健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

上城区召开纪念毛泽东同志视察小营巷55周年、深入开展爱国卫生运动座谈会

来源:健康杭州网 作者:上城区爱卫办 发布时间:2013/1/8 15:19:00 浏览:[4292]

      2013年1月6日,上城区政府、区爱卫会在小营巷召开纪念毛泽东同志视察小营巷55周年、深入开展爱国卫生运动座谈会。浙江省爱卫办常务副主任胡伟,杭州市爱卫会副主任、爱卫办主任蔡一华,上城区爱卫会主任,副区长马彦出席会议并讲话;小营街道办事处党工委副书记、主任丛培龙出席会议并发言;小营巷社区书记兼主任张益慧作了工作汇报。区爱卫办主任、卫生局副局长陈永权主持会议。与会领导亲切看望了当年陪同毛主席视察小营巷的首任卫生主任110岁的程喻女士,参观了毛泽东同志视察小营巷纪念馆。
      1958年1月5日,毛主席来到小营巷居民区,走进居民家中,察看卫生状况,关切居民健康。受到鼓舞的杭州市民,开展了轰轰烈烈的除四害、讲卫生运动,并推动了全省、全国爱国卫生运动的深入发展。在改革开放的新形势下,爱国卫生工作的内涵得到不断丰富,上城区在进一步巩固发展国家卫生城市创建成果的基础上稳步推进健康城区建设,小营巷正在努力打造“最健康社区”。值此毛泽东同志视察小营巷55周年之际又值爱国卫生运动开展60周年,召开座谈会共同缅怀毛泽东同志的丰功伟绩,对于深入学习贯彻党的十八大精神,进一步发扬小营巷的光荣传统,深化我区爱国卫生工作,推动打造“国内最清洁城市”、建设健康城区,共建共享“生活品质之城”具有非常重要的意义。
      爱国卫生运动已经走过了60年。随着社会、经济的快速发展以及群众需求的不断提高,爱国卫生运动的范围不断扩展,内涵不断丰富,内容不断增加,要求不断提高。与会代表一致认为今后要进一步加强城乡环境卫生整治,预防和减少传染病的发生和流行,提高群众的健康水平和生活质量,促进文明城镇建设;继续开展卫生城市、健康城市创建,不断巩固提高;采取多种形式普及疾病预防和卫生保健知识,帮助广大群众建立良好的卫生习惯,破除迷信,倡导科学、文明、健康的生活方式;在病媒生物防制工作中,注意科学,改进技防设施,不断提高除“四害”水平;全面落实科学发展观,贯彻上城区第九次党代会“推进国际化、提升幸福感,建设具有国际水准的高品质中心城区”的发展战略,为实现我区“建品质生活体验区,创幸福和谐示范区”的奋斗目标而不断努力。
      浙江省爱卫办常务副主任胡伟在讲话中强调党的十八大报告中关于“健康是促进人的全面发展的必然要求,要开展爱国卫生运动,促进人民身心健康”的论述为我区进一步推进爱国卫生运动指明了方向,提供了强大的动力。下一步工作中要巩固创建成果,加强社区爱国卫生组织建设,做好健康教育促进工作,注重健康单位的培育,切实提高居民健康三率水平。杭州市爱卫会副主任、爱卫办主任蔡一华在讲话中指出上城区要继承发扬爱国卫生历史传统,突出重点工作,利用资源优势广泛动员老百姓参与到健康社区的建设中来,注重绩效评估和持续促进。小营街道办事处党工委副书记、主任丛培龙在发言中提出街道将加大软硬件投入,打造健康氛围浓厚的社区为民服务中心;对辖区内的医疗保健产业进行整合,以健康产业作为街道社区特色;加强政府、市场和社会各界的共同参与推进健康城区建设。小营巷社区书记兼主任张益慧在会上作了题为“深化最健康社区、创建三共享机制”的工作汇报。
      上城区爱卫会主任,副区长马彦在总结发言中指出我区今后的爱国卫生和健康城区建设工作必须树立“以人为本”的理念,一要大力发扬爱国卫生传统的实干精神,二要认清现状、勇于探索创新,三要发挥政府的引导作用,鼓励非政府组织的共同参与,四要加强居民日常行为指导和干预,提供个性化的健康服务,五要坚持不懈地开展健康教育和健康促进,六要提供适度的医疗干预和必要的心理疏导。
      杭州市健康办副处长陈珺芳,上城区爱卫会副主任、区府办副主任李晖,上城区卫生局党委书记、局长周勤,小营街道办事处副主任金志惠,上城区爱卫办副主任陈莉,原上城区爱卫办主任陈金富、徐令康出席会议并发言。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图