健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

迎接国卫复评,杭州各行各业积极行动

来源:市爱卫办 作者:市爱卫办 发布时间:2011/5/8 16:12:00 浏览:[2528]
迎接国卫复评,杭州各行各业积极行动
市容环境、环境保护和“八小行业”专项组重拳出击薄弱环节 
    本报讯(通讯员施水泉报道)最近一段时间,杭州市国家卫生城市复评迎接指挥部,对连续半个多月来自行暗访自查全市薄弱环节,所发现的重点、难点和死角问题进行披露,引起杭州各行各业、各部门和各单位的高度重视,立即积极行动起来,对市政府组织的自查组发现和还未发现的问题主动重拳出击薄弱环节。
记者了解到,市容环境、环境保护和“八小行业”专项组重拳出击的特点是从制度上、规范管理上根本解决问题。
     市容环境专项组:按照“条块结合,属地为主”原则,以“积存垃圾、露天棚厕与粪缸、河道黑臭、违章搭建、乱堆乱放、违章设摊、道路坑洼、污水乱排、渣土乱倒、拆迁工地乱象、无证废品收购店和八小行业“为重点内容,制订了城郊结合部环境综合整治方案。做好“清”、“拆”、“修”、“围”、“绿”、“刷”、“整”、“配”、“引”九字方针,开展城郊结合部环境综合整治边排查、边宣传、边巩固、边验收工作,大力推进环境卫生整治。同时开展了建筑行业专项整治行动,截止目前,市质安总站检查工地97个、签发整改通知单97份;市建管站检查工地52个、签发整改通知单37份;上城区检查建筑工地31个、签发整改通知单29份;下城区检查工地31个、签发整改通知单5份;拱墅区检查工地40个、签发整改通知单35份;江干区检查工地35个、签发整改通知单30份;滨江区检查工地93个、签发整改通知单47份;西湖区检查工地24个、签发整改通知单16份;经济开发区检查工地46个、签发整改通知单42份;萧山区检查工地207个、签发整改通知单207份;余杭区检查工地110个、签发整改通知单104份。通过执法检查,对部分工地采取停工、局部停工等简易行政处罚措施,对相关企业给予信用扣分处罚,对相关项目经理、项目总监给予不良行为扣分处罚。各地还创新形式,开展了形式多样,内容丰富的宣传活动。西湖区开展向建筑务工人员发出“做文明新杭州人,创建文明和谐工地”的倡议,在工地大门口、宿舍、食堂等处张贴倡议书,目前已累计发放倡议书5000余份,拱墅区开展了曝光全区不文明工地的活动,萧山区开展了百家修定签名活动,经济开发区召开了文明工地现场观摩会,其他各区也都以“百千万”、“围档美化大行动”等活动为载体,积极宣传文明工地创建活动,创建氛围空前高涨。
    环境保护专项组:采取七项针对很强的保障措施:一是通过推进禁燃区,推动燃煤锅炉脱硫设施改造,淘汰高污染车辆,开展灰霾天气综合治理等措施。二是建立饮用水源突发环境污染事故环保应急措施,多次有效地防止了污染事件的发生,保障了全市饮用水安全。三是严格执行夜间施工审批规定,减少夜间施工审批量。定期开展噪声监察工作,督促企业开展噪声治理。建立联动机制,开展整治。多次启动多部门联动机制,由市环保局牵头,包括市城管执法局、市公安局、市交警支队等多部门开展环境噪声污染专项联合执法,对各类交通干线、建筑施工工地、文化娱乐场所等噪声污染项目进行重点检查。四是定期对沿河工业企业进行认真排查,消除沿河工业企业违法向河道直排污水现象。五是积极推动工业企业搬迁,全面实施道路建设与河道整治,加大背街小巷改善和截污纳管力度。六是重点抓好沿河农村分散小型污水处理设施建设,沿线畜禽养殖业整治等工作,继续开展市区河道综合整治,以水系整治和截污纳管为基础,减少污染物排放,以引配水为辅,以提高河道自净能力为主,把“死水”变“活水”。七是强化污染源监管,建立环境监察稽查机制,组建稽查小组,对各县(市、区)开展环境监察稽查,重点检查环境执法工作开展情况、环境违法案件的立案查处情况、量罚情况、执行清况等。
     “八小行业”专项组:出台《杭州市2011年国家卫生城市复评迎检食品安全和公共场所“五小”行业整治规范实施方案》,按照“块包条保、行业指导”的原则,明确各职能部门对食品安全“三小”行业和公共场所“五小”行业的管理责任,成立了食品安全 “三小”和公共场所“五小”行业工作组,要求全面掌握辖区内“八小”行业经营情况,对证照齐全的企业,要帮助其完善管理制度,落实管理责任,提高管理水平;对证照不齐的企业或无证无照的经营行为,要督促其立即停业并迅速整改,如能达标规范的依法申领证照;对达标无望的企业或经营行为要坚决取缔;对制售假冒伪劣食品的行为要坚决打击。
该组还对70多家农贸市场进行检查,共发现480个问题。已责令各农贸市场进行大扫
除:清除废物。停车分类,分派专人管理等。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图