健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

2014年杭州市爱国卫生和健康城市建设工作总结

来源:健康杭州网 发布时间:2015/3/3 16:05:00 浏览:[2857]
 

 

2014年,全市爱国卫生和健康杭州建设工作党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入实践科学发展观,紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真实施《健康杭州“十二五”规划》,深入开展卫生城镇创建、农村改水改厕、病媒生物防制、健康服务业发展研究等工作,深化健康杭州建设,促进城乡居民身心健康,巩固发展国家卫生城市成果,为建设“美丽杭州”作出新的贡献。

一、抓统筹、抓谋划,保证巩固国卫有序进行

2015年是我市的国卫复评年,是四年一次全国对我市的国家卫生城市巩固工作的检验。为落实长效管理,提高国家卫生城市的质量,对照国家卫生城市标准,针对当前我市城市综合管理上存在的问题,特别是对城郊结合部和城中村卫生、马路市场、建筑工地卫生、食品卫生等重点难点问题开展调研和督查,加强协调,提高各部门的工作力度。

1、加强爱国卫生的日常监督力度。一是首次建立以区为单位,市、区、乡镇(街道)三级督查组长体系。采用随机暗访和集中督导相结合,每季度一次,包干区域环境卫生现状调查、督导,协调解决重点难点问题,推动重点区域落实各项长效管理措施。对督查发现的问题,以书面、图片或视频方式向所在区爱卫办反馈,并回访。二是继续充分发挥人大代表、政协委员和民主党派监督员及爱国卫生义务监督员两支队伍的作用,采用定期督查抄告和义务监督员举报随时抄告等方式,发现问题并督促整改。为更好地发挥义务监督员的作用,避免因年老体弱而影响监督工作,并为有更多的监督力量,调整了义务监督人员,使得监督员的三分之二为新聘人员,形成了新老搭配的监督队伍。

2、及早启动国家卫生城市复评迎检工作。由于2015年国家卫生城市复评工作将使用新修订的《国家卫生城市标准》(2014版),为提前谋划、提早准备,一是请示市政府成立迎检领导小组、领导小组办公室(迎检指挥部)和各个专项组等组织,并根据《国家卫生城市标准》的要求,结合各地各部门的工作职责,制定迎检方案,细化分解任务。二是召开爱国卫生成员部门培训会,重点解读《国家卫生城市标准》和“国家卫生城市工作任务分解”,争取国家卫生城市复评迎检工作能够和各部门2015年工作有机结合,统筹考虑,共同促进。三是召开2015年国家卫生城市复评迎检工作专题部署会,市政府就全面认真做好复评迎检工作进行了专题部署,全面启动国家卫生城市复评工作。

3、营造巩固国家卫生城市成果宣传氛围。一是为了扩大市民群众对我市国家卫生城市和健康城市知晓率,投入192万元,在市区主干道及各大交通站点周边的公交车候车亭、公交车三角导乘牌和自行车候车亭设置了150余个宣传栏,刊载了“巩固国家卫生城市成果,落实长效管理机制”、“开展各级各类卫生创建”、“控制病媒生物,远离疾病侵害”和“建设健康城市,共享健康生活”等内容的公益宣传,加大对国家卫生城市、健康城市的宣传力度,传播相关知识点。二是开展“发现身边最美的城郊结合部摄影比赛”。针对城市管理的重点和爱国卫生长效管理机制落实的难点,我办联合市城管委、《杭州日报》组织针对城郊结合部和城中村卫生开展了“发现身边最美的城郊结合部”摄影大赛,共收到摄影作品千余幅,内容紧扣主题,展现了全市城郊结合部洁美的卫生环境、优美的自然风景、和美的生态文明,也反映出新时期爱国卫生工作在改善城郊结合部、城中村(景中村)人民群众生产生活环境中带来的新变化。以先进典型推动城郊结合部和城中村卫生的整体提高。

4、组织开展第26个“爱国卫生月”活动。全市以“远离病媒侵害,你我共享健康”为主题的26个“爱国卫生月”活动。各地、各部门积极行动,广泛参与,收效良好。据不完全统计,活动期间,各地、各部门共举办活动2727次,参与人数122万人;开展宣传活动3164次,宣传活动受教育达289万人;举办各类健康讲座830场,设置宣传站(点)3054个;出黑板报、健康专栏2512期,制作宣传展板2942块,悬挂宣传横幅2988条,印发各类宣传资料57.8万份;在新闻媒体发布宣传信息、新闻441条,治理脏乱道路165.8万平方米,清除垃圾3.7万吨,清除乱张贴21.43万张,消灭蚊、蝇孳生地1.917万处,投放鼠药51886公斤,举办除“四害”培训班271期,为今年爱国卫生“除害灭病”奠定了工作基础。

