健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

我市召开专题会议部署2015年国家卫生城市复评迎检工作

来源:健康杭州网 发布时间:2014/12/17 10:52:00 浏览:[3601]

 

1114下午,我市召开2015年国家卫生城市复评迎检工作专题部署会,全面启动国家卫生城市复评工作。市政府副市长陈红英出席会议并作专题部署,会议由市政府副秘书长姚坚主持。市爱卫会副主任委员,各区政府(管委会)分管区长(主任),市爱卫会各成员部门及其它相关责任部门分管负责人、各区爱卫办主任约70人参加了会议。

我市自1995年获得“国家卫生城市”荣誉称号后,已经历了1999年、2006年、2011年三次复评,并继续保持“国家卫生城市”荣誉称号。根据《国家卫生城市考核命名和监督管理办法》规定,2015年,我市将迎接第四次国家卫生城市复评。为适应新的经济社会发展形势和全民健康需求,今年全国爱卫会对《国家卫生城市标准》进行了新的修订,新标准更加关注与民生相关的内容(如城市环境空气质量、食品与饮用水安全等),强化了与国民健康素养相关的内容,一些必备条件指标也作了很大调整,采用“千分制”进行复评结果评判,这意味着我市2015年国家卫生城市复评工作又将经受新的挑战和考验。

会上,陈红英副市长就全面认真做好复评迎检工作进行了专题部署,重点强调了三个方面的意见:一是正确看待巩固工作的成效与问题。陈红英副市长首先肯定了近年来各级各部门紧密结合市委、市政府打造“国内最清洁城市”、建设健康城市、创建全国文明城市和“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”等一系列载体,齐心协力,共同为巩固发展国家卫生城市创建成果、努力改善城乡环境、提高人民身心健康水平,促进生态文明建设作出的贡献和取得的成绩。同时,认真分析了我市在城市社会卫生管理中存在的诸多亟待解决的问题,比如部分城中村和城郊结合部、建筑(拆迁)工地、马路市场(活禽销售)和流动摊点、小餐饮和夜市大排档(食品安全)、占道经营等场所环境卫生状况及管理水平与“国卫”标准尚有明显差距。她要求各地各部门要按照张鸿铭市长作出的“杭州还要努力,决不让‘美丽杭州’成为虚名”重要批示,采取切实有效的措施进行整改,彻底改变城市卫生面貌。二是理解掌握“国卫”新标准、新要求,做好迎检各项工作。陈副市长对新修订的《国家卫生城市标准》进行了重点讲解,明确了各项指标标准和相关工作要求,她要求各地各部门立即行动起来,对照新标准,认真梳理,找出薄弱环节,加快整改提高,力争达到新标准的要求,确保通过复评。三是加强组织领导,提振对做好“国卫”复评这项民生工程的决心。陈红英副市长对做好下一步迎检工作,提出了从组织领导落实、工作责任落实、宣传发动落实、整治措施落实和各项保障落实“五个落实”的明确要求,她强调,做好明年的“国卫”复评工作是推动全市经济社会发展的有力载体;是维护人民群众身心健康和持续创造良好生活、生产环境的有力举措;是贯彻落实党的群众路线教育实践活动的有力体现。各地各部门要以对人民群众高度负责的责任心履好职、尽好责,众志成城、全力以赴打好“国卫”复评攻坚战,并以本轮复评为契机,切实提高杭州城市整体卫生水平和综合管理能力,在我市“国家卫生城市”创建成功20周年之际,向全市人民和市委、市政府交出一份满意的答卷。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图