健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

迎接国卫复评杭州各行各业积极行动

来源:杭州日报 作者:陈玲 发布时间:2011/5/9 9:50:00 浏览:[2436]

                                                            巩固国卫成果 建设健康杭州

    最近一段时间,杭州市国家卫生城市复评迎接指挥部,对连续半个多月来暗访全市薄弱环节所发现的重点、难点和死角问题进行披露,引起杭州各行各业的高度重视。市容环境、环境保护和“八小行业”各成立了专项组行动,从制度和管理角度着手解决问题。

    市容环境专项组以“积存垃圾、露天棚厕与粪缸、河道黑臭、违章搭建、乱堆乱放、违章设摊、道路坑洼、污水乱排、渣土乱倒、拆迁工地乱象、无证废品收购店和八小行业”为重点内容,制订了城郊结合部环境综合整治方案。

    各区还创新形式,开展了形式多样,内容丰富的宣传活动。西湖区开展向建筑务工人员发出“做文明新杭州人,创建文明和谐工地”的倡议,在工地大门口、宿舍、食堂等处张贴倡议书,目前已累计发放倡议书5000余份,拱墅区开展了曝光全区不文明工地的活动,经济开发区召开了文明工地现场观摩会,其他各区也都以“百千万”、“围挡美化大行动”等活动为载体,积极宣传文明工地创建活动,创建氛围空前高涨。

    环境保护专项组采取了七项针对性很强的保障措施。其中有推进禁燃区,淘汰高污染车辆;建立饮用水源突发环境污染事故环保应急措施,减少夜间施工审批量,定期开展噪声监察工作;定期对沿河工业企业进行认真排查;推动工业企业搬迁,加大背街小巷改善和截污纳管力度;重点抓好沿河农村分散小型污水处理设施建设等工作;强化污染源监管,建立环境监察稽查机制等工作。

    “八小行业”专项组明确了各职能部门对食品安全“三小”行业和公共场所“五小”行业的管理责任,成立行业工作组,要求全面掌握辖区内“八小”行业经营情况,对证照齐全的企业,要帮助其完善管理制度,落实管理责任,提高管理水平。对证照不齐的企业或无证无照的经营行为,要督促其立即停业并迅速整改,如能达标规范的依法申领证照;对达标无望的企业或经营行为要坚决取缔;对制售假冒伪劣食品的行为要坚决打击。

    “八小行业”专项组还对70多家农贸市场进行检查,共发现480个问题,目前已责令各农贸市场进行大扫除,清除废物;停车分类,分派专人管理等。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图