健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

关于开展初夏爱国卫生运动的通知

来源:健康杭州网 作者:市爱卫办 发布时间:2013/6/9 10:09:00 浏览:[2609]
各区(管委会)、县(市)爱卫会,市爱卫会各成员部门:
    第二十五个爱国卫生月活动刚刚结束。在本次爱国卫生月活动中,全市爱卫系统紧紧围绕活动主题和人感染H7N9禽流感疫情防控工作,以维护公共环境卫生、倡导健康生活方式为重点,全面实施环境卫生整洁行动、病媒生物控制行动、劝阻违规饲养家禽等三大行动,尽全力消除有碍健康的环境因素,努力为全市人民创造一个良好的生活、生产环境。
    为进一步巩固第二十五个爱国卫生月活动成果,经研究决定,从5月份开始,联合市文明办共同开展以“清洁环境、消除死角、控制虫害、防控流感”为主题的初夏爱国卫生运动,要求各级爱卫部门发挥好爱国卫生月活动以月促年的作用,持续开展好环境清洁行动,全力保障世界文化大会的召开,切实做好人感染H7N9禽流感防控工作。具体通知如下:
    一是进一步组织开展爱国卫生义务劳动活动。各级爱卫部门要迅速行动起来,以5月11日作为开展初夏爱国卫生启动日,各区(管委会)积极行动并建立爱国卫生义务劳动制度,利用多种形式,广泛组织发动社区居民、单位职工开展以清除卫生死角,清理脏乱杂物,清扫散在垃圾为重点的爱国卫生突击清扫活动,并纳入爱国卫生工作的年度考核之中,不断地倡导市民自觉保护身边环境。
    二是进一步组织做好对不良陋习劝阻活动。组织社区爱国卫生志愿者、控烟志愿者等社会群众团体,针对公共场所“随地吐痰、乱扔烟蒂、乱扔垃圾”等不良卫生陋习,在各区、县(市)主要的商业区域、旅游景点、公园绿地、交通集散地等人群密集的重要公共场所地区,集中开展卫生行为宣讲、散在垃圾捡拾、陋习顽症劝阻活动,形成定点、定时、定人的志愿者巡查劝阻工作制度,减少不文明、不卫生行为的发生。
    三是进一步组织做好群众生活环境整治活动。结合年度爱国卫生和建设健康杭州工作任务书,针对老旧社区、城郊结合部、城中村(景中村)、“八小”行业密集路段、集贸市场及周边等重点区域,加强监督检查,充分发挥暗访“发现问题—限期整改—察看效果”的检查整改监督机制,着重抓好道路平整、死角清除、门前管理、卫生保洁为重点的集中整治行动,保证城乡环境清洁整齐,提高常态管理水平,督促各级政府主动做好市民生活环境的不断改善。
    四是进一步加强病媒生物防制工作。各级爱卫会要组织指导辖区各部门、各单位依法开展除“四害”群防群控工作,搞好环境卫生综合整治,消除“四害”孳生场所;重点加强对窗口单位、“八小”行业、农贸市场、建筑(拆迁工地)、城郊结合部、城中村(景中村)等场所除“四害”工作,有效降低“四害”密度,巩固除“四害”先进城区(县城)成果。确保顺利通过全国“灭鼠灭蟑先进城区”复验。
    五是进一步规范信息报送制度。在初夏爱国卫生运动开展过程中,各地各单位要注重信息收集,及时报送,尤其是在5月8—13日期间实行每日一报,将活动工作动态、照片、宣传等材料报市爱卫办邮箱,市爱卫办将此项活动纳入年度考核。
联系人:王晓凤,联系电话:85156642,传真:85102674,Email:hzsawb@126.com。
            
                           
                          
                           杭州市爱国卫生运动委员会
                           2013年5月8日


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图