健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

杭州将迎来全国卫生城市复评

来源:都市快报 作者:王佳佳 发布时间:2011/5/17 14:53:00 浏览:[2705]
    早在1995年,杭州已经成为国家首批卫生城市,但这个荣誉并非“终身制”,全国爱卫会将不定期暗访,两次复查不合格,将撤销其荣誉称号。

    杭州在1999年、2006年先后通过了全国爱卫会的复评,今年,我们又将接受国家督察组的暗访。这几天,省督察组将率先对杭州创卫情况进行复评。

    要想成为全国卫生城市,要接受11大类一百多条“试题”的考验,涉及市容卫生、环境保护、公共场所生活饮用水卫生等方方面面。

    比如说,中小学校必须开设健康教育课,注重培养学生养成良好的卫生行为;

    一个城市的下水道应该无垃圾堵塞现象,主要街道两侧建筑物要整洁美观、无乱张贴、乱涂写、乱设摊点现象;

    居民楼房阳台屋顶无乱堆放和乱挂衣物等,不能一眼看过去,各色衣服“彩旗飘飘”;

    生活垃圾要做到日产日清,主要街道保洁不低于12小时,临街施工工地围墙高度不低于2米,道路挖掘施工工地围墙高度不低于1.8米等。

    杭州市委副书记、市长邵占维出席了昨天的汇报会,他介绍了杭州的情况,整个“十一五”期间,杭州市加大投入力度,市财政累计投入卫生事业经费29.48亿元;杭州市民平均预期寿命80.67岁。

    他说:“随着经济社会的发展,老百姓越来越重视身心健康,卫生城市的创建已经成为一项实实在在的为民工程,而通过打造‘国内最清洁城市’、‘健康城市’等平台,老百姓也真正得到了实惠,市民对城市的归属感和美誉度也有所提高。”


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图