健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

初夏爱国卫生专项整治活动初显成效

来源:健康杭州网 作者:市爱卫办 发布时间:2013/6/9 9:54:00 浏览:[2501]
长效巩固任重道远
 
    5月11日上午,全市初夏爱国卫生专项整治活动正式拉开序幕。各级爱卫会、文明办积极响应,扎实推进,专项整治活动取得阶段性成效。
    一、专项整治活动初显成效
    上城区一是加强外环境卫生督查。上城区爱卫办联合文明办继续加强对外环境的督查,特别是对城站火车站、清泰立交桥周边环境进行了地毯式检查,督促相关单位进一步加强地面保洁、做好交通有序;同时,对“八小”行业及农贸市场的环境卫生进行了督查。二是开展“四害”防制。为进一步做好病媒生物防制工作,使居民更好地了解除四害相关知识,上城区爱卫办联合安欣除虫服务公司在紫阳街道开展了除四害宣传活动。活动现场,安欣公司和社区工作人员向居民们发放除四害知识宣传资料,同时摆出咨询台为居民提供除四害咨询及消杀药物的发放,发放蟑螂药500余包。
    下城区一是开展环境卫生整治。全区参加人员731人,清除垃圾9.5吨,消灭卫生死角182个,牛皮藓581处,清除楼道187个,消灭了病煤生物孳生地135处。二是开展陋习顽症劝阻活动。为尽力消除有碍健康的环境因素,为辖区居民创造一个良好生活环境,城管科及时组织各部门对该处绿化带进行清理、清运,并在执法人员联合劝导下对3名流浪人员进行教育,要求他们及时搬离该绿化带,拆除流浪人员乱搭乱建棚子4处。三是加强病媒生物防治。区爱卫办积极从发挥社区卫生专职干部作用,加强与基层沟通着手,建立了社区除四害QQ群,第一时间解决群众诉求,建群三天来解决居民除四害问题4件。四是加强环境卫生自查。区爱卫办除加强对老旧社区、城郊结合部、农贸市场周边等重点区域的日常督查外,近日重点加强对河道边、路边、铁路边等的督查,落实“发现问题-限期整改-回头查看-定期通报”自查自纠监督机制,共抄告整改问题113个。
    江干区近日来清理卫生死角、建筑垃圾、积存垃圾等共222个点。涉及运河集团、铁投公司、地铁公司、七格指挥部和钱江新城指挥部等责任主体的问题数共86个。截至目前,已整改卫生死角、建筑垃圾、积存垃圾等81处,共出动人员402人次,共出动车辆89车次,共清除垃圾178吨,修复垃圾房7处,添置垃圾桶5个,治理脏乱道路面积18.5万方, 清除乱张贴7480张,参加爱国卫生义务劳动3500人。
    西湖区一是集中曝光。西湖区爱卫办组织人员对所辖11个镇街区域范围内环境卫生问题进行了全面督查,通过摄像、摄影形式对卫生脏、乱、差情况进行曝光,共反映问题60余处。二是部署整治工作。5月10日,由副区长、区爱卫会主任张利群组织召开全区爱国卫生工作会议,会议针对曝光的问题进行了通报,同时要求各镇街、各爱卫会有关单位在期限范围内把本次曝光的问题进行有效整改,区爱卫办要组织人员对整改情况进行跟踪督查。三是全面整治。问题曝光后,各镇街、各有关部门积极行动,开展全面整治工作。截至5月13日上午,从整治后照片上传情况看,有20余处问题进行了有效整改,本次曝光的公共场所抽烟情况,区监督部门已经立案,并予以相应处罚。
    拱墅区为迎接世界文化大会八方来宾,展示“美丽杭州”、“秀美拱墅”新形象。区爱卫会积极行动,第一时间部署任务,第一时间培训整改,确保街面环境洁化序化,推进城郊结合部整治细化深化,深入社区家园洁化美化。
    区文明办借区城管工作会议之机印发《关于做好世界文化大会期间清洁卫生的通知》,提出“包干自查、包干清洁、包干整改”三项工作,要求各街道、各管委会以运河沿线、3大历史街区、3条美食街以及莫干山路沿线为重点,组织开展清洁行动,确保会议期间干净有序。
    区府办主持召开拱墅区清洁河道清洁乡村专项行动和2013年工程渣土整治工作部署会。王牮副区长出席会议并讲话。区城管局主要负责人和分管负责人分别就两项工作的目标、进度和主要任务作了深入细致地安排部署
    滨江区区爱卫办开展了“清洁滨江,环境卫生整治”活动,与城管市容环境、交警大队、绿化办等相关部门对江南大道两侧进行综合整治。查处道路两侧违章停车、超速等13辆;查处无证流动摊贩9处;擦洗公交车站站牌17处;清理绿化带内杂草和人行道上建筑垃圾58吨;修剪树枝340棵;清理河道4.95千米;冲洗道路面积26.4万平方米。