二、抓重点、抓质量,保证实事工程如期完成

2014年农村改水改厕工作再度列入市政府“为民办实事”项目,按照市政府巩固提升99%以上农村集中式供水率,新建2万座农村无害化卫生厕所的实事工程目标要求,制定年度计划,加强协调培训,开展督查指导。

1、各级政府和相关部门紧密结合“五水共治”、“美丽乡村”建设等载体,统筹推进农村改水改厕工作任务的落实。水利实施了8.4万人的农村饮水安全提升工程,爱卫牵头完成市财政补助农村改水项目22个,共计改造供水管网约5万米,提升改造村级水站净水设施51座,修建水坝8座、新建蓄水池16个;新增农村自来水受益人口400人,累计农村自来水普及率达99.93%,新增农村无害化卫生厕所23435座,累计无害化卫生厕所普及率达95.01%,均超额完成年度目标任务。

2、加强督查,确保工作进度。为确保项目的顺利推进和圆满完成,制订下发了《2014年农村改水改厕工作安排的通知》(杭爱卫办[2014]3号),明确完成各项任务的时间节点、月报制度和项目验收要求。结合群众路线教育实践活动和“五水共治”工作,市爱卫会、市卫计委领导多次下基层亲临一线调研指导,了解工程质量、完成进度等情况,帮助解决工作中的困难和存在问题。市、区县(市)两级爱卫办对改水项目工程逐一开展实地指导和中期督查,严格把好进度和质量关,并参照中央农村改厕项目的标准和要求,对改厕实事项目进行核查验收,平均得分达到了98分。

3、组织开展业务培训和改厕宣传。为提高农村改水改厕技术水平和工作质量,市爱卫办举办了130余人参加的培训班,邀请省爱卫办专家,对农村改厕的建设与管理、水质监测操作规范等进行业务培训;同时深入基层,帮助师资力量薄弱的县市乡镇改厕工作人员进行技术培训。各地爱卫办统一培训项目镇村改厕管理人员和泥瓦工,共计37次、1646人次;印发农村改厕宣传单页6.8万份,宣传无害化改厕的好处和原理,引导农民主动参与农村改厕和“五水共治”,改善生活居住条件,保护农村生态环境。

4、开展农村水质卫生监测和粪便无害化处理效果监测。为保障广大农民供水安全和身体健康,防治水性、肠道传染病的发生,继续根据《杭州市十二五农村饮用水水质卫生监测技术方案》要求,开展枯水期和丰水期的出厂水和末梢水的水质卫生监测。经综合分析,2014年农村水厂350个监测点平均水质合格率为54.34%;按监测点供水人口统计,饮用合格水质人口的比率为92.96%。其中,日供水量3000吨及以上的平均水质合格率为98.34%;日供水量3000吨以下的水质平均合格率为40.16%。根据农村改厕管理规范,对2013年度农村改厕项目开展了粪便无害化处理效果监测,监测指标为成蝇、蛆、臭味、厕屋内空气中NH3浓度、寄生虫卵沉降率、粪大肠菌值、沙门氏菌,总合格率为88.75%

三、以培育国家卫生镇为重点,推进卫生创建工作

1、针对我市国家卫生镇创建地区发展不平衡、创建总量偏少,乡镇领导对国卫创建存在恐惧心理的实际情况,积极培育新一轮国家卫生镇创建。对新申报创建国家卫生镇的桐庐分水镇和江南镇多次开展实地调研,帮助当地党委、政府和有关部门统一认识、理顺创建思路,指导开展各项创建工作,取得明显成效。同时积极协调其他县(市)的国家卫生镇培育工作,余杭、建德等已提出意向并积极培育。

2、各地政府认真贯彻落实城乡统筹战略,在“五水共治”、“三改一拆”、“双清行动”等载体的有力推动下,整合资源,合力开展省市级卫生镇街的创建,促进城乡整体环境品质的改善提升。西湖区转塘街道和建德市乾潭镇、三都镇、更楼街道、寿昌镇、大洋镇创建为浙江省卫生镇(街道)。建德市洋溪街道和临安市湍口镇、板桥镇创建为杭州市卫生镇。市级以上卫生镇创建比例首次突破90%,达到91.09%,提前完成“十二五”创建工作目标。今年共新创省级卫生单位28个,省级卫生村27个,新创市级卫生单位55个、卫生社区13个、卫生村17个。

3、巩固各级卫生城市、镇街水平。根据各级卫生城镇创建工作要求,组织相关人员对临安市和余杭街道的指导、调研,对照标准帮助查找问题,提出整改意见建议,促进整体环境面貌和卫生水平的提升。临安市、余杭街道分别通过了国家卫生城市、国家卫生镇的省级复查。

