健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

2015年杭州市爱国卫生和建设健康城市工作要点

来源:健康杭州网 发布时间:2015/3/3 16:06:00 浏览:[3186]
 

 

 

2015年,全市爱国卫生和建设健康城市工作将全面深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和市委十一届六次、七次和八次全会决定,认真贯彻《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》和全国爱国卫生工作电视电话会议精神,围绕市委市政府中心工作加强爱国卫生工作。迎接国家卫生城市复评为契机,不断巩固发展国家卫生城市成果;通过推进卫生镇乡创建,统筹城乡爱国卫生工作协调发展;深化健康城市建设内涵,提高人民群众文明卫生素质,为不断提升城乡居民卫生健康水平作出新的贡献

一、认真贯彻《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,推进我市爱国卫生工作的可持续发展

认真学习贯彻《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》和全国爱国卫生工作电视电话会议精神,以改革创新精神切实加强新时期的爱国卫生工作。按照市委、市政府关于全市各项工作继续走在全国重要城市前列的要求,结合我市爱国卫生工作实际,加强调研,提出我市进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见,努力解决我市爱国卫生工作中存在的问题,提升爱国卫生工作的能力和水平。

二、以国卫复评为契机,不断提升我市的城市综合管理水平

2015年是我市国卫复评年,也是《国家卫生城市标准(2014版)》实施的第一年,各区、各部门应高度重视,将国卫复评作为,进一步加强城市综合卫生管理,提升城市卫生水平,检验我市巩固国家卫生城市成果的重要载体,对照新的国卫标准,解决突出问题,落实长效管理,实施精细化管理,提升我市的整体卫生质量。要加强宣传,当好政府参谋,形成政府领导、部门合作、全民参与的爱国卫生工作氛围。各地爱国卫生委员会应组织人员认真学习国标准,并对各部门和街道、镇(乡)加深理解并认真指导国卫复评工作。各区、各部门要加强调研和督查,及时发现与《国家卫生城市标准》要求不相适应的重点部位、重点区域、重点行业,提出整改措施,开展专项整治并狠抓落实,特别是要加强对城郊结合部和城中村卫生、各关市场及周边地区卫生、建筑工地卫生、小餐饮等“八小行业”卫生、老旧小区和单位内部卫生、河道卫生和公共场所卫生等进行重点检查和整治,解决薄弱环境和重点问题。要积极探索并落实长效管理机制,特别是对卫生状况相对较差的地区、行业和单位,要加强日常管理,建立卫生管理责任制。联合主流媒体,要加大对国家卫生城市的宣传,营造全民参与、全民监督的氛围,促进我市爱国卫生管理水平的提升。要发挥社会监督和舆论监督作用,自觉接受社会各界和爱国卫生义务监督员的监督、举报和投诉,进一步提高各级政府的重视力度和整改效能。

三、总结经验、制定规划,推进健康城市建设

根据《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,适时召开全市健康城市建设领导小组成员会议,部署健康城市建设各项工作任务。认真总结我市健康城市建设的经验,探索健康城市建设的有效方法和载体,推进我市健康城市建设的深入发展。开展《健康杭州“十二五”规划》评估工作,对前五年的健康城市建设的经验,制定《健康杭州“十三五”规划》,提出健康杭州的发展目标和措施。启动健康城区、县(市)建设和评估的各项准备工作,参考全国的评估方案进行考核激励,一是选定核心指标,根据各区、县(市)公布的指标数据进行综合评分并排位,二是结合评估指标体系,由各区、县(市)自愿申报后进行评估,根据工作实际确定一定数量的健康城市建设示范城区和示范县(市),以推动健康杭州工作的普及和深入。

组织开展“合理用药和科学就医知识进万家活动”,包括组织开展专项调查和评估、相关知识宣传折页入户、以社区为单位开展知识竞赛、开展家庭药品存放入户指导、过期药品回收等。组织开展杭州市市民健康知识大赛,进一步普及健康知识,提高市民健康知识知晓率。打造一批健康场所示范基地,主要为健康社区、健康游步道、村(镇)健康生活馆、健康主题公园等。持续推进健康楼宇建设试点项目和健康阵地建设,定期加以总结评估和推广。

