健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

贯彻全市爱国卫生工作会议精神 深入开展爱国卫生运动 全力保障世界文化大会召开

来源:健康杭州网 作者:市爱卫办 发布时间:2013/6/9 9:48:00 浏览:[2377]
    市委、市政府于4月24日召开全市爱国卫生电视电话会议后,市爱卫会、市文明办积极协调各区、县(市)爱卫会、文明办和各成员单位深入开展爱国卫生运动,重点做好环境卫生整洁行动、春季“除四害”、加大宣传教育力度、加强农贸市场卫生管理等工作。现将有关工作情况汇报如下:
    一、近期开展的主要工作
    (一)下发文件开展初夏爱国卫生运动
    市爱卫会联合市文明办下发了《关于开展初夏爱国卫生运动的通知》(杭爱卫【2013】19号)文件,指导各地各部门从5月份开始,开展以“清洁环境、消除死角、控制虫害、防控流感”为主题的初夏爱国卫生运动,要求各级爱卫部门发挥好爱国卫生月活动以月促年的作用,持续开展环境清洁行动,全力保障世界文化大会的召开,切实做好人感染H7N9禽流感防控工作。
    (二)召开会议专题部署
    市爱卫办、市文明办分别召开区、县(市)爱卫办主任、文明办主任专题会议,进行专项动员部署。市委副秘书长、宣传部副部长、文明办主任陈卫强就世界文化大会期间的保洁保序工作进行专题部署,并对进一步加大督查力度,集中整治目前存在的城郊结合部脏乱差、垃圾乱扔、散发小广告、“中国式过马路”及“两非”等现象,提出了明确要求。市爱卫办蔡一华主任就当前重点城区、重点地段、重点时段持续开展环境整洁行动进行专门布置。
    (三)深入开展环境卫生综合整治
    结合第25个爱国卫生月活动主题,根据市城管委开展的对城郊结合部城中村突出的环境问题集中普查结果,协调、督促各地爱卫办主动了解并收集、提供辖区内城郊结合部群众反映强烈的环境卫生死角,积极配合城管委开展环境集中整治大行动,以切实推进城郊结合部、城中村环境管理提升,从源头上减少疾病的发生。如:上城区爱卫会组织区文明办、区住房和城建局等10多个职能部门对梵天寺路55号周边环境卫生综合整治工作进展进行了专项督查,解决历史遗留的环境卫生脏乱差问题。下城区以“美丽下城、健康生活”为主题,组织发动干部职工、居民群众对城郊结合部、背街小巷、学校、农贸市场周边、河道等重点部位开展了各类集中清理整治行动。西湖区开展环境卫生死角整治。在城郊结合部区域,由区城管、区农业、区环保分局、区爱卫办等部门组成长效办,实施城郊部农村地区城市一体化管理。在转塘何家埠村召开经验交流会,部署农村地区整治工作,重点解决了小和山高教园区后山脏乱差现象。拱墅区重点加大城郊结合部整治工作,区数字城管组织人员采集梳理各类问题465个,5月10日前将完成第一次整改,深入推进百里河道清水工程。江干区开展万人清洁大行动。积极开展道路两侧人行道、绿化带的白色垃圾、乱堆乱放,清除卫生死角,擦洗城市家具。滨江区为迎接国际动漫节,区爱卫办与区文明办联合开展“大清洁滨江整治活动”,治理脏乱道路 、清除牛皮癣。杭州经济技术开发区组织开展环境清洁大行动。萧山区组织动员各地、各部门广泛深入开展以“清洁城乡、健康环境、幸福生活”为主题,以预防控制春季呼吸道传染病为重点,以大力整治城乡环境卫生为切入点的第25个爱国卫生月集中整治活动。余杭区在临平城区范围内组织开展了一次以“城乡环境卫生整洁行动”为重点的清洁临平大行动。区四套班子领导与城区145个区级机关、企事业单位、社区及城郊行政村2200余名党员、干部、居民群众踊跃参加。
    (四)认真开展春季“除四害”工作
    按照“环境治理为主,化学防制为辅”的综合防制方针,结合环境卫生整洁行动,抓住春季有利时机,认真组织开展春季灭鼠和消灭第一代蚊、蝇活动,彻底清理和消除“四害”孳生场所,落实各项防制措施,为迎接全国“灭鼠灭蟑先进城区”复验打好工作基础。市爱卫办组织专家对各区机关企事业单位、农贸市场、八小行业、社区开展环境清理、清除“四害”孳生场所进行了专项检查,确保各项防制措施落实到位,减少疾病传播。上城区召开全区爱国卫生工作专题会议,重点部署迎接全国“灭鼠、灭蟑”先进城区复验工作。西湖区针对全区城中村、农贸市场、老小区、餐饮业密集区域鼠密度较高的特点,组织消杀公司对重点区域加大消杀力度。为全面检验消杀公司消杀成效,开展了两个层面的督查,一是区爱卫办对全区公共卫生环境灭鼠工作进行抽查,发现问题及时通报,责令整改;二是各镇街落实人员对小区投药情况进行监督检查,并将其检查情况纳入对承包pco公司的考核依据,确保全区春季除四害工作落到实处。拱墅区组织“四害”防治和现场督查技术培训,并在全市首推“四害检测督查工具包”,使社区工作人员可以随时检查、处理部分“四害”孳生地,对PCO 工作监管和提升“四害”防治效果发挥积极作用。滨江区制定消杀工作计划,督促各街道、村、社区积极与消杀公司积极配合做好小区楼盘除“四害”工作。对商业街区、宾馆饭店等公共场所、各类建筑工地、农贸市场等重点场所开展了除“四害”消杀工作。萧山区召开全区迎接全国“灭鼠灭蟑”先进城区暨省卫生区、卫生镇街复查动员会,对迎接全国“灭鼠灭蟑”先进城区、省卫生区和省卫生镇街复查工作进行全面动员和部署安排。余杭区重点做好春季灭鼠活动的查漏补缺工作,集中力量组织开展室内外环境卫生整治活动,清除鼠迹、堵塞鼠洞和治理鼠类栖息场所,确保鼠密度控制在国家规定之内。
    (五)加大协调开展专项督导
    一是开展健康市场专项督导。根据会议精神,市爱卫办、市健康办联合市工商局、市贸易局等部门成立督导小组,对五县(市)健康农贸市场农贸市场和社区禽流感防控工作开展情况进行督导,随机抽取五县(市) 15家农贸市场家禽区卫生消毒情况、5个社区健康教育宣传、散养家禽管理以及居民对禽流感防控相关知识的掌握情况等。并进一步指导市场认真落实防控措施,重点做好活禽停止销售后的消毒和经营人员防护,努力降低疫情对家禽区销售人员和广大市民群众健康的风险。西湖区牵头对无证农贸市场和路边流动摊贩进行活禽交易进行了关停处置,并积极配合相关职能部门开展防控工作。西湖风景名胜区组织卫生分局、风景局、商贸旅游局等职能部门检查辖区爱国卫生、食品安全和禽流感防控工作落实情况。
