健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

杭州第三次通过“国卫”复评昨受表彰

来源:杭州日报 作者:郑超 王夏斐 发布时间:2011/12/21 10:42:00 浏览:[2715]
    上月25日,全国爱卫会公布了2011年国家卫生城市(区)、乡镇(县城)复审结果,杭州等63个城市被重新确认为“国家卫生城市”,这也是我市自1995年获国家卫生城市荣誉称号以来,第三次顺利通过“国卫”复审。昨日下午,国家卫生城镇命名表彰电视电话会议在北京召开,包括杭州在内的一批2009—2011年度国家卫生城市(区)受到了大会表彰。

    1995年,杭州成为国家首批卫生城市,但这个荣誉并非“终身制”,全国爱卫会不定期进行暗访,两次复查不合格,将撤销其荣誉称号。此前,我市在1999年、2006年先后通过了全国爱卫会的复评。今年6月到10月期间,我市第三次接受了全国爱卫会复评小组严格的检查,在经济和社会发展、环境卫生和保护、城市市容市貌和管理水平、食品安全和卫生状况、城乡一体化水平、市民文明素养和卫生习惯等方面接受了综合性考验。

    第三次复评的检查重点是国家卫生城镇卫生基础设施建设与日常卫生管理等方面的巩固与发展情况,特别是旧城区、背街小巷、城中村、城乡结合部、农副产品市场等薄弱环节以及“五小”行业的卫生管理情况,暗访组还做了民意调查,了解群众意见。事实证明,杭州再一次经受住了考验。

    会上,副市长陈小平代表杭州市接受了全国爱卫会的表彰,并作为“国卫”复审唯一代表城市在表彰会上作经验介绍。他在发言中表示,十多年来,杭州始终以改善民生、打造“生活品质之城”为目标,以让群众满意为标准,以打造“国内最清洁城市”和建设健康城市为载体,加大城市基础设施建设,完善长效管理机制,扎实推进爱国卫生运动,全面提升了国家卫生城市水平。他从党政主导,构筑创建架构;群众参与,营造浓厚氛围;创新载体,提升创卫水平;创新机制,加强城市管理等方面,分享了我市巩固“国家卫生城市”成果的主要做法。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图