健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

扎实抓好防潮工作 全力确保观潮安全

来源:杭州日报 作者:李稹 发布时间:2012/9/25 16:24:00 浏览:[2460]
    昨日下午,市委副书记、市长邵占维在检查钱塘江防潮安全管理工作时强调,要特别重视今年中秋节、国庆节、观潮节“三节相遇”的特殊情况,克服麻痹松懈思想,层层落实工作责任,切实加强管理,既让游客领略到钱塘江大潮的壮丽奇观,为杭州旅游业发展提供丰富多彩的节庆活动,也要全力保障人民群众生命财产安全,确保度过一个欢乐、祥和的节假日。

    邵占维和副市长戚哮虎,市政府秘书长陈新华一行,先后赴杭州经济开发区、江干区、上城区检查防潮安全管理工作。在检查过程中,他详细了解了沿江各区的具体防潮安全工作措施,并慰问坚守在岗位上的巡防队员和社区志愿者义务喊潮队,感谢他们为防止钱塘江潮水安全事故发生所作出的贡献。据悉,上半年全市累计劝阻下堤人员2万余人,未发生一起潮水卷人群死群伤的责任事件,人民群众生命财产安全得到了有效保障。

    邵占维随后召开专题会议听取了今年钱塘江潮汐预测和防潮安全管理工作情况汇报。由于上半年上游来水丰沛,江道刷深较往年严重,今年农历八月十八的潮水会比较壮观,极具观赏性。如果当日遇刮风、降雨甚至台风等不利气象条件因素,潮水还会随之变化。钱塘江防潮工作相应难度较大,任务较重。

    邵占维强调,防潮安全管理工作涉及面广,包括了汛期、日常和观潮节期间等不同特点的时期,当前要特别重视观潮节的安全管理工作:一是目标要更加明确。在观潮过程中,确保不发生潮水死人和重大踩踏伤人事故。二是思想要更加重视。八月十八钱塘江观潮已经成为杭州传统旅游项目,做好防潮安全管理也成为常态化工作,各级各部门特别是一线工作人员要坚决克服麻痹、轻视、放松等心态,认真抓好工作措施落实,防止意外事故发生。三是措施要更加细化。要认真研究当前出现的新情况新问题,沿江各区域要结合实际,根据不同观潮群体特征,不断细化具体化管理方案,有针对性地采取措施加以防范监管。四是管理要更加严格。要按照既定措施,明确责任,扎扎实实抓好落实。要认真检查各项工作预案,做好突发情况下的应急准备工作。要高度重视钱塘江水上运动安全保障,做好各项服务工作,在确保专业选手人身安全的同时,劝退非专业人员的危险尝试行为。五是宣传要更加到位。平时要加强观潮安全教育,深入社区、学校做好宣传;切实做好观潮节期间的安全宣传工作,通过网络、电视、报刊、广播等媒体全方位、多平台宣传防潮安全意识,及时公告潮水情况,提前预警防范;充分发挥沿江电子监控、高音喇叭、LED显示屏等信息资源作用,做好观潮现场的宣传工作,加强沿江巡防工作,对于危险行为要及时劝阻说服,严重的要依法依规给予严肃处理。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图