    名胜区市文明办在景区督查中发现:西湖景区周边环境清洁,地面整洁,绿化养护良好,车辆停放有序,道路隔离设施干净,公共电话亭、座椅等公共基础设施完善,能正常使用。湖滨、白堤、苏堤、南山路等地保洁队伍进一步加强,城管人员配备充足,行人秩序较好。梅家坞等地绿化养护及时,城市家具护养到位,管理秩序较好。督查中没有发现垃圾乱扔、野导拉客等现象。
    名胜区爱卫办联合文明办在吴山景区开展名胜区初夏爱国卫生大清扫活动,机关各部门及辖区部分单位的工作人员前往景区开展义务劳动。同时,辖区部分单位在当天也开展了单位卫生大清扫活动。据统计,此次活动共有300多人参与,清理卫生死角50多处,清洗城市家居40多处,垃圾清理3.8吨。
    开发区通过开展初夏爱国卫生运动及控烟工作研讨会进一步增强爱国卫生的持久力;给每个社区统一制作安装了除“四害”公示牌,公布了辖区除“四害“消杀责任单位、责任人及投诉举报电话,极大地提高了社区居民的满意度;开展了“健康生活、幸福你我”大型宣教义诊活动,接受市民咨询服务500余人次,免费发放强力粘鼠板、蟑螂药等496份以及除”四害“、禽流感防控等宣传资料6000余份;设计制作了包含除”四害“防控知识在内的8个系列总长近30米的爱国卫生宣传展板,组织开展社区巡展27场。
    萧山区各镇街积极响应,结合各地实际,因地制宜,制定整治方案,突出整治重点,多措并举,集中整治影响各地环境的薄弱环节,使镇村环境卫生面貌得到有效改观,全区初夏爱国卫生环境整治活动延伸至乡村、辐射到农家。
    为切实改善萧山南入城口城市形象,新塘街道联合区城管局、工商萧山分局、公路管理处等40余人对103省道城区新塘街道段沿线环境进行综合整治,重点对道路两侧15米以内的无证无牌照经营行为、公路周边违法占道经营行为、污染破坏环境行为、违法用地违法建设等行为进行集中综合治理,共清理违法占道15600平方米,清除违法建设66处,取缔无证无照经营180户,清除各类堆积物、垃圾50余吨,萧山南入城口环境和沿线路容路貌明显改观。
    余杭区区爱卫办联合区卫生局、区文明办、区城管局、区交通运输局、区供销联社、临平东湖、南苑、星桥街道及余杭经济开发区等9家单位,分成三个组,对城乡环境卫生及长效管理机制落实情况、城郊结合部环境卫生、河道整治情况、食品卫生、除四害、公共场所控烟、104国道两侧环境卫生整治等内容开展督查工作。检查组全面查找薄弱环节和存在问题,对发现的问题,已抄告相关部门限期整改。5月13日上午,区爱卫办对9日检查发现的突出问题进行了回访,特别是世界文化大会余杭区行经路线上发现的问题,再次作了督促落实,以确保各项措施落实到位,以整洁的城市面貌,迎接即将在杭州召开的世界文化大会。
    同时,市文明办协调杭州萧山国际机场,采取一系列措施,确保世界文化大会期间的正常秩序:一是成立保障小组。由杭州萧山国际机场有限公司副总经理陈祝毅担任组长。二是召开专题会议。召集机场各保障单位及边检、海关、检疫等口岸部门到会,传达大会保障任务以及重要性,并进行工作任务分工,由机场指挥中心作为信息源,统一进行任务布置与协调。三是做好保障预案。组织机场各保障单位按照特殊航班保障时间表,安排专门人员开展服务保障工作,并留足人手。四是加强公益宣传。检查公益广告等内容,加大公益广告宣传力度,展示文明城市形象。
     二、环境质量持续提升任重道远
    5月13日,市文明办、市爱卫办继续对世界文化大会活动场进行督导检查,环境质量提升面临的压力依然严峻:
    一是道路清扫保洁工作仍需加强。莫干山路作为杭州的北大门,特别是本次会议各位代表即将前往的考察点,道路清扫保洁需加强,在督导检查中发现一些店家门口的环境卫生不尽人意。如余杭区良渚街道万年桥社区公园、莫干山路线1836号、收费站东侧村道门口、104国道亿丰·家居博览中心等地段,店家丢弃的垃圾纸屑等,未做到及时清扫。包括公交K67路起始站点同样存在丢弃垃圾清扫不落实现象。良渚街道不少店家喜将物品堆放在门口或占道经营。
    二是余杭区打网村(莫干山路2232号北侧)河道岸边发现居民倾倒的生活垃圾无人清理。
    三是良渚街道周边至荀山村一带,道路两侧不少店家加层建造住宅,建筑材料随意堆放在路边,显得十分凌乱。
    四是路边随意乱停叫买水果的车辆,无人管理,有损市容市貌。余杭区勾运路与拱墅区交界处,一些待客前来购买水果的车主,随意将车辆停放路边。
    下一步市爱卫会将持续开展以环境卫生为主的城市管理问题督查、抄告、回访,为“美丽杭州,品质生活”,为巩固全国文明城市、国家卫生城市的成果继续努力。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图