健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

龚萍督查萧山区“国卫”复评迎检专项整治工作

来源:健康杭州网 作者:市爱卫办 发布时间:2011/11/28 15:02:00 浏览:[3022]
    继督查了江干、拱墅、余杭区“国卫”复评迎检“三大整治”、“三项提升”工作后,8月18日,市卫生局党委委员、纪检组长龚萍一行受市迎检指挥部委派前往了萧山区督查专项整治工作。萧山区副区长张爱莲,区府办有关人员以及区迎检办各专项整治组牵头单位负责人等参加了督查。
    龚萍组长听取了关于萧山区“三大整治、三项提升”工作进展情况的汇报,肯定了萧山区开展专项整治工作取得的成效,并就专项整治的一些重、难点问题与区迎检指挥部的同志进行了深入交流。
    针对下一步的重点工作,龚组长提出四点要求:一是要进一步突出整治重点。国家爱卫会暗访的时间日益临近,要全面梳理专项整治过程中暴露出来的重点、难点问题,制定详细的工作计划,加强督查,研究完善整改机制,区迎检办要协调解决部门与镇街、管委会之间一时难以解决的难点问题;要广泛发动群众,创新宣传形式,注重宣传实效,营造浓厚的宣传氛围。二是要把握时间节奏。在全面梳理问题的基础上,排出时间表,设置合理的时间节点,抓紧完成各项专项整治工作,确保整治进度。三是要做好结合文章。要紧密结合全国文明城市创建,借力推进;做到堵疏结合,以疏为主;坚持条块结合,以块为主,加强协调,形成合力;注重督查与落实整改相结合,边查边改,提高整治实效。四是要着眼落实长效。要努力巩固“国卫”成果,同时通过复评迎检,有效运用专项整治的成果,健全长效机制,进一步提升国家卫生城市的整体水平。
    萧山区副区长张爱莲对做好下一阶段整治提升工作作了表态发言,强调要围绕“三大整治、三项提升”工作要求,抓重点、抓整改、重督查、重实效、重宣传,把各个专项整治工作落到实处,确保不失责任分,力争为杭州市国卫复评争光添彩。
 
    【部门工作动态】 
    市工商局通过六项举措,拓宽工作思路,创新工作方法,破解监管难题,大力推进无证农贸市场整治工作有序开展。
    一是深入调查研究,制定整治方案。市工商局和各分局成立跨部门的联合调查组,对辖区内无证农贸市场进行全面的摸底排查,建立了无证农贸市场档案。在此基础上,研究制定详细的整治方案,做好整治准备。经调查,目前全市共有无证农贸市场103家,经营户5150人 。
    二是抓好宣传发动,营造良好氛围。通过文件、简报专报、宣传橱窗或公告栏,在各工商所、市场进行深入宣传,部署宣传活动,交流工作经验,宣传好的做法,并张贴宣传标语,发放宣传资料,广泛发动群众,为无证农贸市场整治营造良好的社会氛围。同时,市工商局高度重视行政指导方式的运用,强化宣传告知和教育指导工作,有效推进无证农贸市场的整治。
    三是形成工作机制,建立制度保证。建立联席会议、请示报告、台帐记录、督促检查、责任落实等制度,加强部门协调,明确工作职责,提高办事效率,完善台账资料,确保各项工作落到实处,建立健全一套长效管理机制。
    四是强化检查督促,推进问题整改。市工商局充分发挥牵头单位的职能作用,将无证农贸市场整治工作纳入年度重要目标考核,加大工作指导和督查力度。具体如出台《杭州市工商局无证农贸市场整治督查方案》;组织暗访检查和单位自查,通报工作进展情况,督查整改;适时召开全市工商系统的工作调度会,交流情况,解决难题,布置任务。
    五是注重组织协调,发挥整体合力。市工商局发挥牵头作用,通过定期召开联席会议,建立协调联络员制度,主动加强部门间的沟通协调,及时发现问题、通报情况、落实整改,构建各部门群策群力、齐抓共管、合力共建的工作格局。
    六是采取疏堵结合,实现长效监管。采取“疏堵结合,以疏为主”的方针,制定总体方案,区分情况,对无证农贸市场实行分类整治,具体分析,按照引导规范、搬迁整合、取缔关闭等不同目标,规范一批、整合一批、取缔一批。计划办证94家,整合1家,搬迁1家,取缔关闭7家。同时,明确第一责任人,建立索票索证制度,加强食品安全的快速定性检测,建立农贸市场长效监管机制。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图