健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

关于广泛开展爱国卫生运动加强H7N9禽流感防控工作的通知

来源:健康杭州网 作者:市爱卫办 发布时间:2013/6/9 9:56:00 浏览:[2463]
各区(管委会)、县(市)爱卫会,市爱卫会各成员部门:
    根据我市发生的人感染H7N9禽流感疫情防控形势,市爱卫会要求各级爱卫会迅速行动起来,认真贯彻落实国家卫生和计生委《关于人感染H7N9禽流感防控工作》电视电话会议精神,把防治H7N9禽流感作为当前爱国卫生工作的重点,强化群防群控,充分发挥群众性的爱国卫生运动在H7N9禽流感防治工作中的独特作用,共同保障人民群众身心健康和生命安全。现将有关要求通知如下:
    一、全面开展环境卫生整洁行动
    根据市爱卫会《关于开展第25个爱国卫生月活动的通知》(杭爱卫[2013]12号),各地各部门爱卫会组织要迅速行动起来,把H7N9禽流感防控工作作为第25个“爱国卫生月”活动的重点,组织发动驻地机关、企事业单位、社会团体的干部职工、志愿者,驻军部队官兵,学校师生,社区、行政村的干部居民等从身边做起,大力开展环境卫生整洁行动,对集(农)贸市场、背街小巷、单位、居民社区、城郊结合部、行政村等重点部位作一次全面集中清理整治,结合“四边三化”行动,彻底清除路边、河边、山边、楼道、车库、屋顶、房前屋后的卫生死角,疏通沟渠、铲除“四害”孳生地,洁化、绿化、美化生态环境。同时,要进一步畅通群众投诉举报渠道,及时有效地解决群众反映的重点、难点、热点问题,促进居民群众身心健康和社会稳定。
    二、继续加大防范宣传教育力度
    各地各部门要结合工作实际和行业需求,进一步加大禽流感防控知识宣传力度,让广大居民了解“H7N9”防治方法,提高卫生意识和自我防护能力,共同参与防治活动,形成群防群控的局面。通过宣传教化广大居民在做好自身保护的同时,自觉遵守社会公共卫生道德规范,维护公共环境卫生,改变不良卫生习惯,摒弃陋习,做到不随地吐痰、不乱扔垃圾,并注意个人卫生,勤洗手,咳嗽打喷嚏时用餐巾纸捂住口鼻;不吃不干净的食物,家禽(禽蛋)要煮熟后食用,不食用病死家禽;多开窗户(车窗),促进空气流通;加强锻炼、增强自身免疫抗病能力;如发现感染“禽流感”可疑症状,及时到正规医疗机构就诊。
    三、切实加强农贸市场卫生管理
    近日,市爱卫办联合市贸易局和市农贸市场协会先后组织抽查了23家健康市场的防控情况。从抽查的总体情况看,大部分健康市场均较为重视,积极宣传H7N9禽流感防控知识和应对措施。家禽销售区和宰杀区都按要求开启废气集中排放消毒设备设施,“三废”(废水、废气、废物)处理基本符合规范要求。但也有个别市场管理者和销售人员对疫情存在侥幸心理,未能及时全面做好防控工作。各地有关部门要进一步加大对各类商品交易(农贸)市场的监管,督促各市场要有专人负责宣传防范工作,增强市场内的通风,加强对活禽出售、宰杀区域环境卫生和“三废”(废气、废物、废水)规范处理的监督管理,并落实每日消毒措施;强化家禽区经营人员自我防护意识,落实相关防护举措;加强对经营人员和家禽健康状况监测,发现病死禽等异常情况要及时报告相关部门;经营人员出现发热、咳嗽等疑似症状要立即停止上岗,并尽快到正规医疗机构就诊。加强对农贸市场垃圾的集中收集和无害化处理,保持垃圾收集容器(场所)、运输工具的整洁。
    四、有效落实禽畜养殖管理措施
    各地有关部门要依据城市市容管理和禽畜养殖有关法律法规,进一步依法加强对规模禽畜养殖场所的行业监管,有效落实封闭管理,保持场内外卫生整洁,加强对场内及周边环境、运输车辆的消毒防范措施和对禽畜排泄物、尸体的无害化处理;加强对养殖人员健康状况的监测,发现异常及时采取有效措施。严禁城市居民小区饲养家禽家畜,加大对违章饲养行为的处罚力度;加强对飞鸟家鸽和农村散养禽畜的管理,切断一切可能导致“H7N9”传播的不卫生的行为途径,降低感染和传播风险。
    请各地各部门将防控工作落实情况纳入第25个“爱国卫生月”活动总结报市爱卫办。
                               
 
                                                                                      杭州市爱国卫生运动委员会
                                                                           2013年4月10日


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图