健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

关于做好2012年元旦春节期间爱国卫生工作的通知

来源:健康杭州网 作者:市爱卫办 发布时间:2011/12/26 9:27:00 浏览:[4070]
 
    各区(管委会)、县(市)爱卫会,市有关单位:
    元旦、春节即将来临,为巩固国家卫生城市复评成果,打造“国内最清洁城市”,深入推进健康城市建设,进一步改善全市城乡环境卫生面貌,提高环境卫生整体水平,确保人民群众身体健康和社会稳定。市爱卫会决定,从即日起至春节前,要求各级爱卫会全面组织和发动以整治环境卫生死角、改善居民生产、生活环境质量为重点的爱国卫生运动,使广大市民过一个舒适、洁净、健康、祥和的节日,共建共享“生活品质之城”。现就有关事项通知如下:
    一、大力开展环境卫生整治
    各地、各部门要针对国家卫生城市复评中所存在的突出问题和薄弱环节,结合城乡环境卫生整洁行动,研究对策,落实长效措施。各区(管委会)、县(市)爱卫会要结合当地的实际,广泛发动各单位和广大群众,集中开展一次节前环境卫生大整治行动,重点抓好城郊结合部、背街小巷、农贸市场、城中村、铁路沿线等重点区域和农村环境卫生的整治工作,集中清理公共场所、社区庭院、楼道房顶、车棚阳台的卫生死角,清理杂物,清运积存垃圾,消除病媒生物孳生地,切实加强环境卫生管理;各机关、事业单位在节日前要组织开展一次室内外环境卫生大扫除;各窗口单位要根据各自特点,采取切实有效措施,保持单位及周边环境干净、整洁,积极维护良好的“窗口”形象;认真做好农村爱国卫生工作,坚持城乡联动,结合社会主义新农村建设,抓好农村生活垃圾收集、运输、处理,大力整治白色污染,改善村容村貌。
    二、加强健康知识宣传教育
    各地要结合当地实际,充分利用报纸、广播、电视等新闻媒体和宣传栏、黑板报等有效载体,进一步加强健康知识宣传教育,普及健康知识,提升健康意识。组织公共卫生联络员、社区责任医生等专业人员深入社区、乡村、学校、厂矿等基层,广泛开展健康教育活动,倡导科学、文明、健康的生活方式,做好节日期间卫生保健和防病知识的健康教育工作。要加强对食品行业生产、经营人员食品安全、卫生健康知识宣传教育,切实做到依法生产和销售食品,确保食品安全。
    三、扎实开展病媒生物防制
    各地、各部门要在落实好环境整治的基础上,充分抓住冬季除“四害”的有利时机,进一步发动群众开展冬季除害防病工作。要全面做好“四害”消杀工作,特别是对垃圾箱、公厕、阴沟、绿化带、房前屋后及其它容易孳生蚊蝇场所进行彻底清理,消灭越冬蚊蝇;市相关部门要督促建筑工地做好地下室成蚊消杀工作,督促各农贸市场做好灭蟑工作;各单位要全面检查门、下水道等处的防鼠设施,做好防鼠工作。各级爱卫办要加强对辖区内的巡查,指导、督促PCO、单位、社区(村)落实冬季除“四害”措施,发现问题,及时处理。各PCO专业消杀公司要根据“四害”的消长规律,抓住冬季有利时机,认真开展病媒生物防制工作,采取物理防护和药物消杀相结合的综合防制措施,铲除“四害”孳生场所,有效控制“四害”密度,预防病媒传播疾病的发生和流行。
    四、加大监督检查工作力度
    各地、各部门要加强对节日期间爱国卫生工作的组织领导,统一思想认识,强化部门协作,加大宣传力度,开展监督检查,确保节日期间爱国卫生各项工作落到实处。农业、食药、质检、卫生、工商、贸易、旅委等有关部门要加强节日期间食品、餐饮、宾馆、旅游等行业的监督管理和执法检查,防止食物中毒等食源性疾病的发生流行,确保人民群众生命安全。通过各级、各部门的共同努力,共同创造一个卫生、整洁、优美的节日环境。
    要求各区(管委会)、县(市)爱卫办于2011年2月10日前,将活动开展情况和统计表以书面和电子文档两种形式报市爱卫办。
    联系人:王晓凤  联系电话:85156642   传真:85102674
 
附件:元旦春节期间爱国卫生活动统计表
 
 
 
 
 
二〇一一年十二月二十一日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:
元旦春节期间爱国卫生活动统计表
 
填写单位:                             填报日期:
内              容
数           量
爱卫会成员单位参与活动(数、次)
 
开展宣传活动(次)
 
宣传活动受教育(人次)
 
健康讲座(场)
 
设置宣传站(点)
 
办黑板报、健康专栏(期)
 
悬挂宣传横幅(条)
 
印发宣传资料(份)
 
制作宣传展板(块)
 
在新闻媒体发布信息、新闻数(条)
 
治理脏乱道路(面积)
 
清除垃圾(吨)
 
清除乱张贴(张)
 
消灭病媒生物孳生地(处)
 
投放鼠药(千克)
 
举办灭鼠等培训班(期)
 


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图