健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

杭州市部署贯彻全国爱国卫生工作会议精神

来源:健康杭州网 发布时间:2015/1/30 14:55:00 浏览:[2035]
 

杭州市部署贯彻全国爱国卫生工作会议精神

 

随着我国经济社会快速发展,爱国卫生工作面临一些新情况、新问题。一些地方卫生基础设施不健全、环境卫生脏乱差的问题如何解决?同时,随着工业化进程加快,环境污染日益严重,食品、饮水安全问题如何保障?日前,全国爱卫会召开爱国卫生工作电视电话会议,研究部署下一阶段的爱国卫生工作。会上宣读了李克强总理对爱国卫生工作的批示。全国爱卫会主任、国务院副总理刘延东出席会议并讲话。

国务院近日印发《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,就做好新形势下爱国卫生工作提出明确要求。意见指出,要努力创造促进健康的良好环境,包括深入开展城乡环境卫生整洁行动;切实保障饮用水安全;加快农村改厕步伐;科学预防控制病媒生物。同时,要全面提高群众文明卫生素质,推进全民健身活动;落实控烟各项措施等。“这是国务院时隔25年后,又一次专题印发指导开展爱国卫生工作的重要文件,是进一步提高人民健康意识和健康水平的重要决策部署。”      

本次电视电话会议结束以后,杭州市副市长陈红英就杭州如何贯彻《本次会议精神做了工作部署。她指出,随着我市经济快速发展,爱国卫生工作面临各种问题,各地区城乡之间发展不平衡,一些地方卫生基础设施不健全,环境卫生脏乱差仍然比较突出。随着城市工业化进程加快,食品、饮水安全问题时有发生,我们不能掉以轻心。另外,群众健康素养有待提高,吸烟、过量饮酒、缺乏运动、膳食不合理等不健康的生活方式比较普遍,需要特别重视。

今年,杭州市将接受国家卫生城市复评。为此,陈红英副市长要求,各级政府及各责任部门,要站在为民、惠民、利民的角度,清醒认识我市爱国卫生面临的工作挑战,着力解决当前影响人民群众健康的突出问题,巩固国家卫生城市创建成果,为健康中国、健康杭州作出应有的贡献。杭州的目标,是到2020年,国家级卫生镇要占全市乡镇的10%左右。各级政府、市爱卫会成员单位,必须高度重视,认真落实,推动我市爱国卫生工作不断向前。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图