健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

杭州市初夏爱国卫生专项整治活动在西湖区正式启动

来源:健康杭州网 作者:市爱卫办 发布时间:2013/6/9 9:51:00 浏览:[2375]
                                                                 日常监督检查紧锣密鼓     
 
    根据市委、市政府关于大力整治市容环境卫生,全力以赴保障世界文化大会召开的指示精神,市爱卫会、市文明办积极行动,开展初夏爱国卫生专项整治活动,进一步提升全市的环境卫生质量。
    一、杭州市初夏爱国卫生运动正式启动
    根据市爱卫会、市文明办下发的《关于开展初夏爱国卫生运动的通知》(杭爱卫【2013】19号)文件精神,5月11日上午,市爱卫会、市文明办联合开展的以“清洁环境、消除死角、控制虫害、防控流感”为主题的初夏爱国卫生专项整治活动在西湖区曙光路和保俶小区正式启动。市爱卫会副主任、市爱卫办主任蔡一华、市文明办副主任康志友、西湖区副区长张利群等带领近百名志愿者和机关干部,深入小区清扫垃圾,擦洗道路两侧的公共设施,用实际行动为清洁杭州、美丽杭州发挥倡导和引领作用。
    同时,各区也纷纷在各自辖区组织开展形式多样的爱国卫生义务劳动。如,拱墅区三百名机关干部、企业职工和学生放弃休息加入“我为清洁拱墅 奉献1小时”的社区爱国卫生义务劳动。萧山区集中力量整治“西大门——杜湖社区境内与滨江区接壤的萧杭路沿线”和“北大门——北干街道”地城郊结合部的“顽疾”。据不完全统计,参加今天义务劳动的有志愿者和机关干部、市民群众4632人,清理卫生死角及病媒生物孳生地 1786处,清扫各类垃圾 59.5吨,清洗公交车站广告牌、电话亭、果壳箱及不锈钢扶栏等城市公共设施 1845处,有效改善了杭城市容环境。
    本次初夏爱国卫生运动是继第二十五个爱国卫生月后新一轮的活动。旨在进一步巩固全国文明城市创建、打造“国内最清洁城市” 和第二十五个爱国卫生月工作成果,动员一切社会力量和公众参与到爱国卫生运动中来,关注健康环境,增强公众自我健康管理意识,提升追求健康的能力,共同构筑公众健康管理体系。
在刚刚结束的爱国卫生月活动中,全市爱卫系统紧紧围绕活动主题和人感染H7N9禽流感疫情防控工作,以维护公共环境卫生、倡导健康生活方式为重点,全面实施环境卫生整洁行动、病媒生物控制行动、劝阻违规饲养家禽等三大行动,尽全力消除有碍健康的环境因素,努力为全市人民创造一个良好的生活、生产环境。
在初夏爱国卫生运动中,市爱卫会和市文明办号召各级政府(管委会)积极开展下列工作:
    一是进一步组织开展爱国卫生义务劳动活动。各级爱卫部门要迅速行动起来,以5月11日作为开展初夏爱国卫生启动日,各区(管委会)积极行动并建立爱国卫生义务劳动制度,利用多种形式,广泛组织发动社区居民、单位职工开展以清除卫生死角,清理脏乱杂物,清扫散在垃圾为重点的爱国卫生突击清扫活动,不断地倡导市民自觉保护身边环境。
    二是进一步组织做好对不良陋习劝阻活动。组织文明城市、爱国卫生志愿者、控烟志愿者等社会群众团体,针对公共场所“随地吐痰、乱扔烟蒂、乱扔垃圾”等不良卫生陋习,在各区、县(市)主要的商业区域、旅游景点、公园绿地、交通集散地等人群密集的重要公共场所地区,集中开展卫生行为宣讲、散在垃圾捡拾、陋习顽症劝阻活动,形成定点、定时、定人的志愿者巡查劝阻工作制度,减少不文明、不卫生行为的发生。
    三是进一步组织做好群众生活环境整治活动。结合年度打造“国内最清洁城市” 、爱国卫生和建设健康杭州工作任务书,针对老旧社区、城郊结合部、城中村(景中村)、“八小”行业密集路段、集贸市场及周边等重点区域,加强监督检查,充分发挥暗访“发现问题—限期整改—察看效果”的检查整改监督机制,着重抓好道路平整、死角清除、门前管理、卫生保洁为重点的集中整治行动,保证城乡环境清洁整齐,提高常态管理水平,督促各级政府主动做好市民生活环境的不断改善。
    四是进一步加强病媒生物防制工作。各级爱卫会组织指导辖区各部门、各单位依法开展除“四害”群防群控工作,搞好环境卫生综合整治,消除“四害”孳生场所;重点加强对窗口单位、“八小”行业、农贸市场、建筑(拆迁工地)、城郊结合部、城中村(景中村)等场所除“四害”工作,有效降低“四害”密度,巩固除“四害”先进城区(县城)成果。确保顺利通过全国“灭鼠灭蟑先进城区”复验。
