健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

2012年爱国卫生工作暨国家卫生城市复评总结会议顺利召开

来源:健康杭州网 作者:市爱卫办 发布时间:2012/2/22 11:00:00 浏览:[3253]

      2月17日,我市召开2012年全市爱国卫生工作暨国家卫生城市复评总结会议。市政府副市长、市爱卫会主任陈小平出席会议并讲话,市委副秘书长汪小玫、市政府副秘书长陆瑞芬出席并宣读表彰文件,市爱卫会副主任、市卫生局党委书记、局长陈卫强作总结报告并部署2012年爱国卫生和建设健康城市重点工作。会议由市政府副秘书长张连水主持。
      陈小平副市长充分肯定了2011年我市“国卫”复评和爱国卫生工作取得的可喜成绩。不仅高分通过国家卫生城市复评,并被全国爱卫会予以通报表扬,作为全国唯一的地市级以上城市在全国进行了交流发言。同时全国健康市场现场会在我市召开,建设健康城市各项工作走在全国前列。
      陈小平副市长要求各有关部门乘势而上,扎实抓好建设健康杭州各项工作。他强调:建设健康杭州是城市发展的必然要求,是卫生事业发展的更高要求,也是广大市民群众的强烈期盼,杭州健康城市建设工作具备良好的基础。下一步,抓好建设健康城市工作,打响健康杭州的品牌,要做到:第一,要在加强领导上下功夫。要坚持政府主导,摆上议事日程,制定行动计划,加大政府投入,把健康理念渗透到领导工作和城市的建设、管理,硬性服务的方方面面。第二,要在解决影响健康的突出问题上下功夫。要围绕“七个人人享有”的总体目标,加大保障力度,落实长效机制,要解决实际问题,要为老百姓办实事,办好事。一要着重解决“国卫”复评中暴露的重点问题,如城中村、城郊结合部、八小行业等薄弱环节。二要着重解决公众关注的突出问题,如灰霾天气治理、食品安全、安全饮水问题等等。三要着重解决市民的健康保障问题,要在完善公共卫生服务体系和医疗保障体系的基础上,进一步加强社区干预。四是要着重解决公众的自我健康保障问题,进一步提升公民健康素养。第三,要在发动群众上下功夫。要坚持“一切为了群众”、“一切依靠群众”的爱国卫生工作精髓,加大投入,丰富载体,强化宣传,不断强化市民健康教育与促进,激发群众参与健康杭州建设的积极性;要更好地发挥媒体健康栏目的宣传引领作用,强化健康栏目的规范性和权威性;同时要进一步发挥医疗卫生机构健康教育意识。第四,要在创新制度上下功夫。要进一步总结、完善、深化专项组工作整合机制、项目化推进机制、考核评估机制等体制机制建设,继续实施国家卫生城市先进城区评估,继续实施打造国内“最清洁城市”、城乡环境卫生整洁行动这两个载体。同时,要加强技术创新,学会应用法律推进综合治理。
      陈卫强局长代表市“国卫”复评迎检指挥部、市爱卫会对2011年爱国卫生全年工作分国家卫生城市复评、爱国卫生与健康城市建设两大部分进行了全面回顾和总结。
      在国家卫生城市复评工作中,陈局长指出:2011年,我市国卫复评工作取得成效主要体现在三个方面,一是市容环境卫生得到明显提高;二是城市管理水平得到明显加强。三是卫生城市面貌得到明显改善。总结2011年我市国卫复评工作,主要有加强组织领导、广泛宣传发动和部门协调配合、开展专项整治两项工作经验值得总结。同时,我市虽然高分通过了国家卫生城市复评,但个别地区、部门和行业范围内仍存在认识不到位、责任不落实、措施不到位的情况。
      对爱国卫生和健康城市建设工作,陈局长指出:2011年,我市城乡爱国卫生工作成绩显著,表现在卫生创建取得新成果,淳安县、临浦镇分别通过国家卫生县城(镇)复评;农村改水改厕取得新进展;“四害”技防取得新水平;“城乡环境整洁行动”取得新成效。健康城市建设取得新突破,一是出台实施《健康杭州“十二五”规划》;二是加大了控烟条例宣传力度、加强健康生活方式引导;三是举办了全国健康市场现场会并协助举办2011国际健康生活博览会;四是加大推广了健康市场和健康单位培育,多项举措全面推进了健康城市建设。
      陈卫强局长对2012年我市爱国卫生重点工作做了重要部署。他强调:2012年,全市爱国卫生工作要认真贯彻党的十七届六中全会精神,紧紧围绕市委、市政府统筹城乡区域发展战略部署和中心任务,以爱国卫生六十周年为契机,巩固发展国家卫生城市成果,建设健康城市。城区以打造“国内最清洁城市”和开展国家卫生城市先进城区评估为载体,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的健康问题为重点;县(市)以“城乡环境卫生整洁行动”和各类各级卫生镇、村创建为载体,以实施农村集中式供水水站消毒设施提升改造工程和农村饮用水水质卫生监测为重点,进一步提升农村环境卫生水平,提高农村居民生活品质,推进健康农村建设,促进城乡爱国卫生工作统筹协调发展,让全市城乡广大群众共享爱国卫生发展成果,构建健康杭州,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。一要巩固提升国卫创建成果。要结合文明城市创建成果的巩固,进一步深化创建成果,重点开展环境卫生整治,召开社区卫生现场会,强化各级卫生创建;进一步推进农村改水改厕,抓好农村饮用水卫生监测,完成中央改厕项目目标,推进城乡环境卫生整洁行动;进一步抓好病媒生物防制,总结技防设施试点建设工作经验和成效,巩固除“四害”先进城区成果;二要重点推进健康杭州建设。要在巩固提升“国卫”创建成果的基础上,全面推进健康杭州建设,重点要打响健康杭州的品牌、构筑健康的战略高地,确立健康引领的理念,加大健康宣教的力度,树立健康管理的意识,具体要推动十大项目,确保我市健康城市建设工作处于全国领先地位。
      会议表彰了2011年国卫复评和爱国卫生工作先进单位和个人、杭州市健康单位和健康城市先进工作者。与会领导为先进集体、先进个人代表颁奖。
      市“国卫”复评领导小组和市爱卫会成员单位负责人,各区、县(市)政府分管负责人、爱卫办主任、副主任,管委会分管主任、爱卫办(社发局)主任、副主任,各区(管委会)“国卫”复评先进集体代表、爱国卫生先进单位和先进个人代表以及新闻单位记者共180余人参加了会议。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图