四、以国卫镇培育为重点,提升镇乡的爱国卫生水平

各区、县(市)要按照《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,结合社会主义新农村建设,美丽乡村建设等,深入开展城乡环境卫生整洁行动,努力创造促进健康的良好环境和氛围,使我市爱国卫生和卫生创建工作的城乡协调发展。要重点做好国家卫生镇乡的培育工作,各区要在现有省级卫生镇乡的基础上,加强调研和指导,做好宣传发动工作,使有一定基础条件的镇乡继续加大工作力度,创造必要的硬件条件和创卫氛围,努力积极申报国家卫生镇乡,各县(市)和萧山区、余杭区应培育国卫镇乡2个以上,至少各申报1个国卫镇乡。继续做好省、市级卫生镇乡(街道)、单位(村)的创建工作。加强国家卫生县城(镇)复评的指导工作。各地爱卫办要加强技术指导,扩大各县(市)国卫镇创建培育覆盖面。

五、巩固政府实事工程成果,合力推进农村改水改厕工作

借助“五水共治”、双清行动和美丽乡村建设等新农村建设载体,坚持质量为主,整合资源、合力推进农村改水改厕工作。计划完成水20个农村水厂(站)净水设施或管网提升改造项目,新(改)建无害化卫生户厕1.5万座;累计无害化卫生户厕普及率达到96%以上。进一步落实农村饮用水水质消毒工作,加强农村水站日常维护管理,提高饮用水卫生合格率;继续开展粪便无害化处理效果监测工作,及时掌握我市农村改厕工程质量,加强后续管理。加强技术培训和质量控制,加强日常督查和技术指导,提高相关工作人员业务素质和水平。

六、创新工作机制,深入推进病媒生物防制工作

按照《国家卫生城市标准》中病媒生物预防控制标准,扎实开展病媒生物预防控制活动,巩固全国灭蚊、灭蝇、灭鼠、灭蟑螂先进城区复验工作成果。组织各区、各部门、各单位依法开展除“四害”群防群控工作,搞好环境卫生综合整治,消除“四害”孳生场所。充分利用各类有效宣传载体和工具,进一步加大除四害宣传工作力度,开展“四害”防制知识宣传教育,普及科学防制“四害”和预防病媒传染疾病知识,加强业务技术培训,不断提高“四害”防制技能。结合“四害”季节消长规律,组织全市开展春秋季统一灭鼠、夏秋季灭蚊灭蝇灭蟑螂活动,大力开展环境卫生综合治理,清除各类垃圾和卫生死角,消除“四害”孳生场所,减少“四害”的孳生和繁殖。进一步落实督查工作机制,重点加强对窗口单位、“八小”行业、农贸市场、建筑(拆迁工地)、城中村(城郊结合部)和单位除四害工作的督查,落实“四害”防制措施,有效控制“四害”密度,确保在国家卫生城市复评中不失责任分。

完成城区公共环境除四害市场化运作新一轮招标工作,加强对新承包PCO公司“四害”防制服务落实情况的监管,督促PCO公司按照公共环境除“四害”社会化运作机制,落实“四害”防制措施,提高防制服务质量和效果,不断提升群众的满意度。探索开展公共环境四害防制服务效果现场评估试点。根据浙江省爱卫办《关于病媒生物预防控制效果现场评估的指导意见》,结合杭州实际,在主城区选择部分区域探索开展公共环境四害防制服务效果现场评估试点,综合分析评价公共环境“四害”防制服务效果情况,为各级爱卫办开展“四害”防制科学决策提供依据,不断提升我市公共环境“四害”防制质量和效果。对病媒生物技防设施质量安全性和防制效果的可行性进行评估,客观公正判定技防设施的科学性,为进一步推进病媒生物技防设施建设提供科学依据。

 


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图