    二、日常监督检查紧锣密鼓
    (一)市文明办开展公共场所专项检查
为营造世界文化大会清洁有序的城市环境,更好地展示杭州的良好形象,市文明办组织开展车站、码头等公共场所的专项督查,并协调市运管局,进一步加大出租车等服务窗口的监管力度。
    在车站督查中发现:杭州城战火车站整体环境非常清洁,保洁人员工作到位,候车大厅秩序良好,售票厅内和站前广场地面整洁,绿化带维护及时,垃圾箱等设施正常使用,无箱外垃圾堆放现象。
    在码头专项督查中发现:西湖圣塘自划船码头、五公园码头、二公园码头、一公园码头以及运河武林门码头、拱宸桥码头等环境整洁,绿化带维护及时,周边绿化布置优美。保洁人员保洁到位,能够做到地面垃圾随脏随扫。码头上游客们能够做到排队上、下游船,秩序井然。
在加强出租车监管工作中,市文明办协调市运管局,重点做好以下四项工作:一是加强日常防控。制定下发《关于做好“世界文化大会”期间出租汽车服务和保障工作的通知》,并从5月8日起,整合稽查力量,组建素质高、业务精、作风硬的迎检执法队伍,分别对杭州各大场站、武林商圈、西湖景区,共计16个社会关注度高的责任区及周边的营运秩序进行防控。二是强化行业监管。协调出租车行业协会自律委员会,对营业车辆进行暗访。5月8日至10日,协会暗访组共出动30组,60人次,暗访车辆600辆次,宣传教育驾驶员800余人次。三是全面自查自纠。组织各客运出租汽车企业建立自查自纠队伍,自5月11日开始至5月18日,围绕车容车貌和服务质量,重点针对景区、机场、火车站、汽车站、码头、宾馆、大型商业圈等区域,上路开展监督检查,发现问题,立即整改,并对服务质量违章较多的驾驶员进行重点教育。四是广泛宣传动员。组织各出租汽车公司以例会、回场检查教育、公告栏、短信等多种形式,将“世界文化大会”相关信息和文明规范服务要求传达落实到每一位出租车驾驶员。同时,通过GPS平台,每天早晚两次向全体出租车驾驶员发送提醒短信,要求他们做好营运服务,文明行车,规范服务,杜绝违章行为。
    (二)市爱卫办重点督导涉会的城区和窗口单位
    5月9日上午开始,市爱卫办蔡一华主任率领市爱卫办工作人员,对西湖区、上城区和萧山区世界文化大会场馆和宾馆周边环境卫生状况进行督导检查。
    西湖区所途经的体育场路、曙光路、西溪路、跑马场路、杭大路等路段,总体较好,道路清洁,路面平整。但也存在一些薄弱环节,如在白沙泉,发现不少店家将一些物品中,如桌椅板凳、购物用具等物品杂乱堆放在门口或路边,较为凌乱。同时社区整体环境还有待进一步整治,一些地段的绿化带内或露天休闲场所,顾客丢弃的烟蒂、纸屑等未及时落实清扫。
    萧山区一是道路清扫保洁工作仍需加强。机场路作为通往杭州萧山国际机场必行之路,整条机场路路基两侧仍不时可见顾客丢弃的纸屑、饮料瓶等废弃物,特别是南侧的丢弃物明显多于北侧。同时发现南侧一带由于一些民房的拆迁,路边堆积的建筑废土或生活垃圾未及时清理。机场路通往盛乐出口西侧一条不知名的小河,河面仍漂浮着垃圾污物。北侧机场路通往萧山市区市心北路口,三位市民手举“带路”牌站立在路边。二是从萧山市心北路下至杭州火车南站的途中,市心北路至金诚路,马路边两侧隔离带上覆盖了不少尘土,肮脏不堪,同时一些破损的隔离带未及时得到更换或修复。北塘河桥头旁发现倾倒的建筑垃圾无人清理。杭州火车南站,一些临时供旅客前往宁波等地长途汽车售票亭下,不少丢弃的生活垃圾无人清扫,成为被人遗忘的“卫生死角”。火车南站第一候车室门口绿化带内同样发现不少旅客丢弃的垃圾污物未及时清扫。萧山商业城机电市场8—1至15号一带地面卫生保洁差,丢弃的垃圾污物,包括门口绿化带、停车场均可看见。商业城机电市场8—15号北侧旁一处简易临时垃圾收集处,破烂不堪,影响市容市貌。
    上城区城站火车站,环城东路清泰立交桥下杭州站营业部一带路面不时可见旅客丢弃的纸屑等污物,存在清扫保洁不到位现象。邮政路东侧人行道因重新铺设道板正在开挖。城站火车站北侧紧靠环城东路一侧,发现有散在的非法营运的残疾车和摩的,有待加强管理。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图