健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

关于开展第27个爱国卫生月活动的通知

来源:健康杭州网 发布时间:2015/3/26 14:51:00 浏览:[3086]
 
各区(管委会)、县(市)爱卫会,市爱卫会各成员部门:
   今年4月是第27个全国爱国卫生月。为深入贯彻国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》和省爱卫会《转发全国爱卫办关于开展第27个爱国卫生月活动的通知》精神,巩固和发展国家卫生城市创建成果,促进健康城市建设,提高人民健康水平,确保杭州市国家卫生城市复评顺利通过,经研究决定,从4月1日起至4月30日,开展以“全民参与爱国卫生共建共享健康中国 ”为主题的爱国卫生月活动。现将有关事项通知如下:
    一、广泛宣传发动,动员全社会参与爱国卫生月活动
    各区(管委会)、县(市)、各部门要将第27个爱国卫生月活动和文明城市创建、“国卫”复评迎检工作结合起来,充分利用大众媒体、公益广告、网络、电视、宣传阵地和文体活动等载体,进一步加大宣传工作力度,集中精力、集中时间加强对国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》、《浙江省爱国卫生促进条例》、《杭州市爱国卫生条例》、《杭州市公共场所控制吸烟条例》等的宣传,加强对杭州市巩固“创卫”成果和爱国卫生月活动及文明卫生的宣传,营造浓厚的社会宣传氛围,让广大市民、群众进一步了解爱国卫生运动的实质、爱国卫生工作的内涵及我市巩固“国卫”、建设健康杭州工作成果,使广大市民、群众积极主动参与和投身到城乡环境卫生整洁行动、“国卫”复评迎检工作和爱国卫生月活动中来,形成全社会人人关心、人人参与爱国卫生运动的良好局面。
    二、积极行动起来,大力开展城乡环境卫生整治
    开展城乡环境卫生整洁行动是本次爱国卫生月活动的重点内容。各区(管委会)、县(市)、各部门要以“全民参与爱国卫生,共建共享健康中国”为主题,要以保障人民群众身体健康为目的,针对当地环境卫生存在的主要问题,结合城乡环境卫生整洁行动、“五水共治”行动、建设健康杭州、美丽乡村建设和各类卫生创建等工作,进一步加大城乡环境卫生整治的力度,广泛动员人民群众、干部职工,积极行动起来,人人动手,城乡联动,大力开展环境卫生综合整治,着力解决城乡环境卫生局部区域脏乱差问题,在全市掀起爱国卫生运动新高潮,彻底消除病媒孳生场所,创造优美健康舒适环境。在城区要重点抓好城中村、城乡结合部、背街小巷、建筑(拆迁)工地、学校、车站码头、旅游景区、“八小”行业、农贸市场及周边、流动人口集聚地、河道、公路、铁路沿线等重点单位和场所的环境卫生综合整治。重点是结合近期市“国卫”复评督查组在督查中发现的老旧小区、城郊结合部、城中村、农贸市场周边、建筑工地、社区居民楼道等突出的环境卫生脏、乱、差和“八小”行业无证照问题。各区要认真分析和梳理存在问题的重点、难点,制定整改工作计划和工作措施,着重抓好问题的整治和落实,力争达到国家卫生城市新标准的要求。要进一步强化城市卫生长效管理,重点开展占道经营、乱停乱放、乱倒乱扔、乱贴乱画、乱堆乱摆、乱拉乱挂等现象专项整治;要发动干部职工、居民群众做好单位卫生、庭院卫生、楼道卫生,清理杂物,清运积存垃圾,消除蚊、蝇孳生地,落实长效卫生管理措施,保持市容、社区、单位卫生整洁美观。在农村要结合“城乡环境卫生整洁行动”、“美丽乡村”建设、“五水共治”、“三改一拆”行动等载体,组织开展环境卫生集中整治活动,重点清除各类积存生活垃圾、卫生死角、杂物、露天粪缸、简易棚厕和旱厕,平整道路,疏通河道沟渠,整理柴草,清理坑塘、积水坛缸,搞好庭院及其周边卫生,改善村容村貌,促进城乡环境一体化管理,切实改善城乡市容环境卫生面貌。
    各成员部门要各司其职,在做好自身爱国卫生工作基础上,组织本行业本系统企事业单位开展爱国卫生活动,全面搞好单位及其周边环境卫生,做好单位绿化美化,规范各项爱国卫生工作。
4月21日至27日为全市统一环境卫生整治周,各地要组织发动机关、学校、企事业单位、社区、行政村的广大干部、师生、职工、群众,采取军民共建、志愿者行动、党团员义务劳动等形式,积极开展城乡环境卫生治理。
     三、落实防制措施,扎实做好病媒生物防制工作
