平台。市教育局要以提高中小学生健康知识知晓率为重点目标,保证健康教育时间和落实人员,以国卫复评为契机,要求全市各级各类学校强化学生健康知识宣传与教育,提升学生总体健康素养。在组织实施方面,按照“条块结合,综合部署”的原则,市区两级分别做好市属学校和区属学校的健康宣教工作。市卫生局要做好加强健康教育宣传内容方案,针对广播、电视、报纸、电子屏幕等不同的宣传载体,结合《中国公民健康素养——基本知识与技能》有关内容和我市当前市民群众健康素养最迫切需要加强宣传的重点内容,结合新闻宣传特点,精心策划好健康宣传知识点和宣传形式,加强与新闻媒体的联系和沟通,强化健康教育知识宣传的系统性和持续性,通过国卫复评,切实提高市民的健康素养。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图