健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

我市对五县(市)农贸市场和社区禽流感防控情况开展督导

来源:健康杭州网 作者:市爱卫办 发布时间:2013/4/28 17:22:00 浏览:[2470]
      按照省、市政府关于进一步做好人感染H7N9禽流感防控工作,督导各县(市)在市委、市政府召开全市爱国卫生工作电视电话会议后贯彻、落实情况,近日,市爱卫办、市健康办联合市工商局、市贸易局等部门成立督导小组,对五县(市)农贸市场和社区禽流感防控工作开展情况进行督导,以实地现场查看形式了解农贸市场家禽区卫生消毒、社区健康教育宣传、散养家禽管理以及居民对禽流感防控相关知识的掌握情况等。
      督导组实地随机抽查了建德市新安江农贸市场、淳安县千岛湖农贸市场、桐庐综合市场、富阳市富春江商业城农贸市场和临安市众乐?锦南农贸市场等15家农贸市场,同时检查了建德市罗桐社区、淳安县新北社区、桐庐县圆通社区、富阳市富春街道江滨社区以及临安市春天花园等五个居民小区。从督导检查情况来看,各县市普遍高度重视本次H7N9禽流感防控工作,并按照省市部署工作要求开展了相应的防范举措。充分结合各地实际情况,广泛利用广播、电视、社区单位宣传橱窗等多种途径和载体广泛开展宣传工作。被抽查的15家农贸市场均已自行或按照上级要求关闭活禽交易区,大部分农贸市场活禽交易区关停时间集中在4月初,并已按照要求完成为期一周的消毒工作。被检单位中,仅有临安天目山农特产品市场活禽交易区于4月26日自行关闭,并对市场内余留的100多只活禽进行了扑杀,截至检查时尚未完成一周的消毒。检查的几个社区都能及时对禽流感防范知识进行了宣传,通过发公告、张贴宣传海报、黑板报等各种途径对居民散养家禽处置工作进行布置,协同城管等职能部门对限期未能自行处理的散养家禽进行了有效处置。同时,结合第25个爱国卫生月宣传活动,广发发动群众清理卫生死角,共建美好家园。
      督导组在本次检查中也发现存在一些问题,主要有三个方面:一是个别地区农贸市场卫生状况令人担忧。桐庐县抽查的综合市场、江南市场两家农贸市场卫生状况较差,场内外占道经营现象较为突出,地面垃圾未能做到及时清理,水厂区地面积水较为明显。二是一些农贸市场活禽暂停交易后,活禽经营人员因为政府及市场管理者也未出台减免摊位费等相应的举措而出现一定的情绪波动。三是农贸市场活禽区消毒举措不够科学。虽然相关部门已经明确停止交易后消毒持续时间为一周,但检查发现大部分市场自4月初关停后消毒工作一直持续至今,造成不必要的资源浪费。对上述存在的问题,督导组与各县(市)相关部门和市场管理者进行了充分的沟通,并提出了相应的工作要求。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图