春季是鼠、蚊、蝇、蟑螂等四害开始大量繁殖的季节。各区(管委会)、县(市)、各部门要紧紧围绕爱国卫生月活动主题,针对鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物危害情况,按照“环境治理为主,化学防制为辅”的综合防制方针,在彻底消除“四害”孳生场所的基础上,各地要抓住春季有利时机,认真组织开展春季灭鼠和消灭第一代蚊、蝇活动,要把春季除“四害”工作落实到每一个社区、单位和村民委员会,重点抓好“八小”行业、农贸市场、粮库、屠宰场、建筑(拆迁)工地、宾馆、医疗单位、河道、城乡结合部等重点场所和区域的“四害”控制工作,落实各项防制措施,使“四害”密度控制在国家标准之内,严防“四害”传播疾病的发生,确保在“国卫”复评中不失责任分。要加强对除“四害”活动中消杀药品的购买、发放、使用等环节的监督和管理,确保药品投放到位、使用安全、除害有效。
    四、加强健康教育,积极推进全民健康促进行动
    各区(管委会)、县(市)、各部门要在爱国卫生月活动中,充分利用广播、电视、报纸、互联网、宣传栏和宣传册等,采取群众喜闻乐见的形式,开展全民健康知识宣传和有益于身心健康的活动,大力宣传健康理念,倡导健康生活方式,积极推进全民健康促进行动。要重点加强对青少年、妇女、老年人、食品与公共场所从业人员以及接触职业病危害因素的劳动者等重点人群和机关、学校、企事业单位、农村等重点领域的健康教育与健康促进工作,全面提升城乡居民卫生意识和健康素养。特别要结合春季天气变暖,群众户外活动增多的时机,组织城乡居民和在校学生开展丰富多彩的全民健身活动,如健步走、登山、健身操、工间操、足球赛等,倡导健康生活方式。要积极开展健康教育和健康促进,组织专家进农村、进社区、进学校、进企业、进机关,进行健康知识宣讲,推广传统中医养生健身活动,努力提高城乡居民整体健康水平。
    五、有关要求
    1、加强组织领导。各区(管委会)、县(市)、各有关单位要从创建全国文明城市、“国家卫生城市”复评、和建设健康城市的高度充分认识开展爱国卫生月活动的重要性,加强组织领导,明确工作目标,切实将爱国卫生月活动的开展作为今年“国卫”复评的一项重要工作内容来抓,按照要求,联系各自实际,制定好活动计划和宣传工作方案,扎扎实实开展好爱国卫生月活动,确保活动取得实效。
    2、广泛发动群众。各区(管委会)、县(市)、各部门要从维护群众的切身利益出发,采取多种形式,充分发挥爱卫会各成员单位的作用,层层落实责任,广泛组织发动驻地单位、机关、学校、部队、企事业单位以及群众团体等参与爱国卫生月活动,在全市范围内掀起爱国卫生运动的新热潮。
    3、加强督导检查。在爱国卫生月活动开展期间,各区(管委会)、县(市)要充分发挥新闻媒体和社会监督作用,加强对活动开展情况的监督检查,对先进和典型事例要进行广泛宣传报道;对措施不力、进度缓慢、工作消极应付的,要督促整改,并追踪报道整改情况,确保活动顺利有效开展。
    4、做好信息报送。在爱国卫生月活动开展过程中,各区(管委会)、县(市)要注重挖掘好经验、好做法,及时向省、市报送工作信息。在爱国卫生月活动结束后,要及时做好活动工作总结,请于2015年5月10日前将活动工作总结和爱国卫生月活动统计表(见附件)、活动照片等材料报市爱卫办邮箱 hzsawb@126.com ,材料报送情况将作为年终考核依据之一。
      联系电话:85156642;传真:85102674。
 
      附件:第27个爱国卫生月活动统计表
   
 
                                                                     杭州市爱国卫生运动委员会
                                                                            2015年3月24日
 
 
附件
  第27个爱国卫生月活动统计表
填报单位:                              填报日期:
爱卫会成员单位参与活动(数、次)
 
开展宣传活动(次)
 
宣传活动受教育(人次)
 
健康讲座(场)
 
设置宣传站(点)
 
办黑板报、健康专栏(期)
 
悬挂宣传横幅(条)
 
印发宣传资料(份)
 
制作宣传展板(块)
 
在新闻媒体发布信息、新闻数(条)
 
治理脏乱道路(面积)
 
清除垃圾(吨)
 
清除乱张贴(张)
 
消灭病媒生物孳生地(处)
 
投放鼠药(千克)
 
举办除四害培训班(期)
 


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图