    二是协调相关部门加强监管。市文明办召集市运管局等部门,就进一步加强会议期间出租车等行业的服务和管理等进行了协调,对一些可能出现的服务问题进行严密预防,对重点车辆和司乘人员进行严格防控,确保出租车等行业成为向世界文化大会嘉宾展示城市文明程度和市民文明素质的窗口。
    (六)深入开展健康教育
    在前期已经利用广播、电视、报刊、会议、培训、海报、宣传栏(窗)、网络、板报等多种有效载体,宣传第25个爱国卫生月和人感染H7N9禽流感防控知识的基础上,市爱卫办向全市发放了2万份第25个爱国卫生月主题宣传海报。宣传海报以“美丽杭州,健康生活——摒弃不良卫生陋习”为主题,由各区、县(市)爱卫办发放到辖区机关、企事业单位、学校、在杭部队和社区张贴。意在强化宣传,通过此群众喜闻乐见的形式,动员全社会积极支持和参与城乡环境卫生整洁行动,以环境改造带动人们形成良好的生活习惯。同时,针对人感染H7N9禽流感的特点宣传日常防病知识,提高群众科学防病能力,降低疾病侵入风险。
    (七)部门联动制定督查方案
    为进一步贯彻落实全市爱国卫生工作电视电视会议精神,在市文明办、市城管委、市林水局、市妇联的积极配合下,制定了全市贯彻、落实电视电视会议精神的督查方案,7日下午召集相关部门的人员细化督查内容,确保督查工作落到实处,促进全市各级政府提高城市管理水平,保障人民群众的健康权益。
    二、督查发现的主要问题
    (一)市爱卫办城区暗访发现的主要问题
    1、社区卫生:楼道卫生状况差,楼道内“游医广告”未及时清理;房前屋后杂物乱堆乱放;小区内日常清扫保洁制度落实不到位,垃圾清扫不及时、部分垃圾未入箱;居民在绿化带内种植蔬菜、圈地饲养家禽家畜。
    2、城郊结合部(城中村)卫生:房前屋后杂物无序堆放,房前屋后水缸较多,成为蚊子“孳生”场所;居民在绿化带内圈地种菜、饲养家禽;小区内路面坑洼不平;四是小区内日常保洁制度落实不到位,存在垃圾清理不及时、垃圾不入箱现象;村道两侧乱贴小广告。
    3、农贸市场:未做到“划行归市”,占道经营现象较为普遍,市场内外存在占道经营和乱设摊现象;日常保洁制度落实不到位,地面垃圾清扫不及时;公厕保洁制度不落实,异味严重;食品安全意识不强,卤味店家无证照经营,超范围经营;出售家禽家畜区域管理无序,家禽家畜宰杀间地面不洁,污水横流,家禽宰杀过程中违令使用松香退毛。
    4、食品安全:厨房卫生状况差,地面不洁、油腻不堪、泔水桶不加盖;食品存放无序,冰箱内生熟混放;消毒制度执行不到位,消毒柜移作它用;“三防”设施不到位;“三证”不齐全。
    (二)城管委通报的问题
    市城管委于5月2日、3日对莫干山路沿线、良渚博物馆周边道路进行了专项检查,共发现各类问题20个,其中拱墅区6个,余杭区14个,具体问题如下:
    拱墅区:洁化问题3个,莫干山路(萍水路至石祥路段)交通隔离墩不洁、莫干山路1139#前地面不洁、污水,莫干山路901#边绿化带内有色垃圾较多、杂物堆放;部门问题2个,莫干山路与湖州街岔口电箱不洁,莫干山路与萍水路岔口华数电箱不洁;序化问题一个,莫干山路1131#公共自行车租车点张贴较多。
    余杭区:洁化问题9个,问题较为突出的是莫干山路(好运路至104国道收费站)及104国道绕城出口处地段,主要为道路积泥情况严重,交通隔离墩不洁,两侧绿化带、人行道有色垃圾多等。广告标志类问题4个,主要是莫干山路勾庄街一带,广告布破损、店招破损、遮阳棚破损等。序化问题1个,主要莫干山路沿线墙面张贴、涂写较多。良渚博物馆周边主要问题是道路积泥、绿化带有色垃圾,主要集中在风情北路一带。
具体问题详见附表。
    三、下一步工作打算
    世界文化大会召开在即,市爱卫会、市文明办将充分发挥群众性的爱国卫生运动在改善环境和防控疾病中的独特作用,共同保障人民群众身心健康和生命安全。
    一是继续巩固卫生城镇创建成果。结合“四边三化”行动,采取城乡联动等形式,组织开展以“清洁城乡、美丽家园、健康杭州”、“整洁城乡、全民健康”为重点的环境卫生综合整治行动,着力解决城乡环境卫生局部区域脏乱差问题,提升区域卫生水平,巩固和发展国家卫生城市成果。要以单位卫生、楼道和社区卫生、城郊结合部和城中村、景中村整治等为重点,探索并实施整治和长效管理机制;重点开展餐饮食品为主的“三小”整治和星级社区创建活动,进一步夯实国家卫生城市基础。
    二是扎实开展病媒生物防制工作。组织指导各地、各部门、各单位依法开展除“四害”群防群控工作,搞好环境卫生综合整治,消除“四害”孳生场所;重点加强对窗口单位、“八小”行业、农贸市场、建筑(拆迁工地)、城郊结合部(城中村)等场所除“四害”工作,有效降低“四害”密度,巩固除“四害”先进城区(县城)成果。确保顺利通过全国“灭鼠灭蟑先进城区”复验。
    三是合力打造“国内最清洁城市”。围绕打造“国内最清洁城市”新一轮五年工作计划,结合市文明办打造“国内最清洁城市”工作,充分发挥市人大代表、政协委员、民主党派人士爱国卫生监督员和打造“国内最清洁城市”义务监督员队伍作用,加强日常爱国卫生监督检查,畅通信息交流、反馈渠道,督促抓好问题的落实整改,继续合力打造“国内最清洁城市”,继续开展杭州市“最清洁单位”评选活动,不断提升城乡环境卫生整体水平。
    四是强化联合督查。市爱卫办已经安排力量从5月9日开始进行为期一周的爱国卫生暗访检查,充分发挥爱国卫生暗访“发现问题—限期整改—察看效果”的检查整改监督机制。市文明办从目前开始,直到会议结束,分别组织开展机场、车站、码头、公交、地铁等服务窗口的专项督查,并进一步加强宾馆、会场周边、主次干道、景区等保洁保序情况的日常督查。
 