4、加强业务培训和督查指导,巩固基层创卫成果。为提高基层爱国卫生队伍业务素质和工作能力,市爱卫办于4月中旬组织了100余人参加的卫生创建业务培训。组织对今年列入省级复查的12个卫生镇和12个卫生街道,简化程序,注重实效,进行了历时1个月的暗访、现场录像和书面抄告等,并限期整改,促进各地爱国卫生工作的长效和常态管理,24个省市卫生镇、街道全部通过复评。同时,发挥区、县(市)爱卫办的积极性,以交叉暗访的形式,对列入复评以外的已创建的各级各类卫生乡镇进行互查,促进相互学习,共同提高。

四、以迎接全国灭蚊灭蝇先进城区复验为重点,继续加大“四害”防制力度

1、顺利通过全国灭蚊灭蝇先进城区复验。根据《杭州市迎接全国“灭蚊灭蝇先进城区”复验工作方案》和《杭州市巩固灭蚊灭蝇先进城区技术方案》,3月初、8月下旬市爱卫会两次组织各区、各成员部门召开迎检工作部署会,进行专题部署。各级各部门按照“条块结合、以块为主、属地管理、部门配合”的工作机制和迎检工作要求,层层发动,结合实际,明确任务,落实责任。认真组织开展灭蚊灭蝇宣传发动,大力开展环境卫生整治,清除蚊蝇孳生地,落实监督检查工作制度,健全和完善防蚊防蝇设施,采取科学防制工作措施,有效控制辖区蚊蝇密度。市爱卫办加强监督,多次组织专家进行实地检查指导,在各级各部门的积极协作下,10月份我市顺利通过“全国灭蚊灭蝇先进城区”复查考核验收。

2、加强除“四害”宣传发动。各地各部门结合第26爱国卫生月活动、“三改一拆”、“五水共治”行动等工作载体,利用宣传橱窗、黑板报、电子屏幕、广场活动、讲座及印发宣传资料等方式,组织开展科学除害、预防疾病宣传活动。市爱卫办组织编印除“四害”宣传手册2.82万册、宣传挂图1.15万套,发放到各街道社区和成员单位,进行“四害”防制知识宣传。9月份市爱卫办、市卫生有害生物防制协会组织参加市科协科普知识宣传周活动,向市民群众进行“四害”防制科普知识咨询服务,免费发放除害药物,普及除害防病知识。10月份,结合秋季爱国卫生运动的开展,重点做好蚊蝇孳生场所的清理和预防登革热等虫媒传染病的宣传,广泛发动市民群众积极参与除“四害”活动,清除各类杂物和污积水,搞好室内外环境卫生,消除“四害”孳生场所,加强群防群控。

3、抓好季节性“四害”防制工作。按照“四害”季节消长规律,各地、各成员部门组织开展春秋季统一灭鼠、夏秋季灭蚊灭蝇灭蟑螂活动,各级爱卫办督促承担公共环境除“四害”工作的PCO公司做好承包区域“四害”防制工作,降低“四害”密度。结合各类活动的开展,组织PCO公司为建筑工地、“八小”行业、居民家庭开展除“四害”咨询和上门提供灭鼠、灭蟑螂等公益服务活动。市爱卫办投入19万元购买3950公斤灭蚊缓释剂和23.5万包灭蟑螂药物发放到各区,并经各区配套后,及时将灭蟑药和粘鼠板等药物免费发放给有需求的居民家庭和有关行业、单位,共同做好“四害”杀灭工作。

4、推进技防设施建设和密度监测。市本级投入183.6万元在6城区两个管委会的部分街道、社区继续开展以安装“防蚊闸、防蚊贴、灭鼠屋、管道挡鼠板、捕蝇笼”等为重点的病媒生物防制技防设施试点建设,在其它区、县(市)推进灭鼠屋建设,减少化学药物使用对生态环境的影响,提高了物理防制效果据不完全统计,2014年底全市共安装了防蚊闸14998只、防蚊贴9918个、捕蝇器(笼)9296只、灭鼠屋55773只。按照省爱卫办下发的《关于加强四害密度监测工作的通知》精神,督促各区落实街道密度监测工作,根据密度监测情况,及时调整科学防制措施,控制“四害”密度。结合杭州实际,在西湖区部分街道开展公共环境四害防制效果监测评估试点工作。

5、强化技术培训和督查考核。市爱卫办结合“全国灭蚊灭蝇先进城区”复验,组织举办了一期蚊蝇防制知识培训班。同时还会同市人力社保局和市协会,举办了一期PCO企业有害生物防制员初级培训班,83名学员取得初级职业技能证书,充实了防制从业人员队伍。各级爱卫办结合各类人员调整实际,注重加强对街道社区、行业、单位除“四害”分管人员的业务技术培训,提高“四害”防制业务知识和监管技能,落实季度考核工作机制。加强对农贸市场、建筑工地、八小行业、单位除“四害”工作督查,进一步规范农贸市场“四害”防制标准,并将其纳入健康市场考核内容。临安市、桐庐县“灭蚊灭蝇先进城区(县城)”和淳安县“灭鼠先进县城”通过市级复查。

