健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

关于我市召开2015年国家卫生城市复评迎检工作专题部署会议的专报

来源:健康杭州网 发布时间:2015/8/21 17:14:00 浏览:[1786]

市政府并陈红英副市长:
    根据张市长批示精神,11月14日下午,副市长陈红英召集市爱卫会全体成员(扩大)会议,专题部署2015年国家卫生城市复评迎检工作。
    杭州市自1995年成功创建为“国家卫生城市”以来,已经历1999年、2006年、2011年三次复评,并持续保持“国家卫生城市”荣誉称号。根据《国家卫生城市考核命名和监督管理办法》规定,2015年,我市将迎接第四次国家卫生城市复评。为适应新时期经济社会发展和人民身心健康的需求,全国爱卫会对2010版的《国家卫生城市标准》进行了新的修订,并于今年5月份公布,2015年1月1日起正式实施,意味着我市明年的“国卫”复评工作将接受新的《国家卫生城市标准》的挑战和考验。根据全国和省爱卫会往年复评的时间安排,明年4、5月份我市将接受省爱卫会组织的省级复审的明查,6月份省爱卫办将复审结果上报全国爱卫办;全国爱卫会将于7-11月份期间组织复评,形式主要以暗访为主,但也有可能为明查(在全国复评的城市中按一定比例抽查)。为了早做准备、提前谋划、争取主动,陈红英副市长召集由市爱卫会副主任委员,各区政府(管委会)分管区长(主任),市爱卫会各成员部门及其它相关责任部门分管负责人、各区爱卫办主任参加的会议,就全面认真做好复评迎检工作进行了专题部署,重点强调了三个方面的意见:
    一、正确看待巩固工作的成效与问题。陈红英副市长肯定了近些年来我市爱国卫生工作通过紧密结合打造“国内最清洁城市”、创建全国文明城市、建设健康城市和五水共治、四边三化、三改一拆等载体巩固发展“国卫”创建成果所取得的明显成效,同时强调,要清楚地认识到我市在城市社会卫生管理中存在的诸多亟待解决的问题。比如,部分城中村和城郊结合部、拆迁工地和建筑工地、马路市场(活禽销售)和流动摊点、小餐饮和夜市大排档(食品安全)、占道经营等场所环境卫生状况及管理水平与“国卫”标准尚有明显差距。
    二、理解掌握“国卫”新标准、新要求,做好迎检各项工作。陈红英副市长有重点地解读了“国卫”新标准重要指标的变化。一是更加关注与民生相关的内容。如,城市环境保护增加环境空气质量指数(AQI)指标;首次在“国卫”标准中设立“重点场所卫生”项目,更加突出食品安全、学校卫生和职业病防治;对集中式饮用水水源安全保障提出更高标准。二是强化了与国民健康素养相关的内容。如,增加全民健身活动内容,要求落实工间操制度;强化公共场所控烟和无烟单位创建工作;首次将“慢性病综合防控”相关内容纳入标准;对无偿献血、非法行医、社区卫生服务中心设置等同样提出新要求;首次将婴儿、孕产妇死亡率纳入新标准。三是重要必备条件指标有较大幅度的调整。如,城市生活垃圾无害化处理率、城市生活污水处理率、食品安全、生态保护,甲、乙类传染病暴发疫情、重大职业病防治、重大实验室生物安全等多项必备条件指标均有很大调整,尤其对省会城市和计划单列市,有的指标比2010版提高10多个百分点,并采用“千分制”进行复评结果评判,因此,我市的复评迎检工作任务非常艰巨。
    三、对下一步工作,陈红英副市长从组织领导、工作责任、宣传发动、整治措施和各项保障提出了“五个落实”的要求。希望各地各部门要以对人民群众高度负责的责任心履好职、尽好责,做到领导组织落实、工作责任落实、宣传发动落实、整治措施落实、各项保障落实。要求全市全力以赴打好“国卫”复评攻坚战,并以本轮复评为契机,切实提高杭州城市整体卫生水平和综合管理能力,在我市“国家卫生城市”创建成功20周年之际,向全市人民和市委、市政府交出一份满意的答卷。


杭州市爱卫办
2014年11月18日


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图