健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

市国卫复评迎检指挥部开展专项督查和暗访

来源:杭州日报 作者:陈玲 发布时间:2011/8/29 9:05:00 浏览:[2774]
    为切实做好我市国家卫生城市复评,进一步为市民群众营造良好的居住环境,根据前期市委、市政府关于国卫复评“三大整治”、“三项提升”工作部署要求,全市各有关部门、各城区坚持“常态管理抓落实、专项整治促提升”的工作要求,围绕《国家卫生城市标准》各项工作要求,逐一查找薄弱环节,及时加以整改落实。

    5—8月市国卫复评迎检指挥部不定期地组织各牵头部门对“三大整治”即城郊接合部(城中村、景中村)专项整治、“八小”行业专项整治、农贸市场的专项整治,“三项提升”即提升建筑工地卫生、提升社区和单位卫生、提升健康教育“三率”各项专项整治活动进行专项督查。到目前为止,共下发抄告函34张,抄告问题179个,整改率为92.7%,下发抄告单33张,抄告问题89个,已彻底整改72个,其余仍在整改中。8月25日至8月26日,市国卫复评迎检指挥部还组织相关专家对各区重点场所和重点内容进行了暗访。本次督查暗访内容包括健康教育和宣传情况、市容环境状况、环境保护情况、食品卫生和公共场所卫生、病媒生物防制、单位和居民区、城中村和城郊接合部卫生、市民群众对城市卫生和巩固国卫工作的满意度等方面。

    从专项督查和暗访汇总情况来看,我市卫生管理工作成效明显。

    我市主次干道和主城区背街小巷实行了数字城管网格化管理,城市空间进一步洁化、序化、亮化、美化,城市管理健康理念和健康意识进一步增强。近几年,市委、市政府投入大量资金对主城区主次干道、背街小巷、居民区庭院等进行了大范围修整,对沿街居民楼外墙进行了美化,结合健康城市建设开展了健康生活进百万家庭等一批为民办实事的项目,市民群众表示高度赞同。

    督查和暗访中也发现一些薄弱环节,为此,国卫复评指挥部要求各地各部门进一步强化责任意识,对照标准切实解决本辖区、本部门存在的突出问题,加大人、财、物的投入,扎扎实实开展整治工作。要进一步加强督查指导,严格按照整治方案开展工作,确保整治的质量和进度,对工作责任不落实、没有完成整治要求的单位和个人要严肃查处,追究责任。要进一步协调形成合力,各区要切实加大整治力度,按条包块管,以块为主,守土有责,同时要将“国卫”复评迎检与文明城市创建相结合,互相协调。要进一步营造宣传氛围,各有关部门要广泛宣传,深入群众,通过开展健康知识大赛、健康知识大讲堂等活动,普及健康知识,形成浓厚的社会宣传氛围。要进一步落实长效机制,为了创建和巩固“国卫”成果,各级、各部门要不断总结“创卫”工作中好做法和好经验,积极探索和促进专项整治工作长效化、规范化。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图