附件:莫干山路、良渚博物馆周边检查情况
                             
        
                             
 
 
 
 
 
 
             
             
莫干山路、良渚博物馆周边检查情况
 
城区
道路
地址
问题
拱墅
莫干山路
萍水路至石祥路
交通隔离墩不洁
拱墅
莫干山路
与湖州路岔口东南角
电箱不洁
拱墅
莫干山路
1139#前
地面不洁、污水
拱墅
莫干山路
1131#边自行车租车点
张贴较多
拱墅
莫干山路
与萍水路岔口西北角
华数电箱不洁
拱墅
莫干山路
901#边
绿化带内有色垃圾较多、杂物堆放
余杭
莫干山路
1706#
广告破损
余杭
莫干山路
1706#至1746#一带
墙面涂写较多
余杭
莫干山路
1888#
店招破损
余杭
莫干山路
1918#
遮阳布破损
余杭
莫干山路
2029#前
垃圾桶不洁、地面污迹
余杭
莫干山路
2027#前
垃圾堆积
余杭
莫干山路
1943#边一带
水沟、地面有色垃圾较多
余杭
莫干山路
1813#对面
广告破损
余杭
莫干山路
好运路至104国道收费站沿线
地面不洁、积泥较多、绿化带有色垃圾较多
余杭
莫干山路
好运路至104国道收费站沿线
交通隔离墩不洁
余杭
104国道
绕城勾庄出口至良渚博物馆大石头沿线
道路积泥较多
余杭
良渚博物馆
办公楼周边
地面不洁、衣物晾晒
余杭
风情北路
美丽洲桥周边
地面积泥较多
余杭
风情北路
与风情大道小路口
绿化带内垃圾堆积
 


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图