健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

迎接国家卫生城市复评,杭州各城区都有大动作

来源:市爱卫办 作者:市爱卫办 发布时间:2011/5/9 22:55:00 浏览:[2493]
                            迎接国家卫生城市复评,杭州各城区都有大动作
                        十城区出动数万人次,全力消除卫生薄弱环节
    本报讯(通讯员施水泉报道)杭州市国家卫生城市复评迎检指挥部连续半个多月来,对全市十城区卫生薄弱环节进行暗访性自查,将所发现的卫生死角等问题进行披露。这引起了杭州市十个城区有关行政部门的高度重视。为此,上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江、下沙、风景名胜、萧山、余杭十个区(管委会)出动数万人次,全力消除区辖内所有的卫生薄弱环节。
记者前往部分城区了解相关情况:
    上城区:先清除,后问责:
    在该区望江街道清泰立交桥附近,记者发现,有50来人在清理一大堆不知是谁留下的建筑垃圾和生活垃圾。据了解,该区望江、湖滨、小营、清波、南星、紫阳等街道共出动3000多人次对居民社区等周边公共环境进行整治,清洁大街小巷、楼道、车棚、平台、花坛、绿化带等多处的卫生死角,不少人纷纷借来了长梯,挨个把位于道路两旁的许多广告牌顶上垃圾清除干净。截止5月7日共处理问题32项,其中环境卫生问题15项,占46.9%;“八小”行业问题10项,占31.3%;城市管理问题5项,占15.6%;医疗机构问题2项,占6.3%。一些卫生死角问题,究竟是谁的责任,一时难以查清,先清除,后问责是明智之举。
    下城区:从群众最不满意之处做起
    开展了全区卫生满意度调查。实际收到有效调查509份,覆盖64个社区,占辖区社区数的91.4%(总71个社区),调查表明,受访者对城区整体卫生状况评价较高,满意度达97.4%,食品卫生、空气质量、农贸市场卫生成为居民群众卫生不满意的前三位。该区针对受访者的意见最大最多的问题花大力气进行有效整改。
    江干区:整合相关部门着力解决三不管、相互推诿问题
    该区依托“三办一局”、人大、政协等领导带查、效能督查等机制,对全区城郊结合部、和主城区卫生薄弱环节,主要是针对外来人口集中的彭埠、笕桥、四青季等地区开展了卫生死角排查,共发现问题450余个,迎检办已将问题抄告责任单位。90%问题都已落实整改,还有部分正在整改中。解决了一些难点问题:如三堡运新苑较长时间堆放建筑垃圾和废土、铁路沿线等卫生死角的问题。督促专业消杀公司和各单位落实除“四害”职责。在辖区内特别是宾馆、商场、酒店及外来人口聚集地等场所开展防鼠设施和社区环境卫生整治工作。在灭前共清理楼道3096处,垃圾房(箱)2647只,停车库293个,堵鼠洞680余处。          
    拱墅区: 领导亲自带队督查,不整改不收兵
    该区各级机关领导干部不仅亲自带队督查重点、难点和卫生死角,做到不改观不收兵。仅在拱宸桥——轻纺桥段运河西侧绿化带及运河游步道一带垃圾清除26000平方米、城市家具擦洗176个,清理楼道540个、清理卫生死角124处,共计清除各类垃圾20余车。对发现的某粮油市场场内、场外管理不到位、环境脏乱差和汽车北站谢家河头村道路破损、垃圾成堆、三宝路无证摊贩等问题进行督导,并举一反三落实整改,跟踪结果。对4家无证照小餐饮店作出暂停营业处理。所在社区还派驻专人蹲守看管。目前,路边无证摊点和环境脏乱差情况已基本消失。同时,对辖区范围内的违章搭棚,毁绿种菜、露天粪缸、卫生脏、乱、差问题进行了专项重点整治。共拆除棚厕145只,露天粪缸78只,出动人员250人,补种绿化面积1250平方米,清理脏乱差道路2800平方米。
    西湖区:现场办公,整改卫生薄弱处。
    在三墩镇,区专项整治组实地走访了小桥头、兰花桥等三处曝光点。第一时间内清运小桥头村多年沉积的生活垃圾,三墩镇还专门开辟出道路,方便清运车进出作业。一直被上级有关部门关注的小桥头村34号,已干净、整洁、有序;在兰花桥附近,河道岸堆积物基本清理,广场上多家乱搭乱建的建材市场、洗车店已经拆除,环境卫生面貌焕然一新。留下街道华泰路,有几个垃圾房周边经常是脏乱不堪,偷倒现象十分普遍,市爱卫办经常抄告我区该路段,一直没有妥善解决,该路段位于汽车西站、西溪湿地附近,人流量大,易造成不良影响,为此,留下街道组织人员专门进行了清理,现场情况得到了很大的改观;并对如何保持长效问题,制定严格的制度措施。在文新街道,记者看到,整治人员100余人,运输车辆3台对五联东苑进行综合整治。整治期间,累计出动整治人员500余人次,清运垃圾杂物杂物100余车近500吨,拆除各类经营性违章雨棚及临时搭建92处约1500平米,查处无证经营店家40余家。经过整治,五联东苑的整体环境得到有效的改善提升,商铺经营秩序得到了规范。无证摊贩整治,难点较大。该街道联合整治小组共发放整治通告50份,查处违法经营户26家,取缔流动小摊贩21家,处理倚门设摊25家,同时拆除违法搭建房2间,通过严查严处,该地段脏、乱、差现象得到有效改善。
    萧山区:保证经费,在整改上争取主动。对市区两级督查抄告的问题,要落实人员、经费和措施,及时加以整改,严格按照上级时间要求做好整改工作。在具体整改工作中,突出关键性环节,早发现、早处理、早落实。对存在的薄弱环节和问题要认真分析,做到突击整治与加强日常管理相结合,确保整改工作取得实实在在的效果。
    余杭区:充分利用媒体挑刺
    该区在当地媒体(城乡导报、余杭新闻)特别开设“寻找不文明细节·曝光台”栏目,进行适度曝光,并通过记者深入大街小巷主动出击,及倡导广大读者通过照相机或手机记录各种不文明现象。从我做起,从现在做起,拒绝不卫生和不文明行为。
根据媒体记者的意见,区城管执法局从5月3日起开展了临平城区户外广告“断字缺亮”专项整治工作。督促店家及时对破旧广告、断字缺亮的霓虹灯、灯箱等进行更换、维修,逾期不整改的则进行立案查处。并组织对确认“无主”的破损广告进行拆除。确保区容整洁。
据向市国卫复评指挥部了解,滨江区、下沙经济开发区管委会和西湖风景名胜区管委会围绕巩固国卫复评工作,也都开展了大量卓有成效的集中整治活动,取得了明显的效果。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图