五、深入推进健康城市建设工作

1、加强组织机构和人员队伍建设。一是对健康城市建设工作领导小组成员进行了调整,同时完成健康城市建设指导中心人员3名人员的招聘工作。二是成立健康教育讲师团。根据国家卫生计生委和浙江省卫生计生委关于全民健康素养促进活动的有关要求,成立了由市卫计委主要领导挂帅市级医疗卫生机构共65名专家组成的市级健康教育讲师团,并制订了健康教育讲师团管理办法。三是组织全市健康教育技能培训比武并组队参加全省健康教育比武获佳绩。201411月,浙江省卫计委主办了浙江省健康教育技能比武活动,我市经过层层选拔组建代表队参赛,并获得了团体冠军和三个个人单项第一名的好成绩。

2、积极参与健康服务业研究。一是参与发改委健康服务业实施意见的前期研究与起草相关工作。实施意见已由市政府正式下发。以应对人口老龄化、强化生命全过程健康监护、促进健康服务业发展等为目标,参与市规划院健康社区规划研究相关工作。二是参与全市健康服务综合信息平台建设工作。通过信息平台建设,将整合卫生、民政、医保、教育、食药等政府部门有关健康服务的信息化建设成果,为市民群众提供综合性的信息查询和服务平台,促进全市健康服务业的发展。三是参与市政府办公厅创新项目——医养护一体化智慧医疗健康服务模式的探索。多次参与市政府分管领导召集的卫生、人力社保、统计等多部门参与的创新项目工作讨论,同时作为课题组主要成员参与了创新项目汇总材料的撰写工作。

3、大力推进公共场所控烟行动。一是启动第二轮百家无烟单位创建工作。以《杭州市公共场所控制吸烟条例》实施四周年为契机,市健康办联合市级相关部门启动以机关、医疗卫生单位和宾馆(饭店)为重点的第二轮百家无烟单位创建活动,推动中央两办关于领导干部带头控烟通知的落实。全年新创建无烟单位136,截至2014年底,全市共命名无烟单位296家。二是广泛开展世界无烟日主题活动宣传。第27个世界无烟日期间,省、市、区联合举行了主题宣传活动。通过展示2014年浙江省“我爱无烟环境,拒吸二手烟”小学生绘画作品比赛获奖作品、学生代表宣读《控烟倡议书》、“我要告诉你,因为我爱你”音乐剧表演等形式深入宣传烟草危害,号召社会各界共同营造无烟环境,关心下一代健康成长。三是组织暗访推进全市医疗卫生机构控烟工作。市本级组织对全市15个区(管委会)、县(市)80余家各级各类医疗卫生计生机构进行控烟专项督查暗访,结果表明:全市医疗机构控烟情况总体良好,大部分符合无烟医疗机构的相关要求,但仍存在控烟宣传氛围不浓、控烟监督劝导情况不佳、医疗机构内部控烟管理不严等问题。在全省委托第三方对全市卫生计生机构控烟暗访检查中,杭州市总成绩排名位列全省第一。四是组织开展杭州市烟草危害本地数据研究工作。四月份,我市参与中国城市成人烟草流行调查项目,由中国疾控中心控烟办全程完成,采用全球统一的烟草流行调查问卷,对我市主城区市民烟草流行状况进行了抽样调查,抽样结果具有高度的代表性。结果显示我市城区范围内居民吸烟率为20.5%,相比以往数据呈现下降趋势。同时,委托杭州师范大学组织开展“20082013年杭州市归因于吸烟的相关疾病负担研究”,旨在了解全市自控烟立法以来,吸烟相关疾病负担的现状(目前项目尚在进行中)。

4、扎实开展各类健康单位创建工作。一是积极组织申报世界卫生组织健康单位和省级健康促进单位创建。全市新创省级健康促进金奖学校10家,省级健康促进医院11家。另有10家单位被世界卫生组织上海合作中心命名为健康单位。全市健康促进医院和健康促进学校创建工作得到省爱卫办的充分肯定,全省健康促进医院培训班上作为爱卫办唯一代表作经验交流,浙江省新华医院和杭州市第二人民医院也作为创建工作特色单位作经验分享。截至2014年底,全市共有省级健康促进金奖学校57家,省级健康促进医院11家,世界卫生组织健康单位27家。二是扎实推进市级各类健康单位建设。经各区、县(市)推荐申报,今年新创机关、学校、医院、市场、企业、宾馆、餐馆等市级健康单位共55